Бутерброд — важная часть наших будней, и отказываться от него в пост совсем не обязательно. Сыр с колбасой легко меняются на нут, свеклу, грузди и баклажаны. Рецепт шеф-повара ресторана «Калинка моя» Андрея Виноградова.
Постный оливье
Почти все то же самое, только вместо яиц — тофу с таким же нейтральным вкусом, а вместо обычного майонеза — веганский майонез, который можно не готовить самому, а купить в специализированных супермаркетах.
Постный салат с авокадо и киноа
Очень сытный салат, основу которого составляют авокадо, полное жиров, и киноа — источник углеводов. В принципе можно было просто залить их оливковым маслом, и уже было бы здорово, но шеф Борис Йованович из ресторана Community дополнил их союз всякими интересными ингредиентами.
Печеный баклажан с тахини и томатами
Давно известно, что баклажан гармонично сочетается с кунжутной пастой тахини и помидорами. Тут эта гармония представлена во всей красе. Рецепт шеф-повара ресторана The Greeks Никиты Брехова.
Горошкомоле
Зеленый горошек при поддержке нехитрого набора трав и оливкового масла превращается в нежнейшее пюре, есть которое можно каждый день. Рецепт шеф-повара Linbistro Григория Чунихина.
Хацилим с тахини
Еще один хороший пример дружбы баклажана и кунжутной пасты тахини. Тут им помогают соединиться оливковое масло и мед. Рецепт шеф-повара Ester Bistro Григория Чунихина.
Печенье Gayane’s
Рецепт требует не самых популярных продуктов, сначала все же придется пойти в магазин и раздобыть сироп из топинамбура и нутовую муку. Но зато потом вы будете вознаграждены — легкое и сытное печенье с очень многосложным вкусом. Рецепт бренд-шефа ресторана Gayane’s Гаяне Бреиовой.
Конфеты из сухофруктов
Простейший рецепт — перемолотые сухофрукты дают вязкость, позволяющую слепить веганскую конфетку. Рецепт шефа Эдуарда Сороковикова из Brodo Bar & Kitchen.
","description":"Нескучные постные блюда от профессионалов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/horoshie-postnye-recepty-ot-shef-povarov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бутерброды с баклажановой икрой, свекольным муссом и грибной икрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/set-buterbrodov_173317_photo_170579.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/set-buterbrodov_173317_photo_170579.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/set-buterbrodov_173317_photo_170579.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 23:00:00 +03:00","description":"Бутерброды с баклажановой икрой, свекольным муссом и грибной икрой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Сэндвичи, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Сэндвичи","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Винный уксус, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Баклажаны, undefined","Зелень, undefined","Фундук, undefined","Нут, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Свекольный сок, undefined","Грузди соленые, undefined","Столовый уксус, undefined","Хлеб, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для начала приготовить намазку для первого бутерброда со свекольным муссом. Для этого нужно приготовить маринад для свеклы. Смешать в миске 30 мл свекольного сока, винный уксус, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу натереть на терке и залить маринадом. Отправить в холодильник на 20–30 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нут пробить в блендере до состояния пюре. Добавить оставшиеся 30 мл свекольного сока и перемешать. Свекольный мусс готов.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить грибную икру. Нарезать 30 грамм лука тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать воду, уксус, 4 грамма сахара и столько же соли в стеклянной банке. Добавить лук и отправить мариноваться в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко порубить 40 грамм лука и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грузди мелко порубить ножом, добавить обжаренный лук, немного нерафинированного масла и тщательно перемешать. Грибная икра готова.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить икру из баклажана. Разрезать томаты и баклажан пополам, смазать растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать репчатый лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить при помощи блендера томаты и баклажан, смешать с обжаренным луком и заправить солью и перцем. Икра из баклажана готова.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать хлеб ломтиками и подсушить на сухой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать бутерброды. На ломтик хлеба выложить пюре из нута. Натертую свеклу отжать от маринада и выложить на мусс. Украсить зеленью и посыпать фундуком. Первый бутерброд из сета готов.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать бутерброд с грибной икрой. На хлеб выложить икру, сделать в центре углубление ложкой. Отжать маринованный лук и выложить в центр бутерброда. Украсить зеленью. Второй бутерброд готов.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать последний бутерброд из сета. На подсушенный хлеб выложить икру из баклажана и украсить зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/set-buterbrodov-173317#step15","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный салат оливье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-olive_173318_photo_170586.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-olive_173318_photo_170586.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-olive_173318_photo_170586.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 23:27:00 +03:00","description":"Постный салат оливье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Картофель, undefined","Соленые огурцы, undefined","Морковь, undefined","Зеленый лук, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Кинза, undefined","Тофу, undefined","Огурцы, undefined","Сладкая паприка, undefined","Веганский майонез, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кипящей воде отварить картофель и морковь до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тофу нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить тофу на оливковом или кокосовом масле.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить специи (сладкая паприка, соль) по желанию.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать небольшими кубиками отварные овощи и огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешать овощи, консервированный горошек.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить обжаренный тофу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить майонезом и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить рубленую зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-olive-173318#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный салат с авокадо и киноа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa_173313_photo_170578.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa_173313_photo_170578.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa_173313_photo_170578.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 19:29:00 +03:00","description":"Постный салат с авокадо и киноа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Тимьян, undefined","Лимонный сок, undefined","Шпинат, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Соевый соус, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Киноа, undefined","Салат фризе, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Маринованный имбирь, undefined","Амарантовая крупа, undefined","Капуста кейл, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для начала приготовить тайский соус. Для этого нужно вылить в кастрюлю соевый соус, 150 мл воды, добавить сахар, лимонный сок, предварительно нарезанные кинзу и чили-перец.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить чипсы из кейла. Для этого листья разорвать, разложить на бумаге для выпечки. Посыпать солью, полить растительным маслом и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбавить картофельный крахмал в 75 мл воды.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить картофельный крахмал. Соус готов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить киноа с тимьяном в течение 15–20 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить киноа, маринованный имбирь и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку листья фризе и шпината, обжаренные авокадо, киноа, маринованный имбирь, вяленые помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить тайским соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей украсить чипсами кейла и листьями амаранта.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печеный баклажан с тахини и томатами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami_173322_photo_170584.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami_173322_photo_170584.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami_173322_photo_170584.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 02 Mar 2023 10:06:00 +03:00","description":"Печеный баклажан с тахини и томатами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Баклажаны, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Зелень, undefined","Тахини, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан проткнуть вилкой в нескольких местах.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить баклажан запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. На это уйдет где-то 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Избавить баклажан от кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус, смешав тахини и лимонный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обмазать баклажан соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить баклажан в духовку еще на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Один помидор нарезать кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Один помидор натереть на терке, сняв кожицу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко порубить чеснок, добавить в томатную смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в томатную смесь 10 мл оливкового масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить томатную смесь на баклажан.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху украсить свежей зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать лимонной цедрой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Есть с вкусным хлебом в горячем или холодном виде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pechenyy-baklazhan-s-tahini-i-tomatami-173322#step15","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole_173320_photo_170588.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole_173320_photo_170588.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole_173320_photo_170588.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 23:37:00 +03:00","description":"Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Зеленый горошек, undefined","Соль, undefined","Базилик, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Кинза, undefined","Кедровые орехи, undefined","Мята, undefined","Тархун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чашу блендера всыпать зеленый горошек.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мяту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кинзу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тархун.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить базилик.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выжать сок лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить кедровыми орехами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хацилим с тахини","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/hacilim-s-thinoy_173321_photo_170587.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/hacilim-s-thinoy_173321_photo_170587.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/hacilim-s-thinoy_173321_photo_170587.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 23:42:00 +03:00","description":"Хацилим с тахини","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Баклажаны, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Тахини, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны промыть и запечь на гриле в течение 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горячие баклажаны убрать в бокс и закрыть крышкой, чтобы было удобнее его очистить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 10 минут очистить баклажан от кожуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупно порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тахини.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лимонный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мед.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/hacilim-s-thinoy-173321#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Печенье Gayane’s","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pechene-gayane-s_173319_photo_170585.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pechene-gayane-s_173319_photo_170585.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pechene-gayane-s_173319_photo_170585.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 23:31:00 +03:00","description":"Печенье Gayane’s","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Растительное масло, undefined","Ванильный сахар, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Фисташки, undefined","Рисовая мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Какао-порошок, undefined","Нутовая мука, undefined","Сироп из топинамбура, undefined","Растительные сливки, undefined","Веганская сметана, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто. Высыпать в миску муку, разрыхлитель, какао, залить растительное масло, 175 грамм сиропа топинамбура, кокосовое молоко и воду.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить тесто и убрать в холодильник на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдохнувшее тесто достать из холодильника и раскатать до толщины примерно 5 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вырезать формой кружочки и выпекать 5–6 минут при 180 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить крем. Для этого взбить сметану и 15 мл сиропа топинамбура с ванильным сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сливки и еще раз взбить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На остывший кружочек теста выдавить крем и закрыть сверху другим кружочком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить фисташки в блендере до состояния мелкой крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бока готового печенья обсыпать фисташками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pechene-gayane-s-173319#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Конфеты из сухофруктов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/konfety-iz-suhofruktov_173326_photo_170592.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/konfety-iz-suhofruktov_173326_photo_170592.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/konfety-iz-suhofruktov_173326_photo_170592.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 03 Mar 2023 13:20:00 +03:00","description":"Конфеты из сухофруктов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Авторская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Миндаль, undefined","Чернослив, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Сушеная вишня, undefined","Сушеная клюква, undefined","Финики без косточек, undefined","Семена чиа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в чашу миксера финики.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить туда чернослив.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить вишню и клюкву.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить туда же миндаль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сок апельсина.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить до однородности. Масса получится довольно вязкой, в зависимости от сухофруктов. Необходимо пробивать в несколько подходов, перемешивая массу лопаткой. Если дома нет куттера, можно два раза пропустить сухофрукты через мясорубку или порубить ножом, но консистенция будет не такой однородной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в массу семена чиа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо перемешать и убрать массу в холодильник. Эти конфеты максимально вкусные и освежающие, когда очень холодные, при этом они очень стойкие к температуре и в сухой обсыпке долго хранятся на полке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После охлаждения смеси разделить ее на равные кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Скатать кусочки в шарики. Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfety-iz-suhofruktov-173326#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Хорошие постные рецепты от шеф-поваров – «Еда»
Время поста — отрада для профессиональных поваров. Им предстоит придумать и приготовить еду, которая, с одной стороны, отвечает всем законам постной пищи, а с другой стороны, окажется невероятно вкусной. Ведь в ресторан мы чаще всего идем, когда нам хочется именно вкусной еды, а картошку пожарить мы и сами сможем.
Эта подборка состоит из постных ресторанных рецептов. Тут есть и салат оливье (многие из нас не могут с ним надолго расставаться), и замечательный печеный баклажан, и ближневосточная закуска хацилим, и нежнейшая еда со смешным названием горошкомоле, и отличное постное печенье.
Более того, еда эта настолько хороша, что призываем не отказываться от нее и в скоромные дни.
Сет бутербродов
Бутерброд — важная часть наших будней, и отказываться от него в пост совсем не обязательно. Сыр с колбасой легко меняются на нут, свеклу, грузди и баклажаны. Рецепт шеф-повара ресторана «Калинка моя» Андрея Виноградова.
Почти все то же самое, только вместо яиц — тофу с таким же нейтральным вкусом, а вместо обычного майонеза — веганский майонез, который можно не готовить самому, а купить в специализированных супермаркетах.
Очень сытный салат, основу которого составляют авокадо, полное жиров, и киноа — источник углеводов. В принципе можно было просто залить их оливковым маслом, и уже было бы здорово, но шеф Борис Йованович из ресторана Community дополнил их союз всякими интересными ингредиентами.
Давно известно, что баклажан гармонично сочетается с кунжутной пастой тахини и помидорами. Тут эта гармония представлена во всей красе. Рецепт шеф-повара ресторана The Greeks Никиты Брехова.
Зеленый горошек при поддержке нехитрого набора трав и оливкового масла превращается в нежнейшее пюре, есть которое можно каждый день. Рецепт шеф-повара Linbistro Григория Чунихина.
Еще один хороший пример дружбы баклажана и кунжутной пасты тахини. Тут им помогают соединиться оливковое масло и мед. Рецепт шеф-повара Ester Bistro Григория Чунихина.
Рецепт требует не самых популярных продуктов, сначала все же придется пойти в магазин и раздобыть сироп из топинамбура и нутовую муку. Но зато потом вы будете вознаграждены — легкое и сытное печенье с очень многосложным вкусом. Рецепт бренд-шефа ресторана Gayane’s Гаяне Бреиовой.