Замечательный рецепт с сезонными ингредиентами — молодой капустой и побегами чеснока. Как и многие рецепты отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, он прост, но содержит нюансы, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Например, куриные крылья (на которых варится бульон) предварительно запекаются с овощами до золотистой корочки, собственно, это главный секрет насыщенности и аромата бульона.
Зеленый гарнир
Гарнир входит в состав блазильского блюда фейжоада (вот его полная версия). Бразильцы используют жесткие листья кормовой капусты, но вместо нее можно использовать, в сущности, любую огородную зелень — от свекольной ботвы до романо, от шпината до белокочанной капусты. А можно совмещать капусту и шпинат, к примеру.
Салат из молодой капусты, редиски и огурцов
Отличный сезонный салат из всего самого свежего, что можно найти в магазине или на рынке. Обратите внимание: за соленый вкус в ансамбле отвечают малосольные огурцы.
Салат из молодой капусты и свеклы с сельдереем
Еще один простой салат, более сладкий и сытный, чем предыдущий. Если хотите сделать его еще более сытным и соленым, добавьте брынзу.
Пряная говядина с печеной молодой капустой и морковным машем
Длинное название и довольно простой, но образцово-показательный рецепт. В нем собраны лайфхаки, которые впоследствии можно применть к другим блюдам. И капусту и говядину перед запеканием или томлением стоит обжарить до румяной корочки, что поможет сконцентрировать вкус внутри продукта. За ароматику блюда отвечает букет из коньяка, тимьяна, лаврового листа и бульона — именно в такой смеси отец-основатель «Еды» Алексей Зимин рекомендует томить мясо. Морковь легко превращается в пюре, но если добавить к ней немного горчицы, то баланс вкуса получится идеальным.
Запеченная капуста в трюфельном соусе
Рецепт Владимира Чистякова, шефа столичного ресторана Buro TSUM. Трюфельное масло — хорошее подспорье для любого продукта, оно способно превратить в блюдо высокой кухни даже простую капусту. Такой же соус можно с неизменным успехом применять практически с любыми запеченными овощами. Главное, не думать, что трюфель скроет недостатки продукта — все же капусту (да и другие овощи) лучше брать молодую, сочную, полную вкуса и аромата, потому что солирует в блюде именно она.
Пирог с молодой капустой и луком-пореем
Простой и быстрый пирог, который может выступить и завтраком, и обедом, и перекусом. Вместо лука-порея можно взять любые сезонные овощи.
Мильфей из индейки
Интересный перевертыш — из десерта в горячее блюдо. Собранное по принципу мильфея пирожное: фарш из индейки, прослоенный тонкими листьями молодой капусты. Это игра в знамый с детства вкус голубцов, в ресторанную подачу наконец, это просто что-то новое, что само по себе уже повод попробовать приготовить.
Главное, чтобы капуста была молодая: у нее листья вкуснее, прочнее и дольше сохраняют текстуру при термической обработке. В этом смысл: готовить мильфей столько, чтобы фарш запекся, а листья остались хрустящими. Больше информации о блюде здесь.
Молодая капуста, тушенная с красной фасолью
Еще один вариант гарнира (особенно хорош он будет с говядиной и свининой), который вполне может при случае солировать. Фасоль отвечает за сытность, капуста — за легкость и текстуру. Прелесть этого рецепта в том, что его можно собрать из того, что под рукой. Консервированная фасоль и томаты в собственном соку в холодильнике могут храниться месяцами, просто добавьте сезонные овощи — и гарнир готов.
Тарт с капустой и перепелиными яйцами
Изящный рецепт и красочный результат: жизнеутврждающего вида открытый тарт с зелеными прожилками капусты и яркими желтками. Помимо прочего — возможность освоить классические технологии. Во французской кухне всевозможным тартам отведена не одна глава, и, освоив пару простых вариантов (а этот — именно такой), можно смело приступать к импровизации с начинками.
","description":"Щи, салаты, пироги и гарниры","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-s-molodoy-kapustoy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Щи из молодой капусты с побегами чеснока","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka_28366_photo_56909.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka_28366_photo_56909.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka_28366_photo_56909.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 28 Jun 2011 12:52:00 +03:00","description":"Щи из молодой капусты с побегами чеснока","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Картофель, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Сметана, undefined","Оливковое масло, undefined","Перья чеснока, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Сельдерей, undefined","Куриные крылья, undefined","Капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриные крылья уложить на противень, полить подсолнечным маслом, посыпать крупно нарубленным сельдереем, крупно нарубленной морковью (1 шт.) и луком (1 шт.). Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса — до тех пор, пока крылья не запекутся до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka-28366#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запеченные крылья вместе с печеными овощами положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить полчаса, снимая пену, после чего добавить лавровый лист, тимьян и стебли петрушки и варить еще полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka-28366#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту тонко нашинковать. Нарезать морковь, помидоры и лук мелкими кубиками. На оливковом масле в глубоком сотейнике пожарить до карамельного цвета морковь и лук, добавить помидоры и сахар, и тушить десять минут, после чего добавить нарезанную мелкими кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варить двадцать минут, попробовать, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю с крыльями.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka-28366#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять щи с огня, дать десять минут настояться и подавать, заправляя в тарелке сметаной, рубленой петрушкой и тонко нарезанными побегами чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/schi-iz-molodoj-kapusti-s-pobegami-chesnoka-28366#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленый гарнир","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenij-garnir_44240_photo_40586.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenij-garnir_44240_photo_40586.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenij-garnir_44240_photo_40586.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 20 May 2014 15:51:00 +03:00","description":"Зеленый гарнир","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Бразильская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Чеснок, undefined","Шпинат, undefined","Оливковое масло, undefined","Крупная соль, undefined","Молодая капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Кинуть измельченный чеснок и потушить две минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zelenij-garnir-44240#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья капусты нашинковать, кинуть в сковороду, добавить соль и перец по вкусу и потушить в течение пяти-десяти минут до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zelenij-garnir-44240#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно добавить для яркости вкуса немного сахара — одну-две чайные ложки, понятное дело, соль, щепотку черного молотого перца и совсем чуть-чуть кумина.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zelenij-garnir-44240#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда капуста будет почти готова — протушена, но еще сохранит остатки плотности, — нужно добавить в нее шпинат, перемешать и снять с огня. Тепла сковороды и капусты хватит, чтобы довести шпинат до готовности. Сохранить сковороду с гарниром теплой до подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zelenij-garnir-44240#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из молодой капусты, редиски и огурцов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-molodoj-kapusti-rediski-ogurcov_28363_photo_56907.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-molodoj-kapusti-rediski-ogurcov_28363_photo_56907.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-molodoj-kapusti-rediski-ogurcov_28363_photo_56907.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 28 Jun 2011 11:57:00 +03:00","description":"Салат из молодой капусты, редиски и огурцов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Редис, undefined","Оливковое масло, undefined","Белый винный уксус, undefined","Малосольные огурцы, undefined","Ранняя белокочанная капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молодую белокочанную капусту тонко нашинковать, затем смешать со щепоткой соли и помассировать руками, чтобы она пустила влагу. Оставить на пять-семь минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-rediski-ogurcov-28363#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время нужно нарезать тонкими ломтиками редиску и соломкой — малосольные огурцы. Укроп нарвать руками — только листья, толстые стебли можно выкинуть или пустить на маринады.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-rediski-ogurcov-28363#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить в миске уксус с оливковым маслом, поперчить смесь по вкусу. Перемешать соус с капустой, редиской, огурцами и укропом. Подавать в качестве салата или гарнира к жареному мясу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-rediski-ogurcov-28363#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из молодой капусты и свеклы с сельдереем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem_49604_photo_53062.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem_49604_photo_53062.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem_49604_photo_53062.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Лаптева"},"datePublished":"Tue, 24 Mar 2015 14:27:00 +03:00","description":"Салат из молодой капусты и свеклы с сельдереем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Свекла, undefined","Яблоко, undefined","Морковь, undefined","Морская соль, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Ранняя белокочанная капуста, undefined","Подсолнечное нерафинированное масло, undefined","Белые кунжутные семечки , undefined","Кунжутное масло холодного отжима, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры морковь, свеклу, яблоки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стебли сельдерея порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко и морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль и кунжутное семя.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все перемешать и заправить маслом. \r\nПриятного аппетита!","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-molodoj-kapusti-i-svekli-s-seldereem-49604#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пряная говядина с печеной молодой капустой и морковным машем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem_38148_photo_28289.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem_38148_photo_28289.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem_38148_photo_28289.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 19 Jun 2013 16:40:00 +03:00","description":"Пряная говядина с печеной молодой капустой и морковным машем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Лук-шалот, undefined","Куриный бульон, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Коньяк, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Черный перец горошком, undefined","Корнишоны, undefined","Грибы шиитаке, undefined","Молодая капуста, undefined","Говяжья корейка на кости, undefined","Зернистая дижонская горчица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кочан капусты разрезать на 6 частей. Растопить масло (30 г) и обжаривать в нем капусту минут десять. Влить 0,5 л бульона, приправить, переместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на двадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem-38148#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо подрумянить на растительном масле до коричневой корочки. Обжарить крупно нарезанные репчатый лук, одну морковку и сельдерей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem-38148#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник влить коньяк и выпарить, добавить еще литр бульона, лавровый лист, перец, полголовки чеснока, тимьян и выложить говядину, посолив и поперчив ее. Накрыть крышкой и вернуть в духовку на два с половиной часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem-38148#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь нарезать крупными кубиками, припустить в сливочном масле в течение двух минут, влить оставшийся бульон и варить до готовности. Смешать с горчицей в грубое пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem-38148#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шалот обжарить до карамельности, добавить крупно нарезанные грибы и готовить три минуты. Бросить в сковороду измельченный чеснок и сливочное масло, приправить и жарить еще минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem-38148#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говядину нарезать толстыми ломтями. Бульон уварить до густоты. Подавать мясо с гарниром из капусты, морковным пюре, луком, грибами, корнишонами и говяжьим соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/prjanaja-govjadina-s-pechenoj-molodoj-kapustoj-i-morkovnim-mashem-38148#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная капуста в трюфельном соусе","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse_137627_photo_153041.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse_137627_photo_153041.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse_137627_photo_153041.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Oct 2019 20:54:00 +03:00","description":"Запеченная капуста в трюфельном соусе","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Овощной бульон, undefined","Белые грибы, undefined","Трюфельное масло, undefined","Лук-сибулет, undefined","Капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить капусту. Кочан молодой капусты среднего размера (можно использовать и красную, и белокочанную, последняя чуть плотнее и готовится чуть дольше), полить оливковым маслом, посыпать солью и дробленым черным перцем. Завернуть в два слоя фольги и убрать в духовку на 1,5–2 часа при температуре 230 градусов. Если есть угольный гриль, готовить нужно в нем, — за полтора часа капуста дойдет до нужной текстуры и получит отличный дымный аромат. Затем развернуть капусту, убрать сгоревшие верхние листы и разрезать капусту на дольки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse-137627#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить трюфельный соус. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить крупнодробленый перец, минуты 2–3 проварить перец в масле. Затем добавить бульон, соль, сахар по вкусу, немного белых грибов (или трюфельной пасты) и выпарить вдвое. Лучше, чтобы соус кипел, это придаст более вязкую и гладкую текстуру соусу. В конце добавить немного трюфельного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse-137627#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пару долек обжарить на гриле до красивого цвета и аромата. Если использовать сковородку, то обжарить дольки на оливковом масле, добавив дымного аромата с помощью веточки розмарина, которую нужно поджечь и оставит тлеть под крышкой вместе c капустой на 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse-137627#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закинуть обжаренную капусту в трюфельный соус и потушить 3–4 минуты. Выложить капусту в тарелку, полить соусом, в котором она тушилась, и покрошить сверху чуть-чуть сибулета. А если под рукой есть свежий трюфель, натереть его, и побольше.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zapechennaya-kapusta-v-tryufelnom-souse-137627#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с молодой капустой и луком-пореем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem_23562_photo_8056.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem_23562_photo_8056.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem_23562_photo_8056.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Оля Давыдова"},"datePublished":"Fri, 21 May 2010 22:31:00 +03:00","description":"Пирог с молодой капустой и луком-пореем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лук-порей, undefined","Сливки, undefined","Яичный желток, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешайте муку и масло до состояния крошек. Переложите в миску и перемешайте с половиной натертого пармезана, влейте 75 мл холодной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поместите на 30 минут в холодильник . ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem-23562#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанный лук, готовьте 10 минут. Затем выложите нашинкованную капусту и готовьте вместе 15 - 20 минут на среднем огне. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem-23562#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте охлажденное тесто, выложите в форму, сформировав бортики. Постелите внутрь пергамент и засыпьте сухую фасоль или горох. Поставьте форму в духовку на 10 – 15 минут, чтобы основа немного запеклась. После этого уберите фасоль и пергамент и поместите основу для пирога в духовку еще на 5 – 7 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem-23562#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убавьте температуру духовку до 150 – 170 градусов. Смешайте яйца, желток, сливки и оставшийся пармезан. Выложите начинку в форму для пирога, посолите, поперчите и влейте яичную массу. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem-23562#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставьте пирог в духовку на 40 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-molodoj-kapustoj-lukom-poreem-23562#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мильфей из индейки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/milfey-iz-indeyki_79912_photo_94796.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/milfey-iz-indeyki_79912_photo_94796.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/milfey-iz-indeyki_79912_photo_94796.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 13 Jul 2016 15:03:00 +03:00","description":"Мильфей из индейки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Белый хлеб, undefined","Белые грибы, undefined","Шампиньоны, undefined","Розовый перец, undefined","Грибной бульон, undefined","Булгур, undefined","Белый лук, undefined","Сливки 22%-ные, undefined","Молодая капуста, undefined","Филе бедра индейки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук нарезать произвольной формой, обжарить его до золотистого цвета. Затем индейку, лук и хлеб, замоченный в сливках, пропустить через мясорубку два раза. В массу из фарша добавить отварной булгур, соль, розовый перец и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/milfey-iz-indeyki-79912#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту разобрать на листы, бланшировать в течение одной минуты, чтобы капуста стала мягкая, остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/milfey-iz-indeyki-79912#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В форму для запекания выложить слоями молодую капусту и фарш из индейки. Капусту смазывать слегка взбитым яйцом. Залить 80 мл грибного бульона и запечь. Сначала под фольгой 25 минут при температуре 180 градусов, затем без фольги 20 минут при 170 и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/milfey-iz-indeyki-79912#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока запекается мильфей, приготовить грибной соус. Нарезать белый лук кубиком, произвольно нарезать 200 г шампиньонов и 60 г белых грибов. Обжарить лук, добавить шампиньоны и белые грибы, все обжарить добавить грибной бульон, томить в течение 30 минут на маленьком огне, добавить 60 г сливок, довести до кипения, пробить блендером, протереть через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/milfey-iz-indeyki-79912#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"350 г шампиньонов избавить от кожицы и ножки, нарезать кубиком 5 мм. Затем в разогретый до 180 градусов фритюр забросить шампиньоны, пожарить в течение 3-4 минут, пока они не станут хрустящими. Достать и просушить на салфетке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/milfey-iz-indeyki-79912#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мильфей нарезать треугольниками, в чугунную сковородку налить грибной соус, выложить мильфей, украсить шампиньонами фри и слайсом из шампиньона.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/milfey-iz-indeyki-79912#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Мильфей из индейки","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161020/66d82cda40e9a_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-07-13T12:03:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M29S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Молодая капуста, тушеная с красной фасолью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju_51106_photo_57338.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju_51106_photo_57338.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju_51106_photo_57338.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Марго"},"datePublished":"Tue, 16 Jun 2015 21:43:00 +03:00","description":"Молодая капуста, тушеная с красной фасолью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT35M","totalTime":"PT35M","keywords":"Основные блюда, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Сладкий перец, undefined","Красный лук, undefined","Капуста брокколи, undefined","Помидоры в собственном соку, undefined","Красная консервированная фасоль, undefined","Ранняя белокочанная капуста, undefined","Масло из виноградных косточек, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порезать тонко головку лука, обжарить в масле из виноградных косточек в течение 4 минут на быстром огне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju-51106#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать капусту, нарезать перец и разделить на соцветия брокколи. Добавить все к луку, обжаривать 7-10 минут до появления первой румяной корочки, затем уменьшить температуру до средней.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju-51106#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить половину банки томатов и немного воды, тушить, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju-51106#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 7 минут добавить фасоль, оставшиеся томаты и соль. Тушить до полной готовности ещё 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju-51106#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно подавать как самостоятельное блюдо или с полезным гарниром – диким рисом, гречневой кашей или отварным картофелем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/molodaja-kapusta-tushenaja-s-krasnoj-fasolju-51106#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарт с капустой и перепелиными яйцами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami_45567_photo_42979.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami_45567_photo_42979.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami_45567_photo_42979.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Katya Voly"},"datePublished":"Wed, 23 Jul 2014 16:40:00 +03:00","description":"Тарт с капустой и перепелиными яйцами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Укроп, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Разрыхлитель, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Перепелиное яйцо, undefined","Ранняя белокочанная капуста, undefined","Лук, undefined","Тертый сыр, undefined","Пшеничная цельномолотая мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять обе муки, добавить разрыхлитель и щепотку соли. Поместить в комбайн вместе с нарезанными на кубики кусочками сливочного масла, измельчить все в крошку. Можно все сделать самому руками, перетерая массу. Добавить яйцо и снова все смешать. Затем влить воду обязательно холодную и замесить тесто. Тесто очень эластичное и податливое. Раскатать и выложить в подготовленную форму для тарта (у меня круглая, диаметром 20–23 см с неглубокими бортиками), наколоть часто вилкой. Положить в предварительно разогретую духовку (180 градусов ) на 12 минут. Оставить в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami-45567#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Начинка. Овощи мелко нарезать, капусту нашинковать. Разогреть на сковородке пару столовых ложек растительного масла, добавить лук и сельдерей, обжарить на среднем огне до прозрачности лука. Добавить капусту, влить немного воды и тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. Если молодая, то это займет минут 15.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami-45567#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пересыпать все в миску, предварительно слив лишнюю жидкость с овощей и добавить одну столовую ложку муки. Добавить порезанный укроп, сыр и перемешать. Отдельно взбить 3 яйца, добавить сметану и специи. Влить яичную смесь в овощную и еще раз перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami-45567#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Равномерно распределите начинку поверх тарта. Розложить сверху, предварительно сваренные половинки яиц. Выпекать 30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Можно подавать с сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tart-s-kapustoj-i-perepelinimi-jajcami-45567#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}}]Рецепты с молодой капустой – «Еда»
Молодая капуста — сладкая, хрустящая, нежная и очень-очень сочная. Готовить ее надо аккуратно, с уважением у нежному, неагрессивному вкусу и мягкой текстуре. Жаль пускать ее в блюда, которым от капусты нужна лишь форма и объем (например, в солянки). Зато в блюдах, где ей отводится одна из главных ролей, молодая капуста раскроет себя полностью, показав все грани вкуса.
Она хороша и в салатах, и в супах, и в запеченом виде в качестве гарнира, наконец, идеально она показывает себя в пирогах. Десяток несложных рецептов, демонстрирующих разные грани этого продукта, перед вами. Тут и щи, и гарниры, и салаты, пара пирогов и даже мильфей — интересное переосмысление голубцов. Кстати, голубцы с листьями молодой капусты тоже получатся отличные!
Щи из молодой капусты с побегами чеснока
Замечательный рецепт с сезонными ингредиентами — молодой капустой и побегами чеснока. Как и многие рецепты отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, он прост, но содержит нюансы, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Например, куриные крылья (на которых варится бульон) предварительно запекаются с овощами до золотистой корочки, собственно, это главный секрет насыщенности и аромата бульона.
Гарнир входит в состав блазильского блюда фейжоада (вот его полная версия). Бразильцы используют жесткие листья кормовой капусты, но вместо нее можно использовать, в сущности, любую огородную зелень — от свекольной ботвы до романо, от шпината до белокочанной капусты. А можно совмещать капусту и шпинат, к примеру.
Отличный сезонный салат из всего самого свежего, что можно найти в магазине или на рынке. Обратите внимание: за соленый вкус в ансамбле отвечают малосольные огурцы.
Пряная говядина с печеной молодой капустой и морковным машем
Длинное название и довольно простой, но образцово-показательный рецепт. В нем собраны лайфхаки, которые впоследствии можно применть к другим блюдам. И капусту и говядину перед запеканием или томлением стоит обжарить до румяной корочки, что поможет сконцентрировать вкус внутри продукта. За ароматику блюда отвечает букет из коньяка, тимьяна, лаврового листа и бульона — именно в такой смеси отец-основатель «Еды» Алексей Зимин рекомендует томить мясо. Морковь легко превращается в пюре, но если добавить к ней немного горчицы, то баланс вкуса получится идеальным.
Рецепт Владимира Чистякова, шефа столичного ресторана Buro TSUM. Трюфельное масло — хорошее подспорье для любого продукта, оно способно превратить в блюдо высокой кухни даже простую капусту. Такой же соус можно с неизменным успехом применять практически с любыми запеченными овощами. Главное, не думать, что трюфель скроет недостатки продукта — все же капусту (да и другие овощи) лучше брать молодую, сочную, полную вкуса и аромата, потому что солирует в блюде именно она.
Интересный перевертыш — из десерта в горячее блюдо. Собранное по принципу мильфея пирожное: фарш из индейки, прослоенный тонкими листьями молодой капусты. Это игра в знамый с детства вкус голубцов, в ресторанную подачу наконец, это просто что-то новое, что само по себе уже повод попробовать приготовить.
Главное, чтобы капуста была молодая: у нее листья вкуснее, прочнее и дольше сохраняют текстуру при термической обработке. В этом смысл: готовить мильфей столько, чтобы фарш запекся, а листья остались хрустящими. Больше информации о блюде здесь.
Еще один вариант гарнира (особенно хорош он будет с говядиной и свининой), который вполне может при случае солировать. Фасоль отвечает за сытность, капуста — за легкость и текстуру. Прелесть этого рецепта в том, что его можно собрать из того, что под рукой. Консервированная фасоль и томаты в собственном соку в холодильнике могут храниться месяцами, просто добавьте сезонные овощи — и гарнир готов.
Изящный рецепт и красочный результат: жизнеутврждающего вида открытый тарт с зелеными прожилками капусты и яркими желтками. Помимо прочего — возможность освоить классические технологии. Во французской кухне всевозможным тартам отведена не одна глава, и, освоив пару простых вариантов (а этот — именно такой), можно смело приступать к импровизации с начинками.