Французы называют клафути rois fainéant, дословно — ленивый король. Действительно, чего проще: на скорую руку смешать блинное тесто и залить ягоды или кусочки фруктов. Родом этот десерт из французской провинции Лимузен, той самой, где делают тончайший лиможский фарфор, но клафути запекают, как правило, в простой глиняной форме, в ней же и подают, тем самым намекая на его крестьянский статус. И хотя классический клафути готовится с вишней или темной черешней, принцип его создания настолько прост и хорош, что печь его можно с чем угодно: с абрикосами, яблоками и даже вялеными помидорами. В общем, обходиться с клафути стоит без затей: съедать можно даже ложкой, прямо из формы, пока тесто горячее, нежное и слегка дрожащее, как взбитый крем. Когда оно остынет и застынет плотной броней, эффект от этого «ленивого» десерта будет уже совсем не тот.
«Павлова»
Легкий и воздушный, этот десерт хоть и звучит на иностранный манер — «ПавлОва», зато назван в честь русской балерины. Не десерт, а мечта, одетая в облако взбитых сливок и фруктов, кокетливо выглядывающих из хрустящих коржей, как из балетной пачки. За право называть «Павлову» своим национальным достоянием давно спорят Австралия и Новая Зеландия, где когда-то балерина гастролировала с триумфом. В Австралии утверждают, что это изобретение повара Берта Саше, в отеле которого останавливалась дива. По другой версии, десерт гораздо раньше появился в Новой Зеландии и им угостили балерину во время всемирного турне. Как бы то ни было, «Павлова» давно стала всемирным достоянием, десерт ее имени готовят на всех континентах. А мы даже посвятили целый обзор — и истории, и нюансам приготовления.
Персик «Мельба»
Классический рецепт десерта «Мельба» был создан в конце XIX века легендарным поваром Огюстом Эскофье в честь оперной дивы Нелли Мельбы. Он настолько популярен в США, что для него придумали специальный праздник — ежегодно 13 января отмечается день Peach Melba. Хотя на самом деле этот десерт идеален именно для лета, когда персики сладкие и недорогие по сезону, тяжелых кремовых пирожных не хочется совсем, а хочется чего-то легкого, фруктового и желательно с мороженым. Увы, записей несравненного сопрано до наших дней не сохранилось, зато десерт живет собственной жизнью и возглавляет кондитерские чарты.
Сабайон
Формально, сабайон — не полноценный десерт, а крем, взбитый на яичных желтках. Прибавить к нему можно что угодно, но чаще всего сабайон попадает в одну креманку с фруктами, это самое выигрышное для воздушного крема сочетание, поэтому он и попал в наш обзор. Родом сабайон из Савойи, что в Пьемонте, этот регион испокон веков был яблоком раздора между Францией и Италией и лежал на перекрестье торговых путей. Поэтому у сабайона масса родственников: итальянский забайоне, английский керд и русский питательно-лечебный гоголь-моголь.
Американский сливовый пирог
Ситуация с рецептом сливового пирога, который стал рекордсменом по публикациям в газете The New York Times, совершенно уникальная: семь лет один и тот же рецепт появлялся в газете в одном и том же виде по просьбам читателей. Пока в конце концов редактор кулинарной страницы, устав от повторов рецепта, который постоянно требовали американки, не объявил, что они публикуют его в последний раз и самые преданные поклонники могут вырезать рецепт и повесить на холодильник. Пирог и правда получается выдающийся — пористый, слегка влажный, и именно кисло-сладкие сливы не дают ему скатиться к приторности, чем обычно грешат американские десерты. С сезонными сладкими сливами просто замечательно, но и с замороженными выйдет немногим хуже.
Груши в вине а-ля Помпадур
Маркиза де Помпадур была любовницей французского короля Людовика XV и, несомненно, it-girl своего времени. При дворе носили кринолины, делали прически а-ля Помпадур, стоило появиться имени маркизы на каком-либо предмете дамского обихода и возникал, что называется, тренд. Гастрономию это поветрие тоже не обошло: маркизе французская аристократия была обязана привычкой пить горячий шоколад, ей приписывали рецепты рыбы с трюфелями, множества хитроумных соусов и даже «грудки Помпадур» — куриной грудки в миндале с теми же трюфелями. Груши в вине — еще одно из творений придворной кулинарки, груши привариваются в шампанском и подаются с шоколадом или шариком мороженого.
Тарт татен
Если верить легенде, то сестры Татен создали свой знаменитый пирог по ошибке: подрядившись кухарками в таверне, прошляпили тушившиеся на плите яблоки в сиропе и сожгли. Прикрыли конфуз тонким слоем теста и отправили в духовку. А когда пирог перевернули, оказалось, что тягучая карамель и поджаристая рассыпчатая корочка из теста — едва ли не лучшее, что может случиться с яблоками в принципе. И вот исторический факт: как-то заглянувший к сестрам владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль был настолько впечатлен пирогом-перевертышем, что немедленно пригласил старшую из сестер, Стефани, на должность шеф-кондитера своего заведения.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Персик Мельба, десерт Павлова и другие сладкие блюда с историей","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/vsemirno-izvestnye-fruktovye-deserty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Клафути с вишней и ванилью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klafuti-s-vishnej-i-vanilju_26282_photo_94307.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klafuti-s-vishnej-i-vanilju_26282_photo_94307.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klafuti-s-vishnej-i-vanilju_26282_photo_94307.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 30 Nov 2010 12:55:00 +03:00","description":"Клафути с вишней и ванилью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Вишня, undefined","Ванилин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вишню разложить на дне формы для выпечки в один ряд, засыпать 50 граммами сахара и оставить на полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klafuti-s-vishnej-i-vanilju-26282#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем просеять муку, добавить щепотку соли, чуть-чуть ванилина, цедру одного лимона и остальной сахар. Размешать, сделать в серединке углубление и влить в него взбитые яйца. Размешать до однородности муку с яйцами, затем со сметаной и под конец — с молоком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klafuti-s-vishnej-i-vanilju-26282#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить тестом ягоды и поставить на тридцать пять — сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Поверхность клафути должна подрумяниться и подняться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klafuti-s-vishnej-i-vanilju-26282#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Клафути с вишней и ванилью","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac489c0d11_3_360.jpg"],"uploadDate":"2010-11-30T09:55:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M49S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Павлова","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pavlova_93342_photo_149029.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pavlova_93342_photo_149029.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pavlova_93342_photo_149029.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sat, 17 Jun 2017 23:54:00 +03:00","description":"Павлова","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT18M","totalTime":"PT18M","keywords":"Выпечка и десерты, Австралийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Соль, undefined","Уксус, undefined","Яичный белок, undefined","Клубника, undefined","Сахарная пудра, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Киви, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Мелкий белый сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки комнатной температуры взбить миксером с щепоткой соли на средней скорости до мягких пик.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не останавливая миксер, всыпать к белкам сахар, переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до твердых пик. Смесь станет более глянцевой и тягучей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить уксус и на минимальной скорости слегка промешать, буквально три оборота миксера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На взбитые белки просеять крахмал и аккуратно, при помощи лопатки смешать, стараясь не разрушить воздушную текстуру меренги.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить меренгу на пергамент, придав ему необходимую форму. В середине меренги следует сделать углубление. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, и сразу же понизить температуру до 120. Запекать полтора часа. Затем вытащить из духовки и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить сливки с сахарной пудрой и семенами ванили до мягких пик.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывшую меренгу переложить на блюдо, на меренгу выложить взбитые сливки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить клубникой и киви.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pavlova-93342#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Павлова","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/2/22f2fbf1fe9d0bdf7dd7ddf40042eccfa0440df9.jpg?1511446441"],"uploadDate":"2017-06-17T20:54:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M24S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Персик «Мельба»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/persik-melba_151101_photo_157561.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/persik-melba_151101_photo_157561.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/persik-melba_151101_photo_157561.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Jun 2021 15:50:00 +03:00","description":"Персик «Мельба»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Персики, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Лимон, undefined","Сахарная пудра, undefined","Малина, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Сливочное мороженое, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник влить воду и сок половины лимона, добавить сахар и ваниль. На тихом огне, не мешая, дать сахару раствориться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать сироп и довести его кипения, затем проварить 5 минут и убавить огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый персик разрезать ножом пополам вдоль косточки. Провернуть руками обе половинки в разные стороны, а затем разделить. Если косточка из одной половинки вынимается легко, удалить ее, если нет — оставить как есть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бланшировать персики в сиропе 2–3 минуты. Они должны стать мягкими, но сохранить форму. Проверить готовность, проткнув мякоть ножом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шумовкой вынуть персики из сиропа и переложить на тарелку. Дать немного остыть, очистить от кожицы, стараясь не повредить мякоть, и удалить оставшиеся косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Персики и сироп полностью остудить (если времени на охлаждение сиропа нет, то отлить 2 столовых ложки сиропа и остудить. Остальной сироп пока отставить, а когда он остынет, заморозить на будущее).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить малиновый соус. Выложить в чашу блендера малину, добавить сок четвертинки лимона и сахарную пудру. Измельчить в пюре и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для подачи выложить в пиалу половинки персика, добавить 1–2 шарика мороженого и сбрызнуть остывшим сиропом. Добавить к блюду малиновый соус.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/persik-melba-151101#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ореховый сабайон с ягодами и мороженым","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim_28384_photo_56921.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim_28384_photo_56921.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim_28384_photo_56921.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 29 Jun 2011 11:28:00 +03:00","description":"Ореховый сабайон с ягодами и мороженым","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Сливки, undefined","Яичный желток, undefined","Фундук, undefined","Белый шоколад, undefined","Земляника, undefined","Голубика, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молоко и сливки довести до кипения, перелить в миску с наломанным шоколадом, добавить 7 желтков и смешать до однородности. Полученную массу остудить и тщательно перемешать. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилось мороженое. Если есть мороженица, сделать все это в ней.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim-28384#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать в сотейник 50 грамм сахара, влить 25 мл воды и сварить пузырящийся густой сироп. В кипящий сироп добавить орехи и жарить, мешая лопаткой; сначала сахар вдруг станет сухим, потом превратится в карамель и приобретет шоколадно-карамельный цвет — тогда надо снять сотейник с огня и в горячую карамель добавить сливочное масло. Перемешать, выложить орехи на пекарскую бумагу и дать остыть. Когда карамель застынет, поломать плитку на небольшие куски и сложить в блендер. Включить блендер и дать ему поработать минут пять, чтобы орехи максимально измельчились.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim-28384#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в чаше блендера 8 желтков и 80 грамм сахара. Когда будет получаться белесая масса, не выключая блендера, добавить ореховую пасту и взбивать еще три минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim-28384#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В коньячные бокалы или небольшие глубокие тарелки насыпать по щедрой горсти ягод, полить сабайоном и пройтись кулинарной горелкой. Сверху выложить по небольшому шарику мороженого.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/orehovij-sabajon-s-jagodami-morozhenim-28384#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сливовый пирог New York Times","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/slivovyy-pirog-new-york-times_175164_photo_182785.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/slivovyy-pirog-new-york-times_175164_photo_182785.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/slivovyy-pirog-new-york-times_175164_photo_182785.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Nov 2023 14:23:00 +03:00","description":"Сливовый пирог New York Times","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонный сок, undefined","Разрыхлитель, undefined","Сливы, undefined","Взбитые сливки, undefined","Молотая корица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливу разобрать на половинки, избавив от косточек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку с разрыхлителем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размягченное масло взбить со 150 г сахара добела.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйца, соль, муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тесто в форму диаметром 20 см.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поверх теста выложить половинки сливы срезом вниз. Не нужно вдавливать, сливы сами утонут в тесте во время закипания.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка посыпать сахаром, корицей и сбрызнуть лимонным соком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке в течение 40 минут, затем дать полностью остыть на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать сливовый пирог со взбитыми сливками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivovyy-pirog-new-york-times-175164#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Груша в красном вине","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grusha-v-krasnom-vine_15655_photo_40936.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grusha-v-krasnom-vine_15655_photo_40936.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grusha-v-krasnom-vine_15655_photo_40936.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 23 Jul 2009 09:55:00 +03:00","description":"Груша в красном вине","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Груши, undefined","Ваниль, undefined","Корица, undefined","Анис (бадьян), undefined","Ванильное мороженое , undefined","Игристое полусладкое вино, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку. Никакого особого смысла этот жест не имеет, кроме того, что считается, будто бы с плодоножкой груша выглядит симпатичней.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grusha-v-krasnom-vine-15655#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино ламбруско, распотрошить туда же стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю семечки. Пустопорожний стручок тоже надо бросить в кастрюлю. В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, пока вино закипит, бросить туда груши. Вино на время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на час пятьдесят.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grusha-v-krasnom-vine-15655#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grusha-v-krasnom-vine-15655#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать груши, срезав у них дно, чтобы на тарелке груши могли стоять торчком — считается, что так груши выглядят симпатичней, — полив соусом и сопроводив мороженым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/grusha-v-krasnom-vine-15655#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарт татен","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2017 15:10:00 +03:00","description":"Тарт татен","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тарт татен","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/0/c084ffd6d858301a4851651390ed796bf41dbed0.jpg?1543918059"],"uploadDate":"2017-09-25T12:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M6S"}}]Всемирно известные фруктовые десерты – «Еда»
В мире десертов — как в музыке. Кто-то скромно делится своими достижениями исключительно в семейном кругу, а кому-то удается выйти на профессиональную сцену, добиться мирового успеха и его голос звучит из каждого утюга. Рецептов десертов, которые стали известны далеко за пределами стран, где были придуманы, не так уж мало, хватит на том энциклопедии. Поэтому мы решили сосредоточиться только на тех, где главную роль играют фрукты и ягоды. Потому что у сливы, вишни и прочих садовых культур сейчас самый пик сезона, а значит у вас есть шанс не только сорвать аплодисменты, приготовив вишневый клафути или персик «Мельба», но и блеснуть знанием истории их происхождения.
Клафути с вишней и ванилью
Французы называют клафути rois fainéant, дословно — ленивый король. Действительно, чего проще: на скорую руку смешать блинное тесто и залить ягоды или кусочки фруктов. Родом этот десерт из французской провинции Лимузен, той самой, где делают тончайший лиможский фарфор, но клафути запекают, как правило, в простой глиняной форме, в ней же и подают, тем самым намекая на его крестьянский статус. И хотя классический клафути готовится с вишней или темной черешней, принцип его создания настолько прост и хорош, что печь его можно с чем угодно: с абрикосами, яблоками и даже вялеными помидорами. В общем, обходиться с клафути стоит без затей: съедать можно даже ложкой, прямо из формы, пока тесто горячее, нежное и слегка дрожащее, как взбитый крем. Когда оно остынет и застынет плотной броней, эффект от этого «ленивого» десерта будет уже совсем не тот.
Легкий и воздушный, этот десерт хоть и звучит на иностранный манер — «ПавлОва», зато назван в честь русской балерины. Не десерт, а мечта, одетая в облако взбитых сливок и фруктов, кокетливо выглядывающих из хрустящих коржей, как из балетной пачки. За право называть «Павлову» своим национальным достоянием давно спорят Австралия и Новая Зеландия, где когда-то балерина гастролировала с триумфом. В Австралии утверждают, что это изобретение повара Берта Саше, в отеле которого останавливалась дива. По другой версии, десерт гораздо раньше появился в Новой Зеландии и им угостили балерину во время всемирного турне. Как бы то ни было, «Павлова» давно стала всемирным достоянием, десерт ее имени готовят на всех континентах. А мы даже посвятили целый обзор — и истории, и нюансам приготовления.
Классический рецепт десерта «Мельба» был создан в конце XIX века легендарным поваром Огюстом Эскофье в честь оперной дивы Нелли Мельбы. Он настолько популярен в США, что для него придумали специальный праздник — ежегодно 13 января отмечается день Peach Melba. Хотя на самом деле этот десерт идеален именно для лета, когда персики сладкие и недорогие по сезону, тяжелых кремовых пирожных не хочется совсем, а хочется чего-то легкого, фруктового и желательно с мороженым. Увы, записей несравненного сопрано до наших дней не сохранилось, зато десерт живет собственной жизнью и возглавляет кондитерские чарты.
Формально, сабайон — не полноценный десерт, а крем, взбитый на яичных желтках. Прибавить к нему можно что угодно, но чаще всего сабайон попадает в одну креманку с фруктами, это самое выигрышное для воздушного крема сочетание, поэтому он и попал в наш обзор. Родом сабайон из Савойи, что в Пьемонте, этот регион испокон веков был яблоком раздора между Францией и Италией и лежал на перекрестье торговых путей. Поэтому у сабайона масса родственников: итальянский забайоне, английский керд и русский питательно-лечебный гоголь-моголь.
Ситуация с рецептом сливового пирога, который стал рекордсменом по публикациям в газете The New York Times, совершенно уникальная: семь лет один и тот же рецепт появлялся в газете в одном и том же виде по просьбам читателей. Пока в конце концов редактор кулинарной страницы, устав от повторов рецепта, который постоянно требовали американки, не объявил, что они публикуют его в последний раз и самые преданные поклонники могут вырезать рецепт и повесить на холодильник. Пирог и правда получается выдающийся — пористый, слегка влажный, и именно кисло-сладкие сливы не дают ему скатиться к приторности, чем обычно грешат американские десерты. С сезонными сладкими сливами просто замечательно, но и с замороженными выйдет немногим хуже.
Маркиза де Помпадур была любовницей французского короля Людовика XV и, несомненно, it-girl своего времени. При дворе носили кринолины, делали прически а-ля Помпадур, стоило появиться имени маркизы на каком-либо предмете дамского обихода и возникал, что называется, тренд. Гастрономию это поветрие тоже не обошло: маркизе французская аристократия была обязана привычкой пить горячий шоколад, ей приписывали рецепты рыбы с трюфелями, множества хитроумных соусов и даже «грудки Помпадур» — куриной грудки в миндале с теми же трюфелями. Груши в вине — еще одно из творений придворной кулинарки, груши привариваются в шампанском и подаются с шоколадом или шариком мороженого.
Если верить легенде, то сестры Татен создали свой знаменитый пирог по ошибке: подрядившись кухарками в таверне, прошляпили тушившиеся на плите яблоки в сиропе и сожгли. Прикрыли конфуз тонким слоем теста и отправили в духовку. А когда пирог перевернули, оказалось, что тягучая карамель и поджаристая рассыпчатая корочка из теста — едва ли не лучшее, что может случиться с яблоками в принципе. И вот исторический факт: как-то заглянувший к сестрам владелец парижского ресторана Maxim’s Луи Водабль был настолько впечатлен пирогом-перевертышем, что немедленно пригласил старшую из сестер, Стефани, на должность шеф-кондитера своего заведения.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).