Вроде бы простой салат, но не совсем. Кабачкам тут подыгрывают неожиданно появившиеся яблоки, их взбадривает пряность кинзы, их усиливает мед. В общем, получилось блюдо — проще не бывает, но с серьезным гастрономическим подходом.
Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Кабачки — 800 г
Яблоко — 2 штуки
Кинза — 5 веточек
Чеснок — 6 зубчиков
Перец чили — 1 штука
Растительное масло — 110 мл
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Мед — 2 столовые ложки
Яблочный уксус — 75 мл
Тростниковый сахар — 1 столовая ложка
Соль — 3 чайные ложки
Как готовить
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу и мелко порубите. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
Кабачки очистите от кожи, нарежьте тонкими кружками и обжарьте на растительном масле. Выложите кружки в один слой и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.
Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике и, помешивая, обжарьте помидоры, яблоки и чили на среднем огне 10 минут.
Добавьте кориандр, чеснок, чили, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
В стерилизованные банки выложите слоями кабачки и тушеные овощи. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем переверните и уберите на хранение в прохладное, темное место.
Икра из кабачков на зиму
Базовый, знакомый с детства рецепт, с которым каждый из нас хоть раз да сталкивался. Икра «как в магазине». Кабачки тут окружены морковью и луком, и вместе они складываются в нежный и сладкий вкус, каких мало.
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг
Репчатый лук — 1 кг
Морковь — 1 кг
Соль — 2 столовые ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Овощи вымойте, обсушите и очистите. Кабачки нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте четвертинками колец.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кабачки. Обжаренные кабачки переложите в миску (старайтесь, чтобы масло осталось в сковороде) и уберите в сторону.
На той же сковороде обжарьте лук и также переложите его к кабачкам.
Затем, если требуется, долейте немного масла и обжарьте морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчите в блендере или прокрутите с помощью мясорубки и поместите в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставьте на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавьте соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
Икра из кабачков c травами и аджикой
А вот хороший пример того, как вышеупомянутую базовую кабачковую икру можно усовершенствовать: тут и ароматные прованские травы, и аджика, и даже оливковое масло — мы советуем брать самое лучшее extra virgin.
Ингредиенты
Кабачки — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Лук — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 4 штуки
Аджика — 0,5 чайной ложки
Томатная паста — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Прованские травы — по вкусу
Как готовить
Подготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь, из перца выньте сердцевину с семечками, помидоры и кабачки очищать от кожуры необязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
Разогрейте сотейник или сковороду до средней температуры и влейте масло.
Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его с лавровым листом 2–3 минуты.
Нарежьте кубиками морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте 3–4 минуты, также на среднем огне, постоянно помешивая.
По очереди нарежьте кубиками и добавляйте в сотейник кабачки, грунтовой перец и помидоры. Между каждым из видов овощей 2–4 минуты. Это время, за которое вы сможете нарезать последующие овощи.
К овощам в сотейник добавьте мелко нарезанный чеснок, аджику, томатную пасту и смесь трав. Тушите 10 минут.
Напоследок поперчите и посолите по вкусу, тушите еще 3–5 минут.
Подавайте со свежим багетом, криспами, узбекской лепешкой либо в качестве гарнира к рису, макаронам или блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 5–6 дней. Если хотите сохранить кабачковую икру на зиму, то тушите овощи немного дольше (25–30 минут после добавления чеснока и трав), а затем закатайте в горячем виде в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место.
Варенье из кабачков с лимоном
Неожиданный рецепт, ломающий стереотипы. Оказалось, что из кабачка получится отличное варенье, правда, при условии, что вы разберетесь с балансом сладости и кислоты. А еще попробуйте взять не обычный лимон, а узбекский, который пахнет елочкой.
Ингредиенты
Кабачки — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,5 стакана
Лимон — 1 штука
Как готовить
Нарежьте кабачки кусочками и засыпьте их сахаром.
Добавьте воду и мелко нарезанный лимон.
Отложите до тех пор, пока кабачки не пустят сок, затем варите их в кастрюле до закипания, а потом еще 45 минут на медленном огне.
Готовое варенье закатайте в стерильные банки.
Варенье из кабачков и апельсинов
Еще одно кабачковое варенье, но тут кабачкам помогают не лимоны, а апельсины, что тоже весьма увлекательно. Очень советуем взять хорошие спелые сладкие апельсины — их природные достоинства передадутся и варенью.
Ингредиенты
Молодые кабачки — 1 кг
Сахар — 1 кг
Апельсины — 2 штуки
Как готовить
Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками (молодые кабачки разрезайте, не очищая от кожуры), засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок, — примерно часа на 2–3.
Апельсины помойте и нарежьте мелкими кусочками, очищая от косточек. Пробейте в блендере и переложите апельсины к кабачкам. Варите в течение 20–30 минут, до готовности. После чего закатайте в стерильные банки.
","description":"Полезные заготовки: салат из кабачков, икра и варенье","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-vkusnyh-kabachkov-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из кабачков на зиму","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-kabachkov-na-zimu_139905_photo_155547.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-kabachkov-na-zimu_139905_photo_155547.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-kabachkov-na-zimu_139905_photo_155547.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 28 Sep 2020 13:46:00 +03:00","description":"Салат из кабачков на зиму","prepTime":"PT4320M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT4500M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Яблоко, undefined","Перец чили, undefined","Яблочный уксус, undefined","Кабачки, undefined","Кинза, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Семена кориандра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу и мелко порубить. Кинзу, чеснок и чили мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/salat-iz-kabachkov-na-zimu-139905#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/salat-iz-kabachkov-na-zimu-139905#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кабачки очистить от кожи, нарезать тонкими кружками и обжарить на растительном масле. Выложить кружки в один слой и жарить с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/salat-iz-kabachkov-na-zimu-139905#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло в глубоком сотейнике и, помешивая, обжаривать помидоры, яблоки и чили на среднем огне 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/salat-iz-kabachkov-na-zimu-139905#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кориандр, чеснок, чили, мед, уксус, сахар и соль. Тушить, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/salat-iz-kabachkov-na-zimu-139905#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В стерилизованные банки выложить слоями кабачки и тушеные овощи. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем перевернуть и убрать на хранение в прохладное, темное место.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/salat-iz-kabachkov-na-zimu-139905#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Икра из кабачков на зиму","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ikra-iz-kabachkov-na-zimu_80215_photo_96269.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ikra-iz-kabachkov-na-zimu_80215_photo_96269.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ikra-iz-kabachkov-na-zimu_80215_photo_96269.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anna Kraus"},"datePublished":"Fri, 12 Aug 2016 16:21:00 +03:00","description":"Икра из кабачков на зиму","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Томатная паста , undefined","Кабачки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.\r\nИкру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-80215#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Икра из кабачков","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ikra-iz-kabachkov_52416_photo_61397.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ikra-iz-kabachkov_52416_photo_61397.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ikra-iz-kabachkov_52416_photo_61397.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Tatiana Gureeva"},"datePublished":"Wed, 02 Sep 2015 16:14:00 +03:00","description":"Икра из кабачков","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Кабачки, undefined","Аджика, undefined","Прованские травы, undefined","Лук, undefined","Сладкий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить овощи: почистить лук, чеснок и морковь; из перца выньте сердцевину с семечками; помидоры и кабачки очищать от кожуры не обязательно, достаточно отрезать несъедобные части.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сотейник или сковороду, влить масло. Температура средняя.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать кубиками лук. Обжарить его с лавровым листом 2-3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать кубиками морковь и добавить её к луку. Обжариваем 3-4 минуты также на среднем огне, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По очереди нарезать кубиками и добавлять в сотейник кабачки, грунтовой перец и помидоры. Между каждым из видов овощей 2-3-4 минуты. Это время, за которое вы сможете нарезать последующие овощи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К овощам в сотейник добавить мелко нарезанный чеснок, аджику, томатную пасту и смесь трав. Тушить 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Напоследок поперчить и посолить по вкусу, тушить еще 3-5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со свежим багетом, криспами, узбекской лепешкой или в качестве гарнира к рису, макаронам или блюдам из мяса, птицы и рыбы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ikra-iz-kabachkov-52416#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из кабачков с лимоном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-kabachkov-s-limonom_14465_photo_249.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-kabachkov-s-limonom_14465_photo_249.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-kabachkov-s-limonom_14465_photo_249.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Елена П."},"datePublished":"Tue, 14 Jul 2009 19:50:00 +03:00","description":"Варенье из кабачков с лимоном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Лимон, undefined","Кабачки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарежьте кабачки кусочками и засыпьте их сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/varene-iz-kabachkov-s-limonom-14465#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте воду и мелко нарезанный лимон.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/varene-iz-kabachkov-s-limonom-14465#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отложите до тех пор, пока кабачки не пустят сок, затем варите их в кастрюле до закипания, а потом еще 45 минут на медленном огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/varene-iz-kabachkov-s-limonom-14465#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье из кабачков и апельсинов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-iz-kabachkov-i-apelsinov_32501_photo_16409.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-iz-kabachkov-i-apelsinov_32501_photo_16409.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-iz-kabachkov-i-apelsinov_32501_photo_16409.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Diona Rubis"},"datePublished":"Mon, 16 Jul 2012 00:34:00 +03:00","description":"Варенье из кабачков и апельсинов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT210M","totalTime":"PT210M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Апельсины, undefined","Молодые кабачки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками (молодые кабачки я режу, не очищая от шкурки), засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок. Примерно часа на 2–3.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/varene-iz-kabachkov-i-apelsinov-32501#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсины помыть и нарезать мелким кусочками, очищая от косточек. Пробить в блендере и переложить апельсины к кабачкам, варить в течение 20–30 минут, до готовности. После чего закатать в стерильные банки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/varene-iz-kabachkov-i-apelsinov-32501#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}}]Рецепты вкусных кабачков на зиму – «Еда»
Природа каждое лето подсовывает нам кабачки в невероятных количествах. Кабачки эти не должны пропадать, а должны оказываться в банке, чтобы посреди зимы выдать нам весь свой витаминный запас, свежесть и утешительную мысль, что лето не за горами.
Мы собрали вместе несколько вкусных рецептов, позволяющих быстро и просто заготовить кабачки на зиму. Тут и салат из кабачков, и икра из кабачков, и даже варенье. Заготовки эти не канонические, вы вполне можете добавить туда травок и специй на свой вкус.
Салат из кабачков на зиму
Вроде бы простой салат, но не совсем. Кабачкам тут подыгрывают неожиданно появившиеся яблоки, их взбадривает пряность кинзы, их усиливает мед. В общем, получилось блюдо — проще не бывает, но с серьезным гастрономическим подходом.
Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Кабачки — 800 г
Яблоко — 2 штуки
Кинза — 5 веточек
Чеснок — 6 зубчиков
Перец чили — 1 штука
Растительное масло — 110 мл
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Мед — 2 столовые ложки
Яблочный уксус — 75 мл
Тростниковый сахар — 1 столовая ложка
Соль — 3 чайные ложки
Как готовить
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу и мелко порубите. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
Кабачки очистите от кожи, нарежьте тонкими кружками и обжарьте на растительном масле. Выложите кружки в один слой и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.
Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике и, помешивая, обжарьте помидоры, яблоки и чили на среднем огне 10 минут.
Добавьте кориандр, чеснок, чили, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
В стерилизованные банки выложите слоями кабачки и тушеные овощи. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем переверните и уберите на хранение в прохладное, темное место.
Базовый, знакомый с детства рецепт, с которым каждый из нас хоть раз да сталкивался. Икра «как в магазине». Кабачки тут окружены морковью и луком, и вместе они складываются в нежный и сладкий вкус, каких мало.
Ингредиенты
Кабачки — 3 кг
Репчатый лук — 1 кг
Морковь — 1 кг
Соль — 2 столовые ложки
Томатная паста — 3 столовые ложки
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Овощи вымойте, обсушите и очистите. Кабачки нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте четвертинками колец.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кабачки. Обжаренные кабачки переложите в миску (старайтесь, чтобы масло осталось в сковороде) и уберите в сторону.
На той же сковороде обжарьте лук и также переложите его к кабачкам.
Затем, если требуется, долейте немного масла и обжарьте морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчите в блендере или прокрутите с помощью мясорубки и поместите в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставьте на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавьте соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
А вот хороший пример того, как вышеупомянутую базовую кабачковую икру можно усовершенствовать: тут и ароматные прованские травы, и аджика, и даже оливковое масло — мы советуем брать самое лучшее extra virgin.
Ингредиенты
Кабачки — 2 штуки
Помидоры — 2 штуки
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Лук — 2 штуки
Чеснок — 4 зубчика
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 4 штуки
Аджика — 0,5 чайной ложки
Томатная паста — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Прованские травы — по вкусу
Как готовить
Подготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь, из перца выньте сердцевину с семечками, помидоры и кабачки очищать от кожуры необязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
Разогрейте сотейник или сковороду до средней температуры и влейте масло.
Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его с лавровым листом 2–3 минуты.
Нарежьте кубиками морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте 3–4 минуты, также на среднем огне, постоянно помешивая.
По очереди нарежьте кубиками и добавляйте в сотейник кабачки, грунтовой перец и помидоры. Между каждым из видов овощей 2–4 минуты. Это время, за которое вы сможете нарезать последующие овощи.
К овощам в сотейник добавьте мелко нарезанный чеснок, аджику, томатную пасту и смесь трав. Тушите 10 минут.
Напоследок поперчите и посолите по вкусу, тушите еще 3–5 минут.
Подавайте со свежим багетом, криспами, узбекской лепешкой либо в качестве гарнира к рису, макаронам или блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 5–6 дней. Если хотите сохранить кабачковую икру на зиму, то тушите овощи немного дольше (25–30 минут после добавления чеснока и трав), а затем закатайте в горячем виде в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место.
Неожиданный рецепт, ломающий стереотипы. Оказалось, что из кабачка получится отличное варенье, правда, при условии, что вы разберетесь с балансом сладости и кислоты. А еще попробуйте взять не обычный лимон, а узбекский, который пахнет елочкой.
Ингредиенты
Кабачки — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,5 стакана
Лимон — 1 штука
Как готовить
Нарежьте кабачки кусочками и засыпьте их сахаром.
Добавьте воду и мелко нарезанный лимон.
Отложите до тех пор, пока кабачки не пустят сок, затем варите их в кастрюле до закипания, а потом еще 45 минут на медленном огне.
Еще одно кабачковое варенье, но тут кабачкам помогают не лимоны, а апельсины, что тоже весьма увлекательно. Очень советуем взять хорошие спелые сладкие апельсины — их природные достоинства передадутся и варенью.
Ингредиенты
Молодые кабачки — 1 кг
Сахар — 1 кг
Апельсины — 2 штуки
Как готовить
Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками (молодые кабачки разрезайте, не очищая от кожуры), засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок, — примерно часа на 2–3.
Апельсины помойте и нарежьте мелкими кусочками, очищая от косточек. Пробейте в блендере и переложите апельсины к кабачкам. Варите в течение 20–30 минут, до готовности. После чего закатайте в стерильные банки.