Заготавливать основу для щей придумали очень давно. Исторический факт: еще в XIX веке зимой ямщикам выдавали в качестве пайка так называемые рубленые щи, то есть готовый суп замораживали, рубили на глыбы и паковали в полотняные мешки. Ямщику требовались только котелок и огонь, чтобы получить полноценный горячий обед хоть на станции, хоть в чистом поле. Эту заправку можно использовать не только для классических щей, но и для борща, если отдельно спассеровать свеклу и добавить ее в кастрюлю с остальными овощами. Или просто разогреть в качестве гарнира к сарделькам, жареным колбаскам, свиной отбивной или тушеной говядине.
Заготовка для борща с кислыми яблоками на зиму
Трудно поверить, но с этой заготовкой на варку настоящего багрово-красного борща с терпкой яблочной кислинкой уйдет не больше двадцати минут. Тут важно не пожадничать свеклы и оценить кислоту яблок: если они сладковаты, придется добавить немного уксуса. А вот к главному осеннему яблоку — «антоновке» — ничего добавлять не нужно, оно само сбалансирует вкус остальных ингредиентов и передаст супу свой неповторимый аромат. Если хотите иметь под рукой борщ не просто быстрого, а молниеносного приготовления, то вдобавок к заправке заготовьте бульон и разлейте по пакетам для льда. Останется сделать буквально три касания: открыть банку с заправкой, пакет с бульоном и соединить все в кастрюле.
Рассольник в банке
В этом рецепте все как в классическом рассольнике, за исключением одной мелкой, но важной детали: в консервированный вариант кладутся не соленые, а свежие огурцы. Пока банка будет дожидаться в кладовке своего часа, они успеют просолиться, к тому же от свежих огурцов опасность, что банка «бомбанет», значительно меньше. Еще один тонкий момент — перловка. Почему-то многие боятся класть ее в овощные консервы, опасаясь того же взрывного эффекта. Возможно, это пошло от народного названия перловой крупы — «шрапнель». Между тем еще в советских магазинах продавалась перловка с тушеными овощами в консервных а-ля «завтрак туриста» и, насколько нам известно, ни один из них не пострадал. Что касается использования консервы, то кроме супа у вас будет отличная начинка для пирогов и вареников.
Солянка с грибами на зиму
Рецепт заготовки для солянки прост и понятен: в него входят грибы, капуста, морковка и лук. Если вегетарианская версия для вас пустовата, можете добавить к содержимому банки копченые колбаски, курицу или телятину. Хотя если внутрь заправки попадет хотя бы один душистый белый гриб, аромат у всей кастрюли и так будет замечательный. Но не супом единым: эта заготовка — самая универсальная, пойдет и как гарнир, и как начинка для капустного пирога, и как закуска с ароматным растительным маслом.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Щи, борщ, рассольник и солянка из банки — зимой останется просто добавить воды","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/supy-na-zimu----klassicheskie-recepty-zagotovok"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заготовка для щей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zagotovka-dlya-schey_187076_photo_194754.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zagotovka-dlya-schey_187076_photo_194754.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zagotovka-dlya-schey_187076_photo_194754.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Aug 2024 12:53:00 +03:00","description":"Заготовка для щей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Уксус 9%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец очистить от сердцевины с семенами и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить воду и, помешивая, дать закипеть на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить масло, соль и сахар, не забывая мешать. Снова дать закипеть и варить 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить уксус, дать провариться 1 минуту и убавить огонь до минимума. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить заготовку в стерилизованные банки так, чтобы не оставалось воздуха. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда банки остынут, снова их перевернуть. Хранить заготовку в темном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-schey-187076#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заготовка борща с кислыми яблоками на зиму","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu_187079_photo_194758.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu_187079_photo_194758.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu_187079_photo_194758.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Aug 2024 18:01:00 +03:00","description":"Заготовка борща с кислыми яблоками на зиму","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Гвоздика, undefined","Черный перец горошком, undefined","Кислые яблоки, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Уксус 70%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу вымыть щеткой, поместить в холодную воду, поставить на средний огонь и варить 15 минут после закипания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить свеклу и нарезать соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от семян и нарезать соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большую кастрюлю с тяжелым дном налить воду и масло. Сложить в кастрюлю нарезанные свежие овощи и перемешать. Затем добавить свеклу и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам яблоки, сахар, гвоздику, соль, оба вида перца и чеснок, пропущенный через пресс. Снова перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Если яблоки не очень кислые, добавить в конце варки уксусную эссенцию и проварить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить заготовку в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-borscha-s-kislymi-yablokami-na-zimu-187079#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Заготовка для рассольника","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zagotovka-dlya-rassolnika_187077_photo_194755.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zagotovka-dlya-rassolnika_187077_photo_194755.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zagotovka-dlya-rassolnika_187077_photo_194755.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Aug 2024 15:39:00 +03:00","description":"Заготовка для рассольника","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Перловая крупа, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Перловку промыть до чистой воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы, лук и помидоры нарезать кубиками со стороной 5–7 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большую кастрюлю налить масло и воду, положить помидоры, поставить на средний огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 3–5 минут добавить огурцы, лук, морковь и перловку. Все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. В середине варки попробовать и добавить соль и сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 20 минут добавить уксус и варить еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горячую заготовку разложить в подготовленные банки и закатать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/zagotovka-dlya-rassolnika-187077#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Солянка с грибами на зиму","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/solyanka-s-gribami-na-zimu_187078_photo_194756.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/solyanka-s-gribami-na-zimu_187078_photo_194756.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/solyanka-s-gribami-na-zimu_187078_photo_194756.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Aug 2024 15:49:00 +03:00","description":"Солянка с грибами на зиму","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Свежие грибы, undefined","Томатная паста , undefined","Черный перец горошком, undefined","Уксус 9%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы тщательно очистить, нарезать кусками среднего размера и отварить в кипящей воде 20 минут. Воду слить, грибы промыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном выложить нашинкованную капусту, лук и морковь. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар и томатный соус (разведенную пасту). Перемешать и поставить тушиться на небольшой огонь. После закипания тушить приблизительно 30 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 30 минут добавить грибы, перец горошком, лавровый лист и тушить еще 40 минут. Готовность определить по капусте – она должна стать мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 15 минут до окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить заготовку вместе с соусом в стерилизованные банки и закатать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/solyanka-s-gribami-na-zimu-187078#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Супы на зиму — классические рецепты заготовок – «Еда»
Прежде чем брать в руки нож и стерилизовать банки, давайте посчитаем. В среднем для того, чтобы приготовить одну кастрюлю супа с нуля, у нас уходит не меньше часа, а то и два. Причем львиную долю этого времени мы тратим на шинковку-нарезку-обжарку. Если же навалиться разом и самые популярные заправки — для рассольника, солянки, щей и борща — приготовить сразу во множественном числе и закрыть в банки, то времени уйдет не многим больше. Зато всю зиму, имея под рукой домашние консервы, можно будет накормить семью горячим супом, потратив не больше двадцати минут. Серьезная экономия времени и денег, ведь зимой овощи не дешевеют. К тому же в сезон у сладкого перца, свеклы и капусты совсем вид сочнее, витаминов в них больше, а супы с ними получаются вкуснее, чем с парниковыми овощами.
Как использовать заправки из банки
Налить в кастрюлю воду примерно в том же количестве, сколько в банке заправки, 1:1 (хотя тут все относительно: кто-то любит суп пожиже, а кто-то — чтобы ложка стояла).
Если хотите добавить картошку, положите ее, нарезанную соломкой, в кастрюлю в первую очередь.
Когда картошка сварится, кладите заправку. Вам останется только все перемешать, довести до кипения, попробовать и досолить по вкусу. Все, суп готов.
Если вы любите супы без картошки, то заправку нужно выложить в кипящую воду, дать снова закипеть и снять с плиты.
Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон.
Если времени нет совсем, то можно вскипятить воду в чайнике, залить заправку и оставить под крышкой минут на 5 — это самый быстрый способ довести суп до готовности.
Любой суп, настоявшись ночь в холодильнике, станет еще вкуснее. Особенно если добавить в него свежую зелень.
Хранить заготовки лучше до года, хотя и после они не прокисают и не взрываются, проверено!
Заготовка для щей на зиму
Заготавливать основу для щей придумали очень давно. Исторический факт: еще в XIX веке зимой ямщикам выдавали в качестве пайка так называемые рубленые щи, то есть готовый суп замораживали, рубили на глыбы и паковали в полотняные мешки. Ямщику требовались только котелок и огонь, чтобы получить полноценный горячий обед хоть на станции, хоть в чистом поле. Эту заправку можно использовать не только для классических щей, но и для борща, если отдельно спассеровать свеклу и добавить ее в кастрюлю с остальными овощами. Или просто разогреть в качестве гарнира к сарделькам, жареным колбаскам, свиной отбивной или тушеной говядине.
Трудно поверить, но с этой заготовкой на варку настоящего багрово-красного борща с терпкой яблочной кислинкой уйдет не больше двадцати минут. Тут важно не пожадничать свеклы и оценить кислоту яблок: если они сладковаты, придется добавить немного уксуса. А вот к главному осеннему яблоку — «антоновке» — ничего добавлять не нужно, оно само сбалансирует вкус остальных ингредиентов и передаст супу свой неповторимый аромат. Если хотите иметь под рукой борщ не просто быстрого, а молниеносного приготовления, то вдобавок к заправке заготовьте бульон и разлейте по пакетам для льда. Останется сделать буквально три касания: открыть банку с заправкой, пакет с бульоном и соединить все в кастрюле.
В этом рецепте все как в классическом рассольнике, за исключением одной мелкой, но важной детали: в консервированный вариант кладутся не соленые, а свежие огурцы. Пока банка будет дожидаться в кладовке своего часа, они успеют просолиться, к тому же от свежих огурцов опасность, что банка «бомбанет», значительно меньше. Еще один тонкий момент — перловка. Почему-то многие боятся класть ее в овощные консервы, опасаясь того же взрывного эффекта. Возможно, это пошло от народного названия перловой крупы — «шрапнель». Между тем еще в советских магазинах продавалась перловка с тушеными овощами в консервных а-ля «завтрак туриста» и, насколько нам известно, ни один из них не пострадал. Что касается использования консервы, то кроме супа у вас будет отличная начинка для пирогов и вареников.
Рецепт заготовки для солянки прост и понятен: в него входят грибы, капуста, морковка и лук. Если вегетарианская версия для вас пустовата, можете добавить к содержимому банки копченые колбаски, курицу или телятину. Хотя если внутрь заправки попадет хотя бы один душистый белый гриб, аромат у всей кастрюли и так будет замечательный. Но не супом единым: эта заготовка — самая универсальная, пойдет и как гарнир, и как начинка для капустного пирога, и как закуска с ароматным растительным маслом.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).