Рецепт от Владимира Чистякова, шеф-повара Buro TSUM. Гратен — высшая форма существования картофеля: чем больше слоев, тем он вкуснее, чем тоньше нарезан картофель, тем нежнее. В этом исполнении в молоке вымачивается сырой картофель, после чего попадает в форму без капли лишней жидкости, поэтому такой гратен напоминает не запеканку, а многослойный торт. Крем из авокадо и сладкого чили — неожиданный штрих, который придает старому сюжету неожиданный лоск. Плюс яйца, которые могут быть приготовлены как угодно.
Картофельный салат с беконом и стружкой бонито
Домашний рецепт семьи Тидзуко Сирахамы, концепт-шефа «Ku: рамен-изакая-бар», жены ресторатора Дениса Иванова. Так салат готовит ее мама в Нагано, причем сама Тидзуко уверена, что это изначально русский салат, парафраз оливье. И хотя шеф-повар Вадим Мальков несколько адаптировал рецепт, в нем остались и отзвук новогоднего салата, и азиатские мотивы. Обратите внимание на соус айоли с японскими добавками — его можно задействовать не только вместе с картофелем, но и в разных праздничных салатах, особенно он подходит креветкам и прочим морским гадам.
Картофель фри с моцареллой и пеперони
За основу рецепта Дмитрий Чернышов, шеф-повар SOS. Café, взял картофель под интригующим названием путин (от французского слова poutine) — квебекское блюдо из разряда фастфуда, состоящее из картофеля фри, обычно посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащенной подливкой. Появился путин в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). К каноническому рецепту постоянно добавляются все новые вариации: эта отсылает к Италии, к классической пицце с томатом и пеперони.
Картофельные ньокки с утиной грудкой и опятами
В этом рецепте Анатолий Малышев, шеф-повар ресторана Villa Pasta на Пятницкой, собрал все, что греет нам душу унылой зимой: утиную грудку с зажаристой кожицей и пунцовой сердцевинкой, хрупкую упругость жареных опят (тут можно использовать и всесезонные свежемороженые, и даже маринованные грибы) и, конечно, главный итальянский картофельный специалитет — ньокки. Одна из разновидностей домашней пасты — вареный картофель, яйцо плюс горка муки — сама простота! Картофеля кладется много, а муки — мало, поэтому картофельные подушечки выходят на загляденье легкими, нежными, благородно оттеняющими густой соус.
Картофельная вафля со скрэмблом
Уютный домашний рецепт, которым с нами поделилась Мария Горячева, шеф-повар ресторана «Полет». Картофельная вафля может служить и гарниром, и закуской, заменить собой привычные гренки, а в данном случае — драники. Дополнить ее можно чем душа пожелает, в данном случае это утренний вариант — с яйцами и авокадо.
Картофельные драники с щучьей икрой, картофелем пай и зеленым соусом
В рецепте от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey & Monica, картофель выступает сразу в двух ипостасях: в виде драников и тонкой хрустящей соломки картофеля пай. Драники готовятся совсем без муки, только из тертого картофеля разного калибра, поэтому отлично держат форму и сохраняют зажаристый хруст. Что касается картофеля пай, то перед нами азиатская разновидность картофельных чипсов, эти симпатичные завитки могут оживлять ландшафт стейков и салатов, быть украшением тушеных блюд. И никакой возни: если у вас есть специальная терочка для моркови по-корейски — вообще замечательно, с ней тонкие соломинки картофеля, обжаренные во фритюре, получатся не хуже, чем у шефа.
Немецкий картофельный салат со сливочным хреном
Настоящий картофельный салат — это не какой-нибудь винегрет, где картофель тонет в общем хоре ингредиентов. В нем картофель должен солировать, а все остальные — его украшать. Картофель любит сильные вкусы — копченого бекона или паприки. А лучший соус для солиста — с участием задиристого хрена. Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen, — типично немецкий вариант всемирного салата, именно такой подают в пивных садах Баварии среди бесконечных закусок.
","description":"Вафля и путин — как готовят картофель в ресторанах","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kartofel-novye-recepty-ot-shefov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey_140147_photo_155895.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey_140147_photo_155895.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey_140147_photo_155895.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:15:00 +03:00","description":"Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Молоко, undefined","Тимьян, undefined","Сливки, undefined","Оливковое масло, undefined","Мускатный орех, undefined","Сок лайма, undefined","Твердый сыр, undefined","Сладкий соус чили , undefined","Мякоть авокадо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить картофельный гратен (его можно сделать заранее, а затем разогреть на сковороде или в духовке). Смешать сливки с молоком. Добавить чеснок, сливочное масло, мускатный орех, тимьян и уварить до половины объема.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, нарезать очень тонко (или натереть на специальной терке-ломтерезке). Добавить в горячий сливочный соус (аккуратно, чтобы не сломать тонкие кружочки). Варить 15–20 минут до полуготовности, или аль денте, важно, чтобы ломтики не разваливались.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать шумовкой картофель, давая стечь всей лишней влаге. Выложить картофель в застеленную бумагой для запекания форму, прижать, чтобы между слоями не было воздуха, накрыть фольгой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Картофель должен пропечься и стать мягким. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать картофель, убрать фольгу, посыпать картофель тертым сыром и вернуть в духовку еще на 5–10 минут, пока сыр не запечется красивой корочкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить картофель под пресс и дать полностью остыть. Перед подачей нарезать пласт гратена поперек на ломтики толщиной 3–4 см и разогреть.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить крем из авокадо. Авокадо очистить, нарезать и размять. Добавить сок лайма, соль, сладкий чили-соус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать картофельный гратен с любым видом яичницы и сладким кремом из авокадо. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnyy-graten-so-sladkim-kremom-iz-avokado-i-yaichnicey-140147#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельный салат с беконом и стружкой бонито","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito_140148_photo_155896.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito_140148_photo_155896.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito_140148_photo_155896.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:21:00 +03:00","description":"Картофельный салат с беконом и стружкой бонито","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Морковь, undefined","Лимонный сок, undefined","Соевый соус, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Копченый бекон , undefined","Соус мицукан, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, отварить целиком до готовности в подсоленной воде. Разрезать пополам, чтобы выпустить излишки пара.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать небольшими брусочками и слегка обжарить на малом огне — бекон должен покрыться хрустящей корочкой, но остаться мягким изнутри.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы нарезать тонкими колечками, посолить и затем хорошо отжать (можно выложить их между двумя листами бумажного полотенца и несильно прокатить по ним скалку).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь отварить до мягкости, нарезать тонкими полукольцами. Лук нарезать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и вареные яйца выложить в миску и размять толкушкой. Затем пропустить сквозь пальцы, одновременно перемешивая и разминая крупные кусочки. В результате должна получиться консистенция каши.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус айоли. В блендере смешать 70 грамм майонеза с чесноком, мицуканом, соевым соусом и лимонным соком, добавить свежемолотый перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Выложить в миску 150 грамм майонеза, добавить 1 столовую ложку соуса айоли и перемешать (оставшийся айоли можно использовать в других салатах, например с креветками).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блюде для подачи смешать размятый картофель с яйцом, с беконом, морковью и луком. Заправить майонезом с айоли. Сверху посыпать салат стружкой тунца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kartofelnyy-salat-s-bekonom-i-struzhkoy-bonito-140148#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофель фри с пепперони","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofel-fri-s-pepperoni_140144_photo_155892.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofel-fri-s-pepperoni_140144_photo_155892.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofel-fri-s-pepperoni_140144_photo_155892.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 11:57:00 +03:00","description":"Картофель фри с пепперони","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Базилик, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Томатный соус, undefined","Пепперони, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, нарезать стандартной соломкой, как для картофеля фри. Промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть крахмал. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просушить нарезанный картофель бумажными или тканевыми полотенцами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковороду с растительным маслом для фритюра. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В разогретое масло порциями опустить нарезанный картофель. Ни в коем случае не кидать, действовать предельно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При появлении золотистой корочки перевернуть картофель шумовкой. В общей сложности жарить картофель минуты 3 до равномерной золотистой корочки и мягкой сердцевинки. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Моцареллу мелко нарезать. Отдельно в сковороде разогреть томатный соус и смешать с мелконарезанной моцареллой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок измельчить, разогреть на растительном масле и быстро обжарить на чесночном масле тонко нарезанные колбаски пепперони.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель фри выложить в тарелку, полить горячим томатным соусом с моцареллой. Сверху выложить колбаски, посыпать тертым пармезаном и свежим базиликом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kartofel-fri-s-pepperoni-140144#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельные ньокки с утиной грудкой и опятами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami_140152_photo_155902.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami_140152_photo_155902.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami_140152_photo_155902.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 21:18:00 +03:00","description":"Картофельные ньокки с утиной грудкой и опятами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined","Кинза, undefined","Зеленое масло, undefined","Кресс-салат, undefined","Соус демигляс, undefined","Утиная грудка, undefined","Опята, undefined","Сыр пармезан, undefined","Мука семола, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить ньокки. Картофель очистить, отварить до готовности и остудить до такой температуры, чтобы его можно было держать в руках.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть картофель на крупной терке, добавить 2 грамма соли, всю муку и яйцо. Вымесить тесто до однородности и скатать в шар. Затем, отделяя по кусочку тесто, скатать из него колбаски в 2 см толщиной и нарезать их поперек на куски в 3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Застелить лоток пергаментом, присыпать мукой и выложить в него ньокки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убрать в морозилку на час. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Утиную грудку натереть солью и перцем. Выложить на раскаленную сковороду кожей вниз. Как только появится румяная корочка, грудку перевернуть, слегка подрумянить с другой стороны и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 7–8 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать грудку из духовки, дать ей отдохнуть 5 минут и нарезать поперек кусочками в 5–7 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ньокки варить в большом количестве кипящей подсоленной воды 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Опята обжарить до готовности на сливочном масле, добавить демигляс, довести до кипения. Добавить кусочек сливочного масла, чтобы затянуть соус.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ньокки вынуть шумовкой из воды и переложить на сковороду к соусу с опятами. Дать прогреться 2 минуты, помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить ньокки с грибным соусом на тарелку, посыпать тертым пармезаном. Рядом выложить кусочки утки, декорировать зеленью и сбрызнуть укропным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-nokki-s-utinoy-grudkoy-i-opyatami-140152#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельная вафля со скрэмблом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom_140145_photo_155893.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom_140145_photo_155893.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom_140145_photo_155893.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:03:00 +03:00","description":"Картофельная вафля со скрэмблом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Молоко, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Пшеничная мука высшего сорта, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить вафлю. Картофель очистить, отварить до готовности. Воду слить, картофель переложить в дуршлаг и потрясти, чтобы хорошенько обсушить и выпустить пар.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom-140145#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить картофель в миску, добавить молоко и сливочное масло, измельчить блендером, вбить 1 сырое яйцо, добавить муку, посолить и перемешать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom-140145#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое картофельное тесто выложить в вафельницу и жарить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom-140145#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить скрэмбл. Яйца разбить в миску, добавить сливки и соль, перемешать венчиком до однородности. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom-140145#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На раскаленную сковороду влить немного растительного масла. Вылить на сковороду яйца и сразу снять с огня, интенсивно мешать все время, пока не образуется яичная каша.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom-140145#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Скрэмбл выложить на картофельную вафлю, дополнить чем нравится — шеф рекомендует ломтики слабосоленого лосося или ростбиф, а также слайс авокадо.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kartofelnaya-vaflya-so-skremblom-140145#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельные драники с щучьей икрой, картофелем пай и зеленым соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom_140146_photo_155894.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom_140146_photo_155894.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom_140146_photo_155894.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:09:00 +03:00","description":"Картофельные драники с щучьей икрой, картофелем пай и зеленым соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Основные блюда, Украинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Кинза, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Икра щуки, undefined","Ксантановая камедь, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить зеленый соус. Петрушку, укроп и кинзу бланшировать в подсоленной кипящей воде, затем переложить в ледяную воду. Отжать, выложить в чашу блендера, добавить 50 грамм подсолнечного масла, 100 мл холодной воды. Взбить до однородности, добавить загуститель — ксантановую камедь. Тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom-140146#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить драники. Картофель (150 г) натереть на терке — половину на крупной, половину на мелкой. Отжать лишнюю влагу, добавить 1 яйцо, муку, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать, сформировать два драника и обжарить их на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки 5 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom-140146#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить картофель пай. Оставшийся картофель нарезать очень тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской морковки), промыть в воде, обсушить полотенцем и жарить до золотистого цвета и хрустящей консистенции во фритюре буквально 1 минуту. Затем аккуратно шумовкой, стараясь не сломать, переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom-140146#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить яйцо пашот.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom-140146#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на блюдо драники, сверху — яйцо пашот, полить зеленым соусом (20 г) и посыпать картофелем пай. Рядом выложить кнель из сметаны и поверх нее — икру.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-draniki-s-schuchei-ikroi-kartofelem-pay-i-zelenym-sousom-140146#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Немецкий картофельный салат со сливочным хреном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom_140149_photo_155897.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom_140149_photo_155897.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom_140149_photo_155897.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 16 Nov 2020 12:26:00 +03:00","description":"Немецкий картофельный салат со сливочным хреном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Бекон, undefined","Сметана, undefined","Оливковое масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Сливочный хрен, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель вымыть с помощью щетки и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всю зелень мелко порубить вместе с чесноком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать майонез и сметану. Добавить сливочный хрен, всю зелень и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель нарезать кружками, добавить бекон, заправить получившимся соусом. Посолить и поперчить, украсив зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nemeckiy-kartofelnyy-salat-so-slivochnym-hrenom-140149#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Картофель: новые рецепты от шефов – «Еда»
Символ скудной жизни и наплевательского отношения к диете, картофель, если правильно его расцветить и представить, способен удивить. Поджаристый и рассыпчатый, в духовке и во фритюре, он остается желанным и любимым, как старый друг, которого хочется видеть почаще и никем не заменить. И хотя в арсенале поваров есть куда более экзотические корнеплоды и крупы, картофель никуда не уходит из ресторанных меню. Просто меняет обличия. Повара презентуют картофель в виде вафель, итальянских ньокков, разномастных салатов и тонкой хрустящий соломки картофеля пай. В этой подборке из московских ресторанов оказалось на удивление много утренних блюд, а значит, повара выводят картофель из гетто унылых гарниров и удачно пробуют его в новых ролях.
Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей
Рецепт от Владимира Чистякова, шеф-повара Buro TSUM. Гратен — высшая форма существования картофеля: чем больше слоев, тем он вкуснее, чем тоньше нарезан картофель, тем нежнее. В этом исполнении в молоке вымачивается сырой картофель, после чего попадает в форму без капли лишней жидкости, поэтому такой гратен напоминает не запеканку, а многослойный торт. Крем из авокадо и сладкого чили — неожиданный штрих, который придает старому сюжету неожиданный лоск. Плюс яйца, которые могут быть приготовлены как угодно.
Домашний рецепт семьи Тидзуко Сирахамы, концепт-шефа «Ku: рамен-изакая-бар», жены ресторатора Дениса Иванова. Так салат готовит ее мама в Нагано, причем сама Тидзуко уверена, что это изначально русский салат, парафраз оливье. И хотя шеф-повар Вадим Мальков несколько адаптировал рецепт, в нем остались и отзвук новогоднего салата, и азиатские мотивы. Обратите внимание на соус айоли с японскими добавками — его можно задействовать не только вместе с картофелем, но и в разных праздничных салатах, особенно он подходит креветкам и прочим морским гадам.
За основу рецепта Дмитрий Чернышов, шеф-повар SOS. Café, взял картофель под интригующим названием путин (от французского слова poutine) — квебекское блюдо из разряда фастфуда, состоящее из картофеля фри, обычно посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащенной подливкой. Появился путин в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). К каноническому рецепту постоянно добавляются все новые вариации: эта отсылает к Италии, к классической пицце с томатом и пеперони.
В этом рецепте Анатолий Малышев, шеф-повар ресторана Villa Pasta на Пятницкой, собрал все, что греет нам душу унылой зимой: утиную грудку с зажаристой кожицей и пунцовой сердцевинкой, хрупкую упругость жареных опят (тут можно использовать и всесезонные свежемороженые, и даже маринованные грибы) и, конечно, главный итальянский картофельный специалитет — ньокки. Одна из разновидностей домашней пасты — вареный картофель, яйцо плюс горка муки — сама простота! Картофеля кладется много, а муки — мало, поэтому картофельные подушечки выходят на загляденье легкими, нежными, благородно оттеняющими густой соус.
Уютный домашний рецепт, которым с нами поделилась Мария Горячева, шеф-повар ресторана «Полет». Картофельная вафля может служить и гарниром, и закуской, заменить собой привычные гренки, а в данном случае — драники. Дополнить ее можно чем душа пожелает, в данном случае это утренний вариант — с яйцами и авокадо.
Картофельные драники с щучьей икрой, картофелем пай и зеленым соусом
В рецепте от Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey & Monica, картофель выступает сразу в двух ипостасях: в виде драников и тонкой хрустящей соломки картофеля пай. Драники готовятся совсем без муки, только из тертого картофеля разного калибра, поэтому отлично держат форму и сохраняют зажаристый хруст. Что касается картофеля пай, то перед нами азиатская разновидность картофельных чипсов, эти симпатичные завитки могут оживлять ландшафт стейков и салатов, быть украшением тушеных блюд. И никакой возни: если у вас есть специальная терочка для моркови по-корейски — вообще замечательно, с ней тонкие соломинки картофеля, обжаренные во фритюре, получатся не хуже, чем у шефа.
Настоящий картофельный салат — это не какой-нибудь винегрет, где картофель тонет в общем хоре ингредиентов. В нем картофель должен солировать, а все остальные — его украшать. Картофель любит сильные вкусы — копченого бекона или паприки. А лучший соус для солиста — с участием задиристого хрена. Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen, — типично немецкий вариант всемирного салата, именно такой подают в пивных садах Баварии среди бесконечных закусок.