Это рецепт из ресторана швейцарской гостиницы Grand Resort Bad Ragaz. Готовить по нему несложно, главное — не спешить и заложить на готовку минимум полтора часа, а то и два. Тыква для этого тарта нужна мускатная — с определенным ароматом, который и станет главенствующим запахом пирога, так как никаких обязательных специй и пряностей рецепт не предусматривает. Если же тыква не обладает ярким ароматом, то готовый тарт можно подать с ароматизированным корицей английским кремом или попросту вмешать корицу в начинку — правда, тогда вы не сможете похвастать, что приготовили десерт точь-в-точь как из швейцарского ресторана. Также серьезно отнеситесь к выбору белого шоколада — он должен быть качественным, настоящим и, главное, вкусным. Все остальное — проще простого, если вы уже имели дело с выпечкой.
Тыквенный чизкейк
Такой чизкейк готовят в московском ресторане Disput. Предупредим сразу: пусть вас не пугает обилие ингредиентов. Часть из них идет в качестве дополнений к десерту, и от них можно смело отказаться. Облепиховое кули, которое соединяется с чизкейком уже в тарелке, правда все же лучше приготовить — ягода здорово взаимодействует с тыквой и подчеркивает ее сладость. А вот карамель с семечками — скорее элемент декора, который можно оставить за бортом. Тыквенный чизкейк так и останется тыквенным чизкейком без всяких дополнительных топингов.
Рецепт требует двух видов сыра: маскарпоне с его яркой сливочностью и какого-то простого творожного сыра без конкретных свойств. Оба станут основной чизкейка, поэтому постарайтесь найти и тот и другой сыр — так десерт приобретет интересную текстуру. А вот оливковое масло, заявленное в рецепте, легко меняется на обычное подсолнечное — оно нужно для правильного запекания тыквы.
Греческий сладкий пирог с тыквой
Многие традиционные греческие пироги выпекают в форме улитки — так, например, поступают со спанакопитой (подробнее можно посмотреть тут). Сладкие пироги готовят по той же схеме. Этот рецепт мы взяли в компании «Мой большой греческий пирог», которая специализируется на всевозможной греческой выпечке. Прежде чем начать готовить тыквенный пирог, он же гликья колокитопита, обзаведитесь слоеным тестом фило. Обычное слоеное тесто слегка затмит вкус тыквы, и из него не получится свернуть красивую традиционную улитку, а вот фило, больше напоминающее ткань, справится с этой задачей на пятерку.
","description":"Швейцарский тарт, американский чизкейк и греческий пирог","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/deserty-iz-tykvy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Осенний тыквенный пирог","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/osenniy-tykvennyy-pirog_151464_photo_158146.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/osenniy-tykvennyy-pirog_151464_photo_158146.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/osenniy-tykvennyy-pirog_151464_photo_158146.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Oct 2021 18:24:00 +03:00","description":"Осенний тыквенный пирог","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Сгущенное молоко, undefined","Белый шоколад, undefined","Песочное тесто, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Мускатная тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мускатную тыкву запечь в духовке при температуре 180 градусов до полной мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У готовой тыквы удалить семена и кожуру, измельчить в блендере, добавить соль, перемешать и процедить полученное пюре через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выстелить форму для тарталеток песочным тестом. Отпечь тарталетки при 200 градусах в течение 15 минут, остудить, смазать растопленным белым шоколадом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нагреть молоко, постоянно помешивая, добавить в него сгущенное молоко, яичные желтки (желток одного яйца весит около 17 г) и перемешать. Полученную смесь прогреть на медленном огне, постоянно помешивая (крем не должен закипеть), в течение 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить в получившемся креме предварительно замоченный желатин.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в крем пюре из тыквы и перемешать в блендере до однородности. Полученную смесь остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить яичные белки (белок одного яйца весит около 34 г) с сахаром. Нагреть их на водяной бане примерно до 45 градусов, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем взбить белки с помощью блендера до кремообразного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбитые яичные белки добавить в тыквенную смесь. Вылить в подготовленную форму для тарта и остудить, поставив в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей тарт можно украсить топпингом из безе или кремом с корицей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/osenniy-tykvennyy-pirog-151464#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тыквенный чизкейк","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tykvennyy-chizkeyk_151474_photo_158148.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tykvennyy-chizkeyk_151474_photo_158148.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tykvennyy-chizkeyk_151474_photo_158148.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Oct 2021 21:23:00 +03:00","description":"Тыквенный чизкейк","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Сахарная пудра, undefined","Оливковое масло, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Тыква, undefined","Сыр маскарпоне, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Молотая корица, undefined","Облепиха, undefined","Миндальная мука, undefined","Тыквенные семечки, undefined","Творожный сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сначала приготовить тесто. Масло сливочное и 120 грамм пудры взбить венчиком. В эту массу добавить два яйца и перемешать до однородной массы. Затем добавить муку и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто раскатать и выпекать 15 минут при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто измельчить блендером и смешать со сливочным маслом и 50 граммами сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тесто в форму с высоким бортом и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить сырную массу. Почистить тыкву, нарезать крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать тыкву с маслом и специями, выпекать 30 минут при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем измельчить тыкву блендером и протереть через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать тыкву с сыром, сметаной, сахарной пудрой, ванилью и яйцами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученную сырно-тыквенную массу вылить на песочное тесто и выпекать 90 минут при температуре 100 градусов. Остудить и нарезать на порции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь приготовить облепиховое кули. Пробить в блендере облепиху, воду и сахар. Довести до кипения и процедить через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"И последняя составляющая блюда — карамель с тыквенными семечками. Карамелизировать сахар на сковороде, добавить семечки, выложить на силиконовый коврик.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить кули, сверху — чизкейк. Украсить карамелью с тыквенными семечками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-chizkeyk-151474#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Греческий сладкий пирог с тыквой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy_151475_photo_158150.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy_151475_photo_158150.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy_151475_photo_158150.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Oct 2021 21:41:00 +03:00","description":"Греческий сладкий пирог с тыквой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Греческая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Изюм, undefined","Оливковое масло, undefined","Корица, undefined","Грецкие орехи, undefined","Мускатный орех, undefined","Цедра апельсина, undefined","Тыква баттернат-сквош, undefined","Тесто фило, undefined","Крахмал, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву разрезать пополам по длине. Ложкой вынуть все семечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить тыкву на пекарскую бумагу разрезом вверх и отправить примерно на час в духовку, разогретую до 200 градусов. За это время тыква должна стать очень мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вилкой выгрести всю мякоть. Отжать лишнюю влагу через марлю или сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к тыкве остальные ингредиенты, кроме теста и масла. При желании можно добавить крахмал, картофельный или кукурузный, чтобы загустить начинку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Расстелить слои теста. Из теста придется делать колбаски. На каждую колбаску — по два листа. Расстелить сначала один лист, смазать его маслом. Сверху положить второй лист, также смазать его маслом. А потом завернуть в эти двойные листы начинку, выложенную узкой колбаской в центре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять круглую жаропрочную форму. Выкладывать колбаски по периметру формы, двигаясь от края к середине. Должна получиться улитка.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать при 200 градусах с конвекцией до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grecheskiy-sladkiy-pirog-s-tykvoy-151475#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Десерты из тыквы – «Еда»
Тыква — редкий в природе стабильный источник сладости. Сезон ягод короток, выращенные под ярким солнцем фрукты живут чуть дольше, но тоже в четких границах сезона. Положиться можно только на тыкву. Собранная с грядки в пик зрелости, она при правильном и несложном хранении пролежит до конца зимы без проблем. А если тыква в доме, то там и каши, и закуски, и рагу, и десерты. Десерты из тыквы — очевидная вещь: неистребимая сладость и пышная текстура позволяют загонять ее во всевозможные начинки или соединять с другими ингредиентами, делая тыкву основой десерта.
В ресторанах тыкву также добавляют в десерты, и у многих шефов и кондитеров есть чему поучиться. Мы выбрали три ресторанных тыквенных десерта — они не требуют сложных техник и редких ингредиентов, и работы с ними не больше, чем с любыми другими пирогами и тортами. Готовьте все это скорее, пока сезон в разгаре, но главное — сначала пробуйте тыкву, сортов много, а с ними и оттенков вкуса.
Осенний тыквенный пирог
Это рецепт из ресторана швейцарской гостиницы Grand Resort Bad Ragaz. Готовить по нему несложно, главное — не спешить и заложить на готовку минимум полтора часа, а то и два. Тыква для этого тарта нужна мускатная — с определенным ароматом, который и станет главенствующим запахом пирога, так как никаких обязательных специй и пряностей рецепт не предусматривает. Если же тыква не обладает ярким ароматом, то готовый тарт можно подать с ароматизированным корицей английским кремом или попросту вмешать корицу в начинку — правда, тогда вы не сможете похвастать, что приготовили десерт точь-в-точь как из швейцарского ресторана. Также серьезно отнеситесь к выбору белого шоколада — он должен быть качественным, настоящим и, главное, вкусным. Все остальное — проще простого, если вы уже имели дело с выпечкой.
Такой чизкейк готовят в московском ресторане Disput. Предупредим сразу: пусть вас не пугает обилие ингредиентов. Часть из них идет в качестве дополнений к десерту, и от них можно смело отказаться. Облепиховое кули, которое соединяется с чизкейком уже в тарелке, правда все же лучше приготовить — ягода здорово взаимодействует с тыквой и подчеркивает ее сладость. А вот карамель с семечками — скорее элемент декора, который можно оставить за бортом. Тыквенный чизкейк так и останется тыквенным чизкейком без всяких дополнительных топингов.
Рецепт требует двух видов сыра: маскарпоне с его яркой сливочностью и какого-то простого творожного сыра без конкретных свойств. Оба станут основной чизкейка, поэтому постарайтесь найти и тот и другой сыр — так десерт приобретет интересную текстуру. А вот оливковое масло, заявленное в рецепте, легко меняется на обычное подсолнечное — оно нужно для правильного запекания тыквы.
Многие традиционные греческие пироги выпекают в форме улитки — так, например, поступают со спанакопитой (подробнее можно посмотреть тут). Сладкие пироги готовят по той же схеме. Этот рецепт мы взяли в компании «Мой большой греческий пирог», которая специализируется на всевозможной греческой выпечке. Прежде чем начать готовить тыквенный пирог, он же гликья колокитопита, обзаведитесь слоеным тестом фило. Обычное слоеное тесто слегка затмит вкус тыквы, и из него не получится свернуть красивую традиционную улитку, а вот фило, больше напоминающее ткань, справится с этой задачей на пятерку.