За навар тут отвечает говяжья грудинка, за вкус — целый арсенал кореньев, добавленный в бульон: морковь, сельдерей, репа и пастернак. Все это нужно обжарить непременно на томленом сливочном масле, тогда у супа появится фантастический аромат, как будто поворошили граблями скошенную траву, которая весь день пролежала на солнце. В целом — идеальная зимняя еда: согреет, насытит и станет отличной закусью к водке.
Валаамские щи
Старинный монастырский рецепт, которым с нами поделился Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, слегка адаптировав его под современность. Конечно, долгое приготовление квашеной капусты в слабо нагретой духовке — не что иное, как имитация томления в остывающей русской печи. Основательно упрев в котелке, капуста карамелизируется, отчего у щей появляется не кислый, а сладкий привкус, который остается подчеркнуть белыми грибами. Помните у Бунина: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот именно — сладко.
Щи из свежей капусты
Простецкий вкус свежей отварной капусты, которой, в отличие от квашеной, не хватает интриги, сильно обогащается за счет бульона: в нем участвуют говядина, лук, свежие томаты и три часа варки на медленном огне. В остальном это будничный, ни к чему не обязывающий суп. Настоятельно советуем дать таким щам настояться — взаимопроникновение вкусов сделает суп богаче, к тому же добавит капусте мягкости, и она не будет хрустеть на зубах, что в классических щах не приветствуется.
Рахмановские щи
Названием щи обязаны тамбовскому помещику Рахманову, который был большим гурманом, обучал крепостных поварскому искусству по французским книгам и, говорят, «проел» двухмиллионный семейный капитал. Глядя на рецепт рахмановских щей, где главным ингредиентом выступает осетрина, в это верится безо всякого труда. Имя Рахманова числится в названии еще нескольких экстравагантных блюд, например гречневой каши, разваренной в соку изжаренных рябчиков. Рецепт и история взяты нами из монументального труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Суточные щи в горшочках
Щи готовятся долго: все ингредиенты сначала млеют в чугунном горшочке, потом еще сутки настаиваются, а затем запекаются под крышкой из слоеного теста, чтобы суп приобрел окончательный вкус и вид. Плотный аромат получается от соединения мясного бульона, тмина, бекона с чесноком и свежим укропом, которые добавляются в самом конце. Вскрываешь эту капсулу времени, откидываешь тестяную крышечку — а там такой густой щаной дух, что аж у самих едоков дух захватывает.
Щи баварские
Название, конечно, ассоциативное — не то чтобы в Мюнхене в каждом ресторане кормили именно такими щами. Зато все атрибуты добротной баварской кухни на месте: квашеная капуста (в которой, определенно, немцы знают толк), свиные ребра (на них варится бульон), копчености, идущие в заправку. Ничего не напоминает? Да это же парафраз всем знакомой сборной солянки, только тут к мясному аромату примешивается пивной: стопка хорошего, запашистого пива вливается в общий хор ингредиентов в конце приготовления. Рецепт взят из ресторана «Оникс» в Торжке и опубликован в книге «География на вкус с Никой Ганич. Гастрономические путеводители».
Щи на курином бульоне с болгарским перцем
Экономный, но цветистый рецепт — варятся щи на бульоне из куриного супового набора, который стоит копейки. А если вдруг у вас в холодильнике заморожена пара куриных хребтов, оставшихся, к примеру, от котлет, то можно обойтись и ими. Курица не слишком прижилась в приготовлении щей, но стоит к ней присмотреться: она дает насыщенный и прозрачный бульон без лишней тяжести, который к тому же сбавляет градус капустной и томатной кислотности. Заправка из сладкого перца далека от классики и прямиком отсылает к чему-то балканскому, но главный принцип русских щей — баланс кислого и сладкого вкусов — в этих щах соблюдается.
Постные щи
Многие сочтут эти щи неправильными — слишком легкие, слишком красные и вообще на щи не похожи. Но главное достоинство постных щей точно отметил Эдуард Лимонов в «Это я — Эдичка» — они хороши и горячими, и холодными, и сразу с плиты, и неделю простояв в холодильнике, универсальная вещь. В данном конкретном рецепте есть два достоинства: во-первых, грибы не позволяют постному бульону быть пустым, во-вторых, зажаренная в масле мука придает супу «тело» и густоту. Не стоит заправлять такие щи одной сметаной, хорошо смешать сметану с зеленью и раздавленным зубчиком чеснока — простое дополнение направит откровенно кислый вкус и слишком резкий запах капусты в правильное суповое русло.
Молочные щи по-фински
Щи готовятся по принципу самого знаменитого финского супа — лохикейто, только вместо кусков лосося в дело идет свежая капуста. В остальном это тот же молочный бульон без капли воды, от которого у капусты проявляется невиданная нежность, и простая овощная заправка. Отличный рецепт на каждый день, если все стандартные рецепты щей вам уже надоели. Молоко можно заменить на нежирные сливки — для сытности и густоты.
","description":"И еще несколько необычных модных рецептов ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/klassicheskie-russkie-shchi"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из кислой капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-kisloy-kapusty_80693_photo_107980.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-kisloy-kapusty_80693_photo_107980.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-kisloy-kapusty_80693_photo_107980.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 21 Sep 2016 21:00:00 +03:00","description":"Щи из кислой капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Репа, undefined","Топленое масло, undefined","Сметана, undefined","Зелень сельдерея, undefined","Квашеная капуста, undefined","Черный перец горошком, undefined","Говяжья грудинка, undefined","Пастернак, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (морковь, пастернак, сельдерей, репа) положить в холодную воду (5 литров) и варить в течение 2 ч. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем бульон процедить, коренья отбросить. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелким кубиком говядину.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В процеженный бульон добавить нарезанную говядину, капусту с водой. Довести до кипения. В кипящий суп добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остаток овощей (морковь, пастернак, сельдерей, репа и лук) нарезать тонкий соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить на сковороде масло.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На масле пассеровать нарезанные овощи и коренья.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В суп положить пассерованные овощи, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить по вкусу.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить 20 минут, затем снять с огня, добавить чеснок и дать настояться в течение примерно 15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со сметаной и рубленным укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-kisloy-kapusty-80693#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Щи из кислой капусты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161110/3dff249c11168_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-09-21T18:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M10S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Валаамские щи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/valaamskie-schi_137697_photo_153131.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/valaamskie-schi_137697_photo_153131.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/valaamskie-schi_137697_photo_153131.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 05 Nov 2019 15:02:00 +03:00","description":"Валаамские щи","prepTime":"PT600M","cookTime":"PT135M","totalTime":"PT735M","keywords":"Супы, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Белые грибы, undefined","Квашеная капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Квашеную капусту уложить в глиняный горшок (или чугунный казан), плотно накрыть фольгой и убрать в духовку. Томить минимум 8 часов при 100 градусах. В идеале — сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/valaamskie-schi-137697#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем грибы залить кипящей водой и оставить на час.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/valaamskie-schi-137697#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/valaamskie-schi-137697#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как капуста протомилась, залить ее бульоном из-под грибов. Затем добавить обжаренный репчатый лук и варить на медленном огне в течение часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/valaamskie-schi-137697#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать соломкой, добавить в суп и варить еще час.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/valaamskie-schi-137697#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Предварительно попробовав, добавить соль и сахар по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/valaamskie-schi-137697#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из свежей капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-svezhey-kapusty_139539_photo_155463.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-svezhey-kapusty_139539_photo_155463.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-svezhey-kapusty_139539_photo_155463.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 06 Jul 2020 23:52:00 +03:00","description":"Щи из свежей капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Черный душистый перец, undefined","Говяжья грудинка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снять пену.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить луковицу и морковь. Варить бульон 3 часа на слабом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить бульон. Мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать кубиками картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В бульон добавить нарезанный картофель, через 5–10 минут добавить нашинкованную капусту и мясо, посолить. Довести до кипения и варить 10–15 минут до мягкости овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью в течение 7–10 минут. Обжаренные овощи добавить к супу, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец, варить на медленном огне еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На помидорах сделать крестообразные надрезы, вскипятить воду, положить в нее помидоры, подержать 30 секунд, затем переложить их в холодную воду. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их небольшим кубиком. Добавить их в суп и варить еще пару минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить измельченную зелень, снять суп с огня, дать ему настояться 10–15 минут и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-svezhey-kapusty-139539#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Щи из свежей капусты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/f/1f35c444bc13f700bd4051b3de0959f4fd2122f2.jpg?1600098199"],"uploadDate":"2020-07-06T20:52:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M48S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рахмановские щи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rahmanovskie-schi_125267_photo_147832.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rahmanovskie-schi_125267_photo_147832.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rahmanovskie-schi_125267_photo_147832.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 03 May 2018 12:56:00 +03:00","description":"Рахмановские щи","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Лук-порей, undefined","Шпинат, undefined","Щавель, undefined","Осетрина, undefined","Ерш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ершей (вместо них можно использовать окуней) промыть, выпотрошить и удалить жабры. Чешую можно не чистить и плавники лучше оставить для большего навара. Сложить рыбу в большой котелок, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться примерно 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Осетра как следует промыть проточной водой. Потереть кожу щеткой или куском мешковины, чтобы удалить слизь с поверхности. Рыба из черной превратится в серую. Отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть вязигу, и срезать жучки. Голову и плавники сложить в котелок, где варятся ерши. Осетрину убрать пока в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда юшка сварится, процедить ее через льняную ткань. Слить процеженную юшку в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в нее осетрину одним большим куском. Когда бульон вновь закипит, подождать еще 5 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать остыть. Достать осетрину, положить ее в контейнер и убрать в холодильник, а бульон вновь процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порей нарезать мелкими кольцами и полукольцами. Налить в кастрюлю немного растительного масла и пассеровать лук до того момента, когда он станет мягким. Не жарить!\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем нарезать шпинат. Нарезать довольно крупно, можно прямо со стебельками – они разварятся и станут мягкими. Промыть в большом дуршлаге шпинат и прямо мокрый положить в кастрюлю, где уже спассеровался порей. Слегка придавить лопаткой.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Щавель нарезать чуть мельче и стебли удалить. Добавить щавель в ту же кастрюлю, когда шпинат станет уже мягким. Яйца как следует вымыть и положить в небольшой ковшик с холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и дать постоять примерно 5 минут. Не дольше! Яйца ополоснуть холодной водой и очистить от скорлупы. Надо добиться степени готовности яиц «в мешочек», т. е. с мягким, но не жидким желтком.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Осетрину достать из холодильника и разрезать на порционные куски. В кастрюлю с зеленью влить рыбный бульон, довести суп до кипения и выключаем. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Удалить у укропа твердые стебли и измельчить его. Разлить суп по тарелкам. В каждую положить по разрезанному пополам яйцу, куску осетрины и посыпать укропом. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rahmanovskie-schi-125267#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суточные щи в горшочках","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sutochnye-schi_58131_photo_69172.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sutochnye-schi_58131_photo_69172.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sutochnye-schi_58131_photo_69172.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 29 Feb 2016 13:43:00 +03:00","description":"Суточные щи в горшочках","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1500M","keywords":"Супы, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Бекон, undefined","Тмин, undefined","Томатная паста , undefined","Квашеная капуста, undefined","Говяжий бульон, undefined","Свиная вырезка, undefined","Бездрожжевое слоеное тесто, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Квашеную капусту потушить до полу-готовности, добавить пассерованный лук с морковью и томатную пасту.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-58131#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В бульон добавить свинину, нарезанную соломкой, довести до кипения и снять пену. Добавить тушеную капусту с овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-58131#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить суп до готовности, в конце добавить обжаренный бекон, специи и измельченный чеснок. После того, как он остынет, убрать в холодильник на сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-58131#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для подачи налить порцию щей в глиняный горшок, добавить мелконарезанную зелень, накрыть крышкой из слоеного теста и запечь в духовке в течение 8 минут при температуре 180°С.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sutochnye-schi-58131#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи баварские","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-bavarskie_140836_photo_157168.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-bavarskie_140836_photo_157168.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-bavarskie_140836_photo_157168.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ника Ганич"},"datePublished":"Sun, 11 Apr 2021 19:33:00 +03:00","description":"Щи баварские","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Супы, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Ветчина, undefined","Томатная паста , undefined","Квашеная капуста, undefined","Пиво, undefined","Свиные ребра, undefined","Специи, undefined","Сырокопченая колбаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из свиных ребер сварить бульон на медленном огне в течение 2–2,5 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-bavarskie-140836#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Квашеную капусту выложить на противень, накрыть пергаментной бумагой, завернуть противень в фольгу и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-bavarskie-140836#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности, затем добавить томатную пасту и пассеровать еще 3–5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-bavarskie-140836#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенный картофель целиком положить в кипящий бульон, отварить до готовности, достать из бульона и размять в пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-bavarskie-140836#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ветчину и колбасу нарезать соломкой и обжарить на сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-bavarskie-140836#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленные ингредиенты переложить в бульон: сначала капусту, затем лук с томатной пастой, обжаренные ветчину и колбасу. В конце добавить размятый картофель. Довести до кипения, приправить сахаром, солью и специями. Влить пиво, довести до кипения и выключить. Дать настояться.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-bavarskie-140836#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи с помидорами и болгарским перцем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shhi-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem_53523_photo_65513.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shhi-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem_53523_photo_65513.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shhi-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem_53523_photo_65513.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Полина Петрова"},"datePublished":"Sun, 08 Nov 2015 23:29:00 +03:00","description":"Щи с помидорами и болгарским перцем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Картофель, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Петрушка сушеная, undefined","Капуста, undefined","Куриный суповой набор, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить суповой набор на среднем огне в течении 40-50 минут. Нарезать кубиками картофель и поместить в бульон, варить минут 10.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/shhi-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem-53523#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать тонко капусту, немного помять её руками и поместить в бульон. Помидоры и перец нарезать полукольцами и добавить в щи. Варить ещё минут 10.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/shhi-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem-53523#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и добавить, натертую на мелкой тёрке морковь, немного обжарить и добавить в щи. Дать щам вскипеть,выключить и сверху добавить щепотку петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/shhi-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem-53523#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные кислые щи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnie-kislie-schi_15611_photo_888.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnie-kislie-schi_15611_photo_888.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnie-kislie-schi_15611_photo_888.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Лизонька"},"datePublished":"Wed, 22 Jul 2009 18:43:00 +03:00","description":"Постные кислые щи","prepTime":"PT270M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT300M","keywords":"Супы, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Сушеные грибы, undefined","Квашеная капуста, undefined","Томатное пюре, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnie-kislie-schi-15611#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnie-kislie-schi-15611#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 15 минут до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 минут до готовности — подрумяненную муку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnie-kislie-schi-15611#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в кастрюле капусту, нарезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 минут. Дать настояться в тепле. Перед подачей на стол добавить чеснок, растертый с солью, посыпать рубленой зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/postnie-kislie-schi-15611#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Молочные щи по-фински","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/molochnie-schi-po-finski_29961_photo_12728.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/molochnie-schi-po-finski_29961_photo_12728.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/molochnie-schi-po-finski_29961_photo_12728.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Самарянка"},"datePublished":"Wed, 26 Oct 2011 22:12:00 +03:00","description":"Молочные щи по-фински","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Супы, Финская кухня, Детское меню","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать и поставить вариться в минимальном количестве воды.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/molochnie-schi-po-finski-29961#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и морковь порезать соломкой и отправить к капусте. Варить почти до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/molochnie-schi-po-finski-29961#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить почти готовый суп молоком, посолить. Важно: когда молоко уже нагрелось, но еще не образовалась пенка, кинуть сливочное масло!","url":"https://eda.ru/recepty/supy/molochnie-schi-po-finski-29961#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}}]Классические русские щи – «Еда»
Заводить разговор о щах — большая ответственность. Должно хватить духа на эпическую интонацию, поскольку в спорах о судьбе русской кухни у щей самый высокий индекс цитируемости. И, как у любого народного блюда, тьма вариаций: пустые щи без мяса на дни поста и щи богатые, укомплектованные по полной программе ароматными кореньями, копченостями, говяжьей грудинкой, а то и вовсе увесистыми кусками осетрины, как в легендарных рахмановских щах.
Прожить без щей русскому человеку тяжело. Просто невыносимо ему без щей. Недаром в старину щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Додумались до этого лихие сибирские ямщики: бесплатно казенному ямщику могли предоставить только «ночлег, кипяток и четверть ковриги хлебной» да поменять коней. Завернутые в тряпицу замороженные щи позволяли сэкономить на трактирных харчах — на почтовой станции достаточно было отрубить от них кусочек, разогреть, и обед готов.
Конечно, сегодня щи в тряпице никто не морозит, для этого есть холодильник, в котором щам можно неплохо дать настояться, превратив из обычных в щи суточные — так они будут еще вкуснее. А рецептов как было, так и осталось множество — и к исконно русским изводам прибавились, к примеру, щи баварские с пивом и финские на молочном бульоне.
Мы составили короткий сборник рецептов — в него вошла и классика, и вариации. В конце концов, за это время мы много где побывали и много чего попробовали. Почему бы и щам не стать немного другими?
Щи из кислой капусты на говяжьей грудинке
За навар тут отвечает говяжья грудинка, за вкус — целый арсенал кореньев, добавленный в бульон: морковь, сельдерей, репа и пастернак. Все это нужно обжарить непременно на томленом сливочном масле, тогда у супа появится фантастический аромат, как будто поворошили граблями скошенную траву, которая весь день пролежала на солнце. В целом — идеальная зимняя еда: согреет, насытит и станет отличной закусью к водке.
Старинный монастырский рецепт, которым с нами поделился Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, слегка адаптировав его под современность. Конечно, долгое приготовление квашеной капусты в слабо нагретой духовке — не что иное, как имитация томления в остывающей русской печи. Основательно упрев в котелке, капуста карамелизируется, отчего у щей появляется не кислый, а сладкий привкус, который остается подчеркнуть белыми грибами. Помните у Бунина: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот именно — сладко.
Простецкий вкус свежей отварной капусты, которой, в отличие от квашеной, не хватает интриги, сильно обогащается за счет бульона: в нем участвуют говядина, лук, свежие томаты и три часа варки на медленном огне. В остальном это будничный, ни к чему не обязывающий суп. Настоятельно советуем дать таким щам настояться — взаимопроникновение вкусов сделает суп богаче, к тому же добавит капусте мягкости, и она не будет хрустеть на зубах, что в классических щах не приветствуется.
Названием щи обязаны тамбовскому помещику Рахманову, который был большим гурманом, обучал крепостных поварскому искусству по французским книгам и, говорят, «проел» двухмиллионный семейный капитал. Глядя на рецепт рахмановских щей, где главным ингредиентом выступает осетрина, в это верится безо всякого труда. Имя Рахманова числится в названии еще нескольких экстравагантных блюд, например гречневой каши, разваренной в соку изжаренных рябчиков. Рецепт и история взяты нами из монументального труда Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Щи готовятся долго: все ингредиенты сначала млеют в чугунном горшочке, потом еще сутки настаиваются, а затем запекаются под крышкой из слоеного теста, чтобы суп приобрел окончательный вкус и вид. Плотный аромат получается от соединения мясного бульона, тмина, бекона с чесноком и свежим укропом, которые добавляются в самом конце. Вскрываешь эту капсулу времени, откидываешь тестяную крышечку — а там такой густой щаной дух, что аж у самих едоков дух захватывает.
Название, конечно, ассоциативное — не то чтобы в Мюнхене в каждом ресторане кормили именно такими щами. Зато все атрибуты добротной баварской кухни на месте: квашеная капуста (в которой, определенно, немцы знают толк), свиные ребра (на них варится бульон), копчености, идущие в заправку. Ничего не напоминает? Да это же парафраз всем знакомой сборной солянки, только тут к мясному аромату примешивается пивной: стопка хорошего, запашистого пива вливается в общий хор ингредиентов в конце приготовления. Рецепт взят из ресторана «Оникс» в Торжке и опубликован в книге «География на вкус с Никой Ганич. Гастрономические путеводители».
Экономный, но цветистый рецепт — варятся щи на бульоне из куриного супового набора, который стоит копейки. А если вдруг у вас в холодильнике заморожена пара куриных хребтов, оставшихся, к примеру, от котлет, то можно обойтись и ими. Курица не слишком прижилась в приготовлении щей, но стоит к ней присмотреться: она дает насыщенный и прозрачный бульон без лишней тяжести, который к тому же сбавляет градус капустной и томатной кислотности. Заправка из сладкого перца далека от классики и прямиком отсылает к чему-то балканскому, но главный принцип русских щей — баланс кислого и сладкого вкусов — в этих щах соблюдается.
Многие сочтут эти щи неправильными — слишком легкие, слишком красные и вообще на щи не похожи. Но главное достоинство постных щей точно отметил Эдуард Лимонов в «Это я — Эдичка» — они хороши и горячими, и холодными, и сразу с плиты, и неделю простояв в холодильнике, универсальная вещь. В данном конкретном рецепте есть два достоинства: во-первых, грибы не позволяют постному бульону быть пустым, во-вторых, зажаренная в масле мука придает супу «тело» и густоту. Не стоит заправлять такие щи одной сметаной, хорошо смешать сметану с зеленью и раздавленным зубчиком чеснока — простое дополнение направит откровенно кислый вкус и слишком резкий запах капусты в правильное суповое русло.
Щи готовятся по принципу самого знаменитого финского супа — лохикейто, только вместо кусков лосося в дело идет свежая капуста. В остальном это тот же молочный бульон без капли воды, от которого у капусты проявляется невиданная нежность, и простая овощная заправка. Отличный рецепт на каждый день, если все стандартные рецепты щей вам уже надоели. Молоко можно заменить на нежирные сливки — для сытности и густоты.
Надо добавить щи крапивные со щавелем, с цветной капустой летние, с фасолью и отдельно с зелёной стручковой фасолью, серые щи (из верхних зелёных квашеных листьев капусты).