Весной вместо щавеля или вместе с ним в борщ можно класть молодую крапиву. А бульон можно сделать куриный — выйдет не хуже.
\n
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
\n
В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
\n
Борщ с хреном
\n
Мясной бульон варится из говядины на кости с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки, зеленого лука, лаврового листа. Можно положить кусочек хрена. Готовый бульон надо процедить, охладить в холодильнике, удалить весь жир и еще раз процедить. На его поверхности совсем не должен плавать жир.
\n
Борщ с селедкой
\n
Это жидкий винегрет, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве заправки можно также использовать смесь сметаны, зеленого лука и пахучего подсолнечного масла.
\n
Борщ с салом
\n
Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
\n
Польский белый борщ
\n
Сладковато-кислый, освежающий вариант супа на базе хрена. Можно есть и в горячем и в холодном виде, а бульон использовать любой крепости и жирности.
\n","description":null,"mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/season-recipes-bortschi"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зеленый борщ","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zelenij-borsch_29214_photo_56957.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zelenij-borsch_29214_photo_56957.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zelenij-borsch_29214_photo_56957.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2011 12:21:00 +03:00","description":"Зеленый борщ","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Украинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Сало, undefined","Щавель, undefined","Говяжья грудинка, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между собой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сало мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картошку почистить, нарезать кубиками и бросить в бульон.\r\nБольшой пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский перец.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Почистить головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/zelenij-borsch-29214#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj_29215_photo_56959.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj_29215_photo_56959.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj_29215_photo_56959.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2011 12:27:00 +03:00","description":"Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Украинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Чернослив, undefined","Курица, undefined","Красный лук, undefined","Черный перец горошком, undefined","Консервированная фасоль, undefined","Сельдерей, undefined","Копченая свиная грудинка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj-29215#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj-29215#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj-29215#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj-29215#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-chernoslivom-fasolju-kopchenoj-grudinkoj-29215#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с хреном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-hrenom_29213_photo_56956.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-hrenom_29213_photo_56956.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-hrenom_29213_photo_56956.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2011 11:49:00 +03:00","description":"Борщ с хреном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Супы, Украинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Уксус, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Хрен, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Мясной бульон, undefined","Сметана, undefined","Кинза, undefined","Черный перец горошком, undefined","Семена кориандра, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Капуста, undefined","Тертый хрен, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить бульон на огонь и кинуть в него нарезанный кубиками картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть растительного масла и тушить на среднем огне корнеплоды семь минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ошпарить помидоры, снять кожицу, удалить семечки, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Удалить из перца плодоножки и белые пленки, нарезать кубиками (как картофель). Четыре капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить все овощи в кастрюлю и варить двадцать пять — тридцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Попробовать суп и по вкусу добавить соль и столовый уксус — около двух столовых ложек.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета и орехового запаха муку, всыпать в борщ и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанный тонкими полосками корень хрена и раздавленные зубчики чеснока. Варить еще десять минут. Добавить семена кориандра и черный перец горошком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Настаивать минимум полчаса, потом вытащить хрен и чеснок. Если вы не собираетесь сразу съесть весь суп, вытаскивать ничего не надо, только вкуснее будет. Но лучше проследить, чтобы хрен не попал в тарелку. Подавать с жирной сметаной (или мягким козьим сыром), рубленой кинзой и банкой готового тертого хрена.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-hrenom-29213#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с селедкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-seledkoj_29216_photo_56960.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-seledkoj_29216_photo_56960.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-seledkoj_29216_photo_56960.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2011 12:31:00 +03:00","description":"Борщ с селедкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Соленые огурцы, undefined","Морковь, undefined","Баклажаны, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Зеленый лук, undefined","Куриный бульон, undefined","Квашеная капуста, undefined","Сладкий перец, undefined","Филе сельди, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу, картошку и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до мягкости на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-seledkoj-29216#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Потом добавить квашеную капусту, нарезанные кубиками перцы и баклажан, приправить сахаром, тушить еще пять-семь минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-seledkoj-29216#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле объединить овощи с бульоном и варить десять минут, после чего добавить зеленый горошек, нарезанный мелкими кубиками соленый огурец, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-seledkoj-29216#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить борщ рубленым укропом и зеленым луком и подавать, положив в тарелку несколько ломтиков селедки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-seledkoj-29216#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с салом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-salom_29210_photo_56955.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-salom_29210_photo_56955.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-salom_29210_photo_56955.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Sep 2011 17:49:00 +03:00","description":"Борщ с салом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Украинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Петрушка, undefined","Картофель, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Сало, undefined","Говяжья грудинка, undefined","Капуста, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить грудинку в пятилитровую кастрюлю, залить до краев холодной водой и поставить на огонь. Когда вода активно закипит, снять с нее накипь, уменьшить огонь и варить под крышкой полтора часа. За это время как раз выкипит столько жидкости, чтобы в кастрюлю поместились овощи.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через полтора часа вытащить мясо и дать ему остыть — когда не будет обжигающе горячим, нарезать его на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем одну среднюю свеклу натереть на терке, положить в бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Почистить и нарезать картошку — и тоже положить в кастрюлю.\r\nПомидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать — и в суп.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать небольшими кусками лук и сало — и вместе прокрутить их через мясорубку. Добавить в суп 4–5 столовых ложек получившейся смеси, соль и лавровый лист и размешать в кипящей среде.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Два болгарских перца — лучше зеленых тонкомясых — нарезать тонкой соломкой. Добавить в суп.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку мелко нарубить, капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Когда картошка будет почти готова, кинуть в суп зелень и капусту, и как только его кипение возобновится, снять борщ с огня. Прелесть этого борща — и не единственная — в том, что капуста не разваривается, а остается хрустящей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-salom-29210#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Польский белый борщ","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/polskij-belij-borshh_46977_photo_54522.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/polskij-belij-borshh_46977_photo_54522.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/polskij-belij-borshh_46977_photo_54522.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Oct 2014 13:23:00 +03:00","description":"Польский белый борщ","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Супы, Польская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Хрен, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Лук-порей, undefined","Сметана, undefined","Майоран, undefined","Краковская колбаса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить вкрутую яйца и отставить на время. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп и петрушку измельчить, чеснок мелко нарубить, порей и репчатый лук нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками 2,5 см ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Копченую колбасу залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить двадцать пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить получившийся бульон в миску, туда же переложить колбасу, отставить, сотейник вернуть на плиту. Добавить масло, чеснок, лук и порей и тушить до мягкости десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить бульон, добавить картофель, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Варить тридцать минут до мягкости картофеля, после чего взбить блендером до однородного пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно пять минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Колбасу нарезать ломтиками толщиной 1 см и добавить в суп вместе с тертым хреном.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью. Украсить разрезанными пополам яйцами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/polskij-belij-borshh-46977#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Польский белый борщ","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20170123/3a2f1271009b2_1_360.jpg"],"uploadDate":"2014-10-22T10:23:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M12S"}}]Русские борщи – «Еда»
Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточно-славянских народов и в то же время то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. «Русский борщ» сегодня — не только указание на региональную особенность приготовления супа с участием свеклы, но оксюморон, сочетание двух несочетаемых понятий, рейдерский захват, он же великодержавный шовинизм. И тем не менее — научный факт: за пределами Украины почти во всех ресторанных меню, книгах, сборниках рецептов в интернете борщ называется русским. Иногда польским.
Одна крупная компания на рынке продовольствия несколько лет назад делала опрос пятидесяти тысяч человек, и выяснилось, что национальным супом номер один жители России считают борщ.
Собственно, в этой истории есть две составляющие: первая — о важности культурного экспансионизма в мировом масштабе, а вторая — собственно кулинарная. В мире еды нет копирайта, нет законов о государственных границах. И то, что люди считают своим, то им и является. Пусть даже все их вместе взятые соседи считают иначе. В конце концов, как говорил Прудон, любая собственность — это кража.
Из десятков рецептов борща на сайте eda.ru мы выбрали лучшие. Пользуйтесь на здоровье и называйте, как хотите.
Зеленый борщ
Весной вместо щавеля или вместе с ним в борщ можно класть молодую крапиву. А бульон можно сделать куриный — выйдет не хуже.
В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
Мясной бульон варится из говядины на кости с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки, зеленого лука, лаврового листа. Можно положить кусочек хрена. Готовый бульон надо процедить, охладить в холодильнике, удалить весь жир и еще раз процедить. На его поверхности совсем не должен плавать жир.
Это жидкий винегрет, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве заправки можно также использовать смесь сметаны, зеленого лука и пахучего подсолнечного масла.
Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.