Сладкая от природы тыква очень нуждается в таких товарищах, как лимон или апельсин. Тут есть оба вида цитрусовых, они сглаживают сладость, придавая джему чуть новогодний флер.
Абрикосовый джем
У хороших абрикосов (а тут лучше брать хорошие) все в порядке с сахаром, поэтому смело берите всего полкило сахара на килограмм фруктов.
Малиновый джем с яблочным соком без варки
Варить ничего не нужно, нужно лишь довести до кипения и тут же отправить будущий джем остывать. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».
Сливовый джем с анисом
Тут упомянут тростниковый сахар, который рекомендуют брать в равных со сливами пропорциях. Если тростникового нет, берите обычный, только уменьшите его количество.
Апельсиновый джем с лимонным соком
Этому джему пойдут корица и имбирь. В рецепте они не указаны, но если захочется, добавьте в кастрюлю при варке палочку корицы или маленький кусочек корешка имбиря.
Джем из красной смородины
Красная смородина — кислая ягода, поэтому не пытайтесь экспериментировать с количеством сахара.
Виноградный джем
Идеально, если вам попадется виноград «изабелла» — сладкий и душистый, но запросто можно попробовать и с каким-нибудь другим, не самым кислым.
Новогодний клюквенный джем
Тростниковый сахар — важный атрибут новогодних и рождественских десертов. Но если его нет — не беда, смело меняйте на обычный, клюквы вполне достаточно, чтобы создать праздничное настроение.
Быстрый черничный джем
Черника требует внимательного отношения — тут ее нужно аккуратно растолочь, не отвлекаясь от рецептуры. Джем получится сладким, такой хорошо подавать к сливочным круассанам и пресным сырникам.
Янтарный яблочный джем
Джем, в котором сложились главные ароматы зимы — яблоко, корица и ваниль. Если возьмете яблоки сорта «гренни смит», то сочности будет хоть отбавляй.
","description":"10 интересных рецептов на любой вкус","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/dzhemy-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тыквенно-цитрусовый джем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tikvenno-citrusovij-dzhem_18981_photo_3645.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tikvenno-citrusovij-dzhem_18981_photo_3645.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tikvenno-citrusovij-dzhem_18981_photo_3645.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"elpukhova"},"datePublished":"Tue, 27 Oct 2009 02:41:00 +03:00","description":"Тыквенно-цитрусовый джем","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT600M","totalTime":"PT1320M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Апельсины, undefined","Тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву средних размеров, очистив от от кожуры и семян, нарезать очень мелкими кубиками. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tikvenno-citrusovij-dzhem-18981#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать сахаром (в соотношении 2 части тыквы на 1 часть сахара) и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tikvenno-citrusovij-dzhem-18981#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лимоны и апельсины, очищенные от кожуры и пленок, мелко нарезать и смешать с сахаром (также в соотношении 2 части цитрусовых на 1 часть сахара).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tikvenno-citrusovij-dzhem-18981#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить тыкву и цитрусовые в одной емкости и оставить на ночь в прохладном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tikvenno-citrusovij-dzhem-18981#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующий день смесь поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tikvenno-citrusovij-dzhem-18981#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Джем можно хранить в холодильнике или законсервировать. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tikvenno-citrusovij-dzhem-18981#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Абрикосовый джем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/abrikosovij-dzhem_32498_photo_16407.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/abrikosovij-dzhem_32498_photo_16407.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/abrikosovij-dzhem_32498_photo_16407.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Diona Rubis"},"datePublished":"Sun, 15 Jul 2012 22:16:00 +03:00","description":"Абрикосовый джем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Абрикосы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Абрикосы тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы фрукты были полностью покрыты, поставить на огонь и варить 10–15 минут, пока абрикосы не станут мягкими.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/abrikosovij-dzhem-32498#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть абрикосы через мелкое сито, чтобы удалить кожицу. Перед этим можно пробить абрикосы в блендере, и процесс протирки через сито ускорится.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/abrikosovij-dzhem-32498#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученную массу взвесить. Перелить пюре в подходящую посуду. Добавить сахар из расчета 1 кг на 1 кг получившегося пюре. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить, периодически помешивая, пока масса не загустеет. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/abrikosovij-dzhem-32498#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить в горячем виде по чистым банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/abrikosovij-dzhem-32498#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Малиновый джем с яблочным соком без варки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki_93942_photo_145028.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki_93942_photo_145028.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki_93942_photo_145028.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Sep 2017 15:42:00 +03:00","description":"Малиновый джем с яблочным соком без варки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Заготовки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Малина, undefined","Яблочный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Малину очистите от хвостиков, помятые ягодки отложите на компот. Плотные ягоды измельчите блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki-93942#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В таз влейте яблочный сок, добавьте сахар, доведите до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki-93942#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охладите до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki-93942#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложите в таз ягоды и снова на медленном огне доведите до кипения (но не кипятите!).","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki-93942#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое варенье разложите в банки, дайте полностью остыть. В каждую сверху положите кружочек пергаментной бумаги, смоченный в водке, закройте крышками. Храните в прохладном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/malinovyy-dzhem-s-yablochnym-sokom-bez-varki-93942#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сливовый джем с анисом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/slivovij-dzhem-s-anisom_19896_photo_4486.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/slivovij-dzhem-s-anisom_19896_photo_4486.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/slivovij-dzhem-s-anisom_19896_photo_4486.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Mon, 30 Nov 2009 17:45:00 +03:00","description":"Сливовый джем с анисом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT75M","totalTime":"PT75M","keywords":"Выпечка и десерты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимонный сок, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Сливы, undefined","Анис (бадьян), undefined","Молотый имбирь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю выложите нарезанные на четвертинки сливы, сахар, лимонный сок, 125 мл воды, анис и имбирь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovij-dzhem-s-anisom-19896#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Доведите до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до среднего и варите 35–40 минут, иногда помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovij-dzhem-s-anisom-19896#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместите тарелку в морозилку и проверяйте готовность джема, капнув на нее. Если джем сразу застывает, то он уже готов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovij-dzhem-s-anisom-19896#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снимите с джема пенку и выньте анис металлической ложкой. Переложите джем в горячие стерилизованные банки и плотно закройте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovij-dzhem-s-anisom-19896#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Апельсиновый джем с лимонным соком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom_35059_photo_22718.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom_35059_photo_22718.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom_35059_photo_22718.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Yuliamoscow"},"datePublished":"Wed, 12 Dec 2012 14:22:00 +03:00","description":"Апельсиновый джем с лимонным соком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Апельсины, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помыть апельсины и лимон, вытереть насухо. Апельсины вместе с кожурой нарезать вдоль плода на кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom-35059#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лимон разрезать пополам и выжать из него сок, кожуру нарезать на кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom-35059#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю вылить 1 стакан горячей воды, положить апельсин, лимон, добавить сок лимона и сахар. Чем больше количество сахара, тем гуще будет джем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom-35059#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все перемешать и поставить на средний огонь. После закипания снять сверху пенку и варить на маленьком огне 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom-35059#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горячий джем разлить по банкам и поставить остывать, накрыв сверху бумагой. Хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/apelsinovij-dzhem-s-limonnim-sokom-35059#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Джем из красной смородины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dzhem-iz-krasnoj-smorodini_52365_photo_61192.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dzhem-iz-krasnoj-smorodini_52365_photo_61192.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dzhem-iz-krasnoj-smorodini_52365_photo_61192.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Katerina Lalala"},"datePublished":"Fri, 28 Aug 2015 14:29:00 +03:00","description":"Джем из красной смородины","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Выпечка и десерты, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Красная смородина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Берем ягоды красной смородины, перебираем их и хорошо моем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Берем кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем в нее воду. Доводим воду до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заливаем ягоды водой. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут на маленьком огне, чтобы ягоды начали лопаться и выделять сок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Берем кастрюлю, в которой будем варить джем, ставим на нее сито или дуршлаг с марлей. Выливаем в него получившийся сок с ягодами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Начинаем ягоды толочь. Полностью перетираем. В сите или дуршлаге остаются остатки от ягод. В кастрюле получился сок из красной смородины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем сахарный песок. Хорошо все размешиваем и доводим до кипения. Делаем маленький огонь, периодически помешивая, варим 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока джем варится, подготавливаем банки и крышки. Мы их хорошо моем и стерилизуем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Время кипения джема прошло. Готовый джем получается жидкий. Разливаем его по банкам. Закрываем их закручивающими крышками. Ставим на свободное место и сутки не трогаем, так как будет происходить процесс желирования и загустения. Если же пектина в ягодах мало, то загустение может проходить дольше.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/dzhem-iz-krasnoj-smorodini-52365#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Виноградный джем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vinogradnij-dzhem_40344_photo_31997.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vinogradnij-dzhem_40344_photo_31997.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vinogradnij-dzhem_40344_photo_31997.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Евгения Кукоба"},"datePublished":"Mon, 28 Oct 2013 10:53:00 +03:00","description":"Виноградный джем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимонный сок, undefined","Виноград «изабелла», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vinogradnij-dzhem-40344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается», без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить 0,5 стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vinogradnij-dzhem-40344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vinogradnij-dzhem-40344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20–30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть, как он будет стекать, — готовый, уже достаточно густой, джем останется практически на месте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vinogradnij-dzhem-40344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/vinogradnij-dzhem-40344#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Новогодний клюквенный джем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/novogodnij-kljukvennij-dzhem_26194_photo_10219.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/novogodnij-kljukvennij-dzhem_26194_photo_10219.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/novogodnij-kljukvennij-dzhem_26194_photo_10219.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 25 Nov 2010 15:50:00 +03:00","description":"Новогодний клюквенный джем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимон, undefined","Яблоко, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Свежая клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На терке натрите цедру лимона и отдельно выжмите сок.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/novogodnij-kljukvennij-dzhem-26194#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо промойте ягоду и просушите. Переложите в миску и добавьте сок лимона и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь, 1–2 раза перемешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/novogodnij-kljukvennij-dzhem-26194#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистите небольшое яблоко от кожицы и сердцевины и натрите на терке. Переложите в сотейник и добавьте лимонную цедру.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/novogodnij-kljukvennij-dzhem-26194#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слейте весь сок из ягод в сотейник с яблоками, добавив 2 столовые ложки ягод. Затем добавьте 125 мл воды, доведите до кипения и варите 20–30 минут, пока яблоки не станут мягкими и сироп слегка не загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/novogodnij-kljukvennij-dzhem-26194#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте оставшиеся ягоды и варите еще 5–8 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/novogodnij-kljukvennij-dzhem-26194#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложите джем в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем переверните и храните в прохладном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/novogodnij-kljukvennij-dzhem-26194#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Быстрый черничный джем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bistrij-chernichnij-dzhem_28792_photo_12098.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bistrij-chernichnij-dzhem_28792_photo_12098.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bistrij-chernichnij-dzhem_28792_photo_12098.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Tue, 09 Aug 2011 12:16:00 +03:00","description":"Быстрый черничный джем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Черника, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте духовку до 120 градусов. Отправьте пустую тарелку в морозилку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bistrij-chernichnij-dzhem-28792#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике растолките 1 стакан черники, добавьте оставшиеся ягоды и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, до мягкости ягод примерно 6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bistrij-chernichnij-dzhem-28792#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем насыпьте сахар на противень и отправьте в духовку на 5 минут слегка подогреться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bistrij-chernichnij-dzhem-28792#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Медленно введите сахар к чернике и снова доведите до кипения. Сделайте небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет, помешивая, примерно 45 минут — 1 час. Чтобы проверить готовность джема, капните немного на тарелку из морозилки — капелька не должна стекать и должна оставаться упругой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bistrij-chernichnij-dzhem-28792#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Янтарный яблочный джем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yantarnyy-yablochnyy-dzhem_91396_photo_119266.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yantarnyy-yablochnyy-dzhem_91396_photo_119266.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yantarnyy-yablochnyy-dzhem_91396_photo_119266.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Михаил Васильев"},"datePublished":"Sat, 26 Nov 2016 11:08:00 +03:00","description":"Янтарный яблочный джем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Яблоко, undefined","Ваниль, undefined","Корица, undefined","Молотая корица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину яблок хорошо вымыть, нарезать некрупными дольками, положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, варить на среднем огне 15–20 минут до размягчения.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yantarnyy-yablochnyy-dzhem-91396#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем полученный сок отделить от яблок и процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yantarnyy-yablochnyy-dzhem-91396#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить в соке весь сахар и варить сироп на слабом огне минут 30 (нужно смотреть по консистенции: сироп должен стать слегка тягучим, но уваривать его нельзя, иначе получится клейкая масса, совсем не характерная для джема). Сваренные яблоки использовать для пюре или выпечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yantarnyy-yablochnyy-dzhem-91396#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда сироп будет готов, оставшиеся яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и положить в сироп (раньше готовности сиропа яблоки лучше не натирать, иначе они окислятся, выделят сок, и ваш джем уже не будет таким янтарно-золотым). Варить 20 минут с момента закипания на среднем огне, не допуская сильного кипения. Натертые яблоки будут постепенно занимать весь объем сиропа. Много свободной жидкости быть не должно, если она все же остается, то добавьте еще яблок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yantarnyy-yablochnyy-dzhem-91396#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый джем будет вязкий, золотисто-оранжевого цвета, яблоки прозрачные, мягкие, в конце можно добавить корицу или дробленый миндаль, ваниль, перемешать. Горячий джем разложить по чистым горячим банкам и закатать железными крышками (если на зиму) или остудить, закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yantarnyy-yablochnyy-dzhem-91396#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}}]Джемы на зиму – «Еда»
Конец лета — лучшее время, чтобы готовить джем. Во-первых, на рынках и в огородах полным-полно ягод и фруктов. Во-вторых, этот процесс что-то вроде сделки с летом: формально вы с ним прощаетесь, но на самом деле вы закупориваете в банку не только десерт, но и память о солнце и тепле. Этот материал состоит из рецептов всевозможных джемов — из винограда и смородины, из слив и малины, тут есть даже тыквенно-цитрусовый джем! Почти все рецепты принадлежат пользователям «Еды» (чему мы очень рады) — все они набрали хорошие оценки и выглядят очень привлекательно. Торопитесь приготовить банку-другую на зиму и не забывайте про крепкую дезинфекцию банок — про это мы писали тут.
Тыквенно-цитрусовый джем
Сладкая от природы тыква очень нуждается в таких товарищах, как лимон или апельсин. Тут есть оба вида цитрусовых, они сглаживают сладость, придавая джему чуть новогодний флер.
Тут упомянут тростниковый сахар, который рекомендуют брать в равных со сливами пропорциях. Если тростникового нет, берите обычный, только уменьшите его количество.
Этому джему пойдут корица и имбирь. В рецепте они не указаны, но если захочется, добавьте в кастрюлю при варке палочку корицы или маленький кусочек корешка имбиря.
Тростниковый сахар — важный атрибут новогодних и рождественских десертов. Но если его нет — не беда, смело меняйте на обычный, клюквы вполне достаточно, чтобы создать праздничное настроение.
Черника требует внимательного отношения — тут ее нужно аккуратно растолочь, не отвлекаясь от рецептуры. Джем получится сладким, такой хорошо подавать к сливочным круассанам и пресным сырникам.