Ну и в чем секрет? Молоко вроде бы добавляется в пшенную тыквенную кашу по определению. Но тут важна пара нюансов, которые эту повседневную кашу сделают вкуснее и богаче. Если сначала отварить тыкву в молоке, а лишь затем забросить туда пшенку, у каши появится особенный сливочный оттенок. А если дать постоять готовой каше в медленно остывающей духовке, то она получится еще и разваристой, и нежной, и пуховой. И при этом такой рыжей, что от одного ее вида даже в хмурый день на душе становится теплее.
Ингредиенты
Пшено — 180 г
Молоко — 500 мл
Тыква — 500 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюле разогрейте молоко, бросьте туда тыкву и варите в течение 10–15 минут.
Промойте в нескольких водах пшено и всыпьте его в кастрюлю.
Добавьте сахар и соль и варите кашу, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
Снимите кашу с огня, накройте крышкой или плотно затяните фольгой, поставьте на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
Пшенная каша с тыквой, корицей и яблоком
Все классические дополнения к тыквенной пшенной каше тут собраны вместе. Яблоки и тыква отлично ладят между собой в самых разных блюдах — смузи, пирогах и плове. Но в каше эта парочка выглядит особенно выигрышно: яблочный сок заглушает присущую пшену прогорклую нотку, тыква добавляет сладости, и вдвоем они компенсируют отсутствие молока, с ними каша не выглядит частью скучной безлактозной диеты. А если добавить еще и изюм и корицу, сахара можно не добавлять: наши рецепторы работают так, что с теплым ароматом корицы все кажется более сладким, чем есть на самом деле. А изюм — вообще натуральная конфета. По калориям вы выиграете немного, но все-таки натуральные содержащиеся в фруктах сахара полезнее сахара рафинированного.
Ингредиенты
Пшено — 220 г
Тыква — 400 г
Растительное масло — 50 мл
Корица — 0,5 чайной ложки
Изюм — 50 г
Яблоко — 1 штука
Сахар — 50 г
Соль — по вкусу
Как готовить
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками со стороной 3–4 см.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее кусочки тыквы и сварите их до готовности. На это уйдет 15–20 минут.
Готовую тыкву пробейте в блендере, добавив масло и корицу, до состояния пюре.
Пшено залейте водой, доведите до кипения, затем слейте воду и промойте крупу под проточной водой.
Верните промытое пшено в кастрюлю, залейте водой в соотношении ½, добавьте щепотку соли и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Спустя 10 минут, когда вода сравняется с крупой, добавьте тыквенное пюре и изюм, перемешайте, накройте кашу крышкой и снимите с огня. Оставьте кашу доходить до готовности на 30 минут.
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Вмешайте яблоко в готовую кашу и сразу же подавайте.
Пшенная каша с тыквой и сыром
Простой способ сделать из каши блюдо на все случаи жизни. Такую кашу можно есть и на завтрак, и на обед. А еще превратить в элегантную закуску, если кашу сварить погуще, сыра добавить побольше, а потом выложить кашу на противень тонким слоем, дать остыть и застыть, нарезать брусочками и обжарить под грилем. Примерно так итальянцы поступают с полентой, и если идея с закуской вам нравится, можно вмешать в кашу немного оливок или вяленых помидоров. Поверьте, никто и не догадается, что основа этого угощения — обычная пшенка.
Ингредиенты
Пшено — 0,5 стакана
Вода — 2 стакана
Сыр — 50 г
Соль — по вкусу
Тыква — 150 г
Как готовить
Запеките тыкву с кожурой в течение часа.
Залейте пшено водой. Доведите до кипения. Варите еще 15 минут на медленном огне.
Выскребите мякоть запеченной тыквы и перемешайте с пшеном.
На 30 минут поставьте пшено и тыкву в духовку на слабый огонь или под толстое полотенце.
За минуту до того, как надо выключить, натрите в кашу сыр и как следует перемешайте.
Можно приступать к сервировке, предварительно натерев в кашу яблоко.
Пшенная каша с куриным бульоном и орехами
Витиеватый рецепт от шеф-повара суздальского ресторана «Гостиный двор» Максима Рыбакова. На первый взгляд сочетание пшенки с куриным бульоном, тем более с чесноком, кажется провокационным. Но на самом деле эта новость совсем не новость. Максим часто реконструирует старинные рецепты на современный манер, и тут за основу взят давным-давно известный на Юге России кулеш — томленная в печи пшенная каша с несладкими добавками вроде сала или копченостей. Вот только в новом прочтении каша выглядит куда элегантнее: вместо сала — кедровые орешки, куриный бульон впитывается в пшенку, не превращая ее в размазню, и, как выясняется на практике, в несладком варианте умеренная доза чеснока пшенно-тыквенную кашу очень украшает.
Ингредиенты
Пшено — 100 г
Куриный бульон — 700 мл
Чеснок — 2 зубчика
Тыква — 75 г
Кедровые орехи — 25 г
Сливочное масло — по вкусу
Как готовить
С вечера замочите в холодной воде стакан пшенки.
Утром залейте ее 2–3 стаканами куриного бульона и начинайте варить.
Пока пшенка варится, нарежьте несколько долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном.
Добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, нарезанной кубиками, и 20–30 грамм кедровых орехов.
Киньте все это в готовую кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте.
Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней в мультиварке
Фруктами и ягодами кашу точно не испортишь. В сезон, конечно, лучше брать свежие плоды, а вяленые и сушеные нам в помощь круглый год. Вишня в этом смысле идеальный кандидат. Она добавляет в союз пшена и тыквы не только сладость, но и легкую кислинку, делая финальный вкус интереснее и тоньше. К тому же это очень красиво: яркие красные бусины ягод на золотистом фоне пшенки. Нам ведь не все равно, как выглядит еда, а утром это особенно важно: наши рецепторы еще не проснулись, и внешний вид каши должен не только будить аппетит, но и радовать глаз.
Ингредиенты
Тыква — 150 г
Пшено — 250 г
Обезжиренное молоко — 1 л
Вишня — 50 г
Палочка корицы — 1 штука
Свежая мята — несколько веточек
Сливочное масло — 30 г
Соль — 3 г
Как готовить
Тщательно вымойте пшено в прохладной воде.
Тыкву очистите, половину нарежьте кубиками, остальную натрите на крупной терке.
Положите крупу, тыкву и вяленую вишню в чашу мультиварки. Несколько вишен оставьте для украшения.
Добавьте сахар и корицу, подсолите, влейте молоко. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Крупа» 30 минут.
Откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку.
Оставьте на 15 минут, после чего удалите корицу, разложите кашу по тарелкам и украсьте листочками мяты и несколькими вишнями.
","description":"Сладкая и без сахара, на молоке и курином бульоне, с фруктами и орехами — пшенка с тыквой на любой вкус","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/pshennaya-kasha-s-tykvoy-sekrety-prigotovleniya-i-vkusnye-dobavki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшенная молочная каша с тыквой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy_15110_photo_156967.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy_15110_photo_156967.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy_15110_photo_156967.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Василий Остряков"},"datePublished":"Mon, 20 Jul 2009 11:09:00 +03:00","description":"Пшенная молочная каша с тыквой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшено, undefined","Тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy-15110#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле разогреть молоко, бросить туда тыкву и варить в течение 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy-15110#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть пшено и всыпать его в кастрюлю, добавить сахар и соль и варить, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy-15110#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сваренную кашу накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-molochnaya-kasha-s-tykvoy-15110#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пшенная молочная каша с тыквой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/f/cf6053b469b22ca3f7f2de50971df098b38dfb75.jpg?1616624327"],"uploadDate":"2009-07-20T08:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M17S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшенная каша без молока","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshennaya-kasha-bez-moloka_151069_photo_157699.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshennaya-kasha-bez-moloka_151069_photo_157699.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshennaya-kasha-bez-moloka_151069_photo_157699.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 14 Jun 2021 23:22:00 +03:00","description":"Пшенная каша без молока","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Изюм, undefined","Яблоко, undefined","Корица, undefined","Пшено, undefined","Тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками со стороной 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести воду до кипения, бросить в нее кусочки тыквы и сварить их до готовности. На это уйдет 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую тыкву пробить в блендере, добавив масло и корицу, до состояния пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пшено залить водой, довести до кипения, затем слить воду и промыть крупу под проточной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть промытое пшено в кастрюлю, залить водой в соотношении 1/2, добавить щепотку соли и сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 10 минут, когда вода сравняется с крупой, добавить тыквенное пюре и изюм, перемешать, накрыть кашу крышкой и снять с огня. Оставить кашу доходить до готовности на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Вмешать яблоко в готовую кашу и сразу же подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-bez-moloka-151069#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пшенная каша без молока","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/2/624dfef520b7c2a2c6f2af4227e3e16e5082dfd1.jpg?1626114943"],"uploadDate":"2021-06-14T20:22:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M32S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшенная каша с тыквой и сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom_137934_photo_153586.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom_137934_photo_153586.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom_137934_photo_153586.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ксения Леонова"},"datePublished":"Sun, 08 Dec 2019 21:10:00 +03:00","description":"Пшенная каша с тыквой и сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Сыр, undefined","Пшено, undefined","Тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запечь тыкву с кожурой в течение часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom-137934#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить пшено водой. Довести до кипения. Варить еще 15 минут на медленном огне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom-137934#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выскрести мякоть запеченной тыквы и перемешать с пшеном.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom-137934#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На 30 минут поставить пшено и тыкву в духовку на слабый огонь или под толстое полотенце.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom-137934#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За минуту до того, как надо выключить, натереть в кашу сыр и как следует перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom-137934#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно приступать к сервировке, предварительно натерев в кашу яблоко.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-syrom-137934#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшенная каша с тыквой и орехами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-orehami_137848_photo_153305.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-orehami_137848_photo_153305.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-orehami_137848_photo_153305.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Nov 2019 20:37:00 +03:00","description":"Пшенная каша с тыквой и орехами","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT750M","keywords":"Завтраки","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Чеснок, undefined","Куриный бульон, undefined","Кедровые орехи, undefined","Пшено, undefined","Тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С вечера замочить в холодной воде стакан пшенки. Утром залить ее двумя-тремя стаканами куриного бульона и начинать варить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-orehami-137848#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока пшенка варится, порезать пару долек чеснока, обжарить на сливочном масле с тимьяном, добавить к ним 50–100 грамм тыквы, порезанной кубиком, и 20–30 грамм кедровых орехов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-orehami-137848#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем кинуть все это в готовую кашу, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-i-orehami-137848#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney_55162_photo_65385.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney_55162_photo_65385.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney_55162_photo_65385.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Матильда Огурцова"},"datePublished":"Mon, 07 Dec 2015 17:57:00 +03:00","description":"Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Вишня, undefined","Свежая мята, undefined","Пшено, undefined","Тыква, undefined","Палочки корицы, undefined","Обезжиренное молоко, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тщательно вымыть пшено в прохладной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney-55162#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить, половину нарезать кубиками, остальную натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney-55162#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить крупу, тыкву и вяленую вишню в чашу мультиварки. Несколько вишен оставить для украшения.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney-55162#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар и корицу, подсолить, влить молоко. Закрыть крышку. Готовить в режиме «Крупа» 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney-55162#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскрыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney-55162#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на 15 минут, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам и украсить листочками мяты и несколькими вишнями.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pshennaya-kasha-s-tykvoy-koricey-i-vyalenoy-vishney-55162#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Пшенная каша с тыквой: секреты приготовления и вкусные добавки – «Еда»
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой — самое что ни на есть традиционное. Готовится тыквенная каша просто, ингредиентов немного. К тому же тыква дает пшену естественный сливочный вкус без всяких сливок и такую же естественную сладость, поэтому в кашу можно добавить поменьше сахара и лактозы, тем самым сделав завтрак полезнее. Есть только одно но: иногда и тыква, и пшенка надоедают.
Поэтому включим фантазию и придумаем для этой сладкой парочки интересные добавки. Выбрать можно классические — сухофрукты, орехи и корицу. А можно совсем нетрадиционные вроде чеснока, соленого сыра или куриного бульона. По вкусу и текстуре пшенка ближе всего к ближневосточному булгуру. И если это сходство взять в расчет, то идея приготовить из пшена и тыквы не только десерт, но и, к примеру, подобие плова кажется вполне логичной. На такую кашу не стыдно и гостей пригласить.
Что нужно знать, чтобы сварить вкусную тыквенную кашу
Чтобы пшено не горчило, нужно пару раз промыть крупу под проточной водой, причем в последний раз вода должна быть горячей. Способ несколько сложнее: после мытья дать крупе обсохнуть и прокалить ее на сухой сковороде, тогда каша точно будет нежной и пуховой.
Для каши подходит практически любая тыква. Но проще всего обращаться с баттернатом: в грушеподобной тыкве мало семян и много мякоти, ее легко чистить от кожуры и нарезать кусочками, с мякотью ярко-рыжего цвета вид у тыквенной каши будет особенно приветливым.
Добавлять в кашу можно как предварительно запеченную в духовке тыкву, так и сырую, и готовить ее уже вместе с пшеном. В первом случае вкус будет более концентрированным и чуточку карамельным, во втором — тыква будет менее заметно, но вкус каши станет более сливочным.
В воду или молоко для варки пшенки добавьте кусочек сливочного масла. Крупа покроется защитной пленочкой, вариться будет чуть дольше, зато получится рассыпчатой и очень ароматной.
После приготовления кашу лучше укутать и дать дойти еще минут 15–20 до полной пуховой готовности. Перед закутыванием обязательно бросьте в кастрюлю хороший кусочек холодного сливочного масла. Холодное масло будет таять постепенно и не уйдет на дно кастрюли, а лучше впитается в кашу, придав ей особую нежность и аромат. Маслом кашу точно не испортишь!
Классическая пшенная каша с тыквой на молоке
Ну и в чем секрет? Молоко вроде бы добавляется в пшенную тыквенную кашу по определению. Но тут важна пара нюансов, которые эту повседневную кашу сделают вкуснее и богаче. Если сначала отварить тыкву в молоке, а лишь затем забросить туда пшенку, у каши появится особенный сливочный оттенок. А если дать постоять готовой каше в медленно остывающей духовке, то она получится еще и разваристой, и нежной, и пуховой. И при этом такой рыжей, что от одного ее вида даже в хмурый день на душе становится теплее.
Ингредиенты
Пшено — 180 г
Молоко — 500 мл
Тыква — 500 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюле разогрейте молоко, бросьте туда тыкву и варите в течение 10–15 минут.
Промойте в нескольких водах пшено и всыпьте его в кастрюлю.
Добавьте сахар и соль и варите кашу, помешивая, еще 15–20 минут до загустения.
Снимите кашу с огня, накройте крышкой или плотно затяните фольгой, поставьте на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов, на 25–30 минут.
Все классические дополнения к тыквенной пшенной каше тут собраны вместе. Яблоки и тыква отлично ладят между собой в самых разных блюдах — смузи, пирогах и плове. Но в каше эта парочка выглядит особенно выигрышно: яблочный сок заглушает присущую пшену прогорклую нотку, тыква добавляет сладости, и вдвоем они компенсируют отсутствие молока, с ними каша не выглядит частью скучной безлактозной диеты. А если добавить еще и изюм и корицу, сахара можно не добавлять: наши рецепторы работают так, что с теплым ароматом корицы все кажется более сладким, чем есть на самом деле. А изюм — вообще натуральная конфета. По калориям вы выиграете немного, но все-таки натуральные содержащиеся в фруктах сахара полезнее сахара рафинированного.
Ингредиенты
Пшено — 220 г
Тыква — 400 г
Растительное масло — 50 мл
Корица — 0,5 чайной ложки
Изюм — 50 г
Яблоко — 1 штука
Сахар — 50 г
Соль — по вкусу
Как готовить
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками со стороной 3–4 см.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее кусочки тыквы и сварите их до готовности. На это уйдет 15–20 минут.
Готовую тыкву пробейте в блендере, добавив масло и корицу, до состояния пюре.
Пшено залейте водой, доведите до кипения, затем слейте воду и промойте крупу под проточной водой.
Верните промытое пшено в кастрюлю, залейте водой в соотношении ½, добавьте щепотку соли и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Спустя 10 минут, когда вода сравняется с крупой, добавьте тыквенное пюре и изюм, перемешайте, накройте кашу крышкой и снимите с огня. Оставьте кашу доходить до готовности на 30 минут.
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Вмешайте яблоко в готовую кашу и сразу же подавайте.
Простой способ сделать из каши блюдо на все случаи жизни. Такую кашу можно есть и на завтрак, и на обед. А еще превратить в элегантную закуску, если кашу сварить погуще, сыра добавить побольше, а потом выложить кашу на противень тонким слоем, дать остыть и застыть, нарезать брусочками и обжарить под грилем. Примерно так итальянцы поступают с полентой, и если идея с закуской вам нравится, можно вмешать в кашу немного оливок или вяленых помидоров. Поверьте, никто и не догадается, что основа этого угощения — обычная пшенка.
Ингредиенты
Пшено — 0,5 стакана
Вода — 2 стакана
Сыр — 50 г
Соль — по вкусу
Тыква — 150 г
Как готовить
Запеките тыкву с кожурой в течение часа.
Залейте пшено водой. Доведите до кипения. Варите еще 15 минут на медленном огне.
Выскребите мякоть запеченной тыквы и перемешайте с пшеном.
На 30 минут поставьте пшено и тыкву в духовку на слабый огонь или под толстое полотенце.
За минуту до того, как надо выключить, натрите в кашу сыр и как следует перемешайте.
Можно приступать к сервировке, предварительно натерев в кашу яблоко.
Витиеватый рецепт от шеф-повара суздальского ресторана «Гостиный двор» Максима Рыбакова. На первый взгляд сочетание пшенки с куриным бульоном, тем более с чесноком, кажется провокационным. Но на самом деле эта новость совсем не новость. Максим часто реконструирует старинные рецепты на современный манер, и тут за основу взят давным-давно известный на Юге России кулеш — томленная в печи пшенная каша с несладкими добавками вроде сала или копченостей. Вот только в новом прочтении каша выглядит куда элегантнее: вместо сала — кедровые орешки, куриный бульон впитывается в пшенку, не превращая ее в размазню, и, как выясняется на практике, в несладком варианте умеренная доза чеснока пшенно-тыквенную кашу очень украшает.
Ингредиенты
Пшено — 100 г
Куриный бульон — 700 мл
Чеснок — 2 зубчика
Тыква — 75 г
Кедровые орехи — 25 г
Сливочное масло — по вкусу
Как готовить
С вечера замочите в холодной воде стакан пшенки.
Утром залейте ее 2–3 стаканами куриного бульона и начинайте варить.
Пока пшенка варится, нарежьте несколько долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном.
Добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, нарезанной кубиками, и 20–30 грамм кедровых орехов.
Киньте все это в готовую кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте.
Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней в мультиварке
Фруктами и ягодами кашу точно не испортишь. В сезон, конечно, лучше брать свежие плоды, а вяленые и сушеные нам в помощь круглый год. Вишня в этом смысле идеальный кандидат. Она добавляет в союз пшена и тыквы не только сладость, но и легкую кислинку, делая финальный вкус интереснее и тоньше. К тому же это очень красиво: яркие красные бусины ягод на золотистом фоне пшенки. Нам ведь не все равно, как выглядит еда, а утром это особенно важно: наши рецепторы еще не проснулись, и внешний вид каши должен не только будить аппетит, но и радовать глаз.
Ингредиенты
Тыква — 150 г
Пшено — 250 г
Обезжиренное молоко — 1 л
Вишня — 50 г
Палочка корицы — 1 штука
Свежая мята — несколько веточек
Сливочное масло — 30 г
Соль — 3 г
Как готовить
Тщательно вымойте пшено в прохладной воде.
Тыкву очистите, половину нарежьте кубиками, остальную натрите на крупной терке.
Положите крупу, тыкву и вяленую вишню в чашу мультиварки. Несколько вишен оставьте для украшения.
Добавьте сахар и корицу, подсолите, влейте молоко. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Крупа» 30 минут.
Откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку.
Оставьте на 15 минут, после чего удалите корицу, разложите кашу по тарелкам и украсьте листочками мяты и несколькими вишнями.