Замечательный, практически народный рецепт, в котором сахар заменен медом. Яблоки хорошо бы брать сезонные, те, что растут у дома или продаются на ближайшем рынке, — так, скорее всего, готовила и семья Вульфов.
Ингредиенты
Слоеное тесто — 500 г
Сметана 20%-ная — 400 г
Мед — 100 г
Куриное яйцо — 2 штуки
Яблоко — 5 штук
Сливочное масло — 50 г
Корица — по вкусу
Как готовить
Раскатайте слоеное тесто, выложите его в противень. Яблоки обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте мед, корицу, перемешайте и снимите с огня.
Сметану слегка взбейте с 2 яйцами и перемешайте с яблоками. Выложите яблоки со сметаной на раскатанное тесто, заверните края у теста. Смажьте оставшимся взбитым яйцом и поставьте на 30–40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Польский яблочный пирог
Замечательный пирог, увенчанный пышной белковой пеной. Поскольку за баланс сладости и кислоты тут отвечают лимоны и сахар, то яблокам дозволено быть какими угодно — сладкими, кислыми, любыми.
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Куриное яйцо — 4 штуки
Пшеничная мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Яблоко — 1 кг
Сахар — 280 г
Лимонный сок — 15 мл
Лимон — 1 штука
Сахарная пудра — по вкусу
Как готовить
Отделите белки от желтков. Желтки венчиком разотрите с размягченным сливочным маслом.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте к сливочному маслу и желткам. Вымесите крутое тесто.
Разделите тесто на две части — одна треть и две трети теста. Сформируйте из каждой части шар, накройте пищевой пленкой. Маленький шар теста уберите в морозилку, большой — в холодильник на 1 час.
Очистите яблоки: удалите кожуру и семена. Натрите яблоки на средней терке.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок и 100 грамм сахара. Томите на среднем огне в течение 15 минут или пока не выпарится жидкость.
Натрите цедру лимона, добавьте к яблокам, перемешайте, охладите до комнатной температуры.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его скалкой, уложите в круглую форму на дно и сделайте бортик высотой около 1 см. На дно формы предварительно постелите пергамент для выпекания.
Взбейте белки до твердых пик, затем тонкой струйкой всыпьте сахар, продолжая взбивать белки. Взбивайте, пока сахар не растворится, а масса не станет белоснежной и глянцевой.
На тесто в форму выложите яблоки. Сверху натрите половину теста из морозилки.
Выложите поверх белковую массу. На белок — вторую половину натертого теста. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.
Через 45 минут выключите духовку. Откройте ее и оставьте пирог внутри на 30 минут. Полностью охладите пирог, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Яблочный крамбл
Душистый пирог, где с яблоками выступают на равных ваниль и корица. Соберетесь готовить крамбл — позаботьтесь о мороженом, вместе они составляют отличный дуэт.
Ингредиенты
Яблоко — 3 штуки
Пшеничная мука — 175 г
Сахар — 80 г
Сливочное масло — 200 г
Изюм — 50 г
Кальвадос — ½ стакана
Корица — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Как готовить
Яблоки очистите от кожи и нарежьте некрупными, но и не слишком мелкими ломтиками. Параллельно замочите изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.
Растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залейте их кальвадосом, посыпьте корицей и дайте постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.
В отдельной емкости смешайте руками муку с сахаром и 175 граммами сливочного масла до комкообразного состояния, выскоблите в тесто содержимое ванильных стручков и добавьте корицу.
Разложите яблочные дольки по дну формы для запекания, полейте жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпьте поверх яблок изюм и покройте тестом. Отправьте в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут. Подавайте со взбитыми сливками или с мороженым.
Яблочный пирог с ванильным соусом
Традиционный шведский пирог, где яблокам на помощь приходит яблочный джем. Вкус у этой выпечки сложный: тут и миндаль, и сливки, и корица, и панировочные сухари, придающие пирогу приятную текстуру.
Ингредиенты
Яблоко — 5 штук
Яблочный джем — 300 г
Панировочные сухари — 180 г
Миндальные лепестки — 100 г
Сахар — 45 г
Молотая корица — ½ чайные ложки
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 400 мл
Яичный желток — 2 штуки
Ванильный сахар — 15 г
Сливки 35%-ные — 40 мл
Как готовить
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и смешайте с яблочным джемом, обжаренными миндальными лепестками, 30 граммами сахара и корицей.
Форму смажьте маслом, выложите половину сухарей в форму, сверху яблочную начинку и присыпьте оставшимися сухарями. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и уложите их на сухари. Выпекайте пирог 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Желтки, молоко, 15 грамм сахара и ванильный сахар перемешайте в кастрюле, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагрейте до загустения. Дайте остыть.
Сливки взбейте до легкой пены и вмешайте в остывший соус.
Выложите на тарелку порцию яблочного пирога и полейте ванильным соусом.
Тарт татен
Французская классика, где яблоки сначала карамелизуются, что придает выпечке дополнительный насыщенный вкус. Готовый пирог надо будет обязательно перевернуть — в этом особенность всех тарт татенов.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 300 г
Соль — щепотка
Яичный желток — 1 штука
Вода — 20 мл
Яблоко — 20 штук
Сахар — 165 г
Как готовить
Просейте муку на стол, добавьте 125 грамм сливочного масла, соль и перемешайте руками до крошки.
Придайте массе форму вулкана, в углубление добавьте желток и замесите тесто, добавляя воду. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их на половинки и вырежьте сердцевины.
В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопите сливочное масло, всыпьте сахар и доведите все это до красивой коричневой карамели. Снимите с огня.
Уложите половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Верните сковородку на конфорку и прогрейте в течение 5–10 минут на высоком огне.
Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырежьте круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.
Накройте тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накройте большим блюдом и быстро переверните.
","description":"","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/yablochnye-pirogi-narodov-mira"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочный пирог Вульфов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnyy-pirog-vulfov_21495_photo_40896.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnyy-pirog-vulfov_21495_photo_40896.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnyy-pirog-vulfov_21495_photo_40896.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 24 Feb 2010 13:28:00 +03:00","description":"Яблочный пирог Вульфов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Яблоко, undefined","Слоеное тесто, undefined","Корица, undefined","Сметана 20%-ная, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать слоеное тесто, выложить его в противень. Яблоки обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-vulfov-21495#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сметану слегка взбить с 2 яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на 30–40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-vulfov-21495#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Польский яблочный пирог","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/polskiy-yablochnyy-pirog_151401_photo_158065.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/polskiy-yablochnyy-pirog_151401_photo_158065.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/polskiy-yablochnyy-pirog_151401_photo_158065.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Sep 2021 15:01:00 +03:00","description":"Польский яблочный пирог","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Польская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонный сок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Лимонная цедра, undefined","Разрыхлитель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом венчиком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку и разрыхлитель, добавить к сливочному маслу и желткам. Вымесить крутое тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить тесто на две части — 1/3 и 2/3 теста. Сформовать из каждой части шар, накрыть пищевой пленкой. Маленький шар теста убрать в морозилку, большой — в холодильник на 1 час.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить яблоки: удалить кожуру и семена. Натереть яблоки на средней терке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить яблоки в кастрюлю, добавить лимонный сок и 100 грамм сахара. Томить на среднем огне в течение 15 минут или пока не выпарится жидкость.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть цедру лимона, добавить к яблокам, перемешать, охладить до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать тесто из холодильника, раскатать его скалкой, уложить в круглую форму на дно и сделать бортик высотой около сантиметра. На дно формы предварительно постелить пергамент для выпекания.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить белки до твердых пик, затем тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать белки. Взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет белоснежной и глянцевой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тесто в форму выложить яблоки. Сверху натереть половину теста из морозилки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить поверх белковую массу. На белок — вторую половину натертого теста. Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 45 минут выключить духовку. Открыть ее и оставить пирог внутри на 30 минут. Полностью охладить пирог, посыпать сахарной пудрой и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/polskiy-yablochnyy-pirog-151401#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочный крамбл","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/jablochnij-krambl_17574_photo_59898.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/jablochnij-krambl_17574_photo_59898.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/jablochnij-krambl_17574_photo_59898.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 27 Aug 2009 13:15:00 +03:00","description":"Яблочный крамбл","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Изюм, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Ваниль, undefined","Корица, undefined","Кальвадос, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от кожи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать некрупными, но и не слишком мелкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и 175 граммами сливочного масла до комкообразного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить яблочные дольки по дну формы для запекания, полить жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпать поверх яблок изюм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Покрыть яблоки тестом. Отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со взбитыми сливками или с мороженым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/jablochnij-krambl-17574#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Яблочный крамбл","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161229/198ae5b0b93d1_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-08-27T10:15:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M52S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочный пирог с ванильным соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom_136793_photo_152033.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom_136793_photo_152033.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom_136793_photo_152033.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 29 Apr 2019 17:05:00 +03:00","description":"Яблочный пирог с ванильным соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Яблоко, undefined","Молоко, undefined","Яичный желток, undefined","Панировочные сухари, undefined","Ванильный сахар, undefined","Сливки 35%-ные, undefined","Молотая корица, undefined","Миндальные лепестки, undefined","Яблочный джем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить, нарезать ломтиками и смешать с яблочным джемом, обжаренными миндальными лепестками, 30 граммами сахара и корицей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom-136793#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму смазать маслом, выложить половину сухарей в форму, сверху — яблочную начинку и присыпать оставшимися сухарями. Сливочное масло нарезать тонкими пластинами и уложить их на сухари. Выпекать пирог 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom-136793#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки, молоко, 15 грамм сахара и ванильный сахар перемешать в кастрюле, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть до загустения. Дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom-136793#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливки взбить до легкой пены и вмешать в остывший соус.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom-136793#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку порцию яблочного пирога и полить ванильным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-pirog-s-vanilnym-sousom-136793#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Яблочный пирог с ванильным соусом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/d/bd35bdc8c028d2f318017e1e2a66a55901752445.jpg?1561493019"],"uploadDate":"2019-04-29T14:05:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M4S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарт татен","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tart-taten_94047_photo_150235.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2017 15:10:00 +03:00","description":"Тарт татен","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tart-taten-94047#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тарт татен","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/0/c084ffd6d858301a4851651390ed796bf41dbed0.jpg?1543918059"],"uploadDate":"2017-09-25T12:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M6S"}}]Яблочные пироги народов мира – «Еда»
Яблочный пирог — интернациональная радость, доступная всем, в чьих краях растут яблоки. А растут они практически везде. Сладкие и кислые, сортовые и дикие, редкие и популярные — все они могут стать отличной базой для пирога, о чем давным-давно догадались жители разных стран. Мы и сами частенько готовим вкусную домашнюю шарлотку, и особенно в разгар сезона. Но сейчас решили посмотреть, как готовят ее аналоги в других странах. Собрали вместе пять очень разных и простых рецептов — тут и величайший пирог Вульфов, и праздничный польский пирог, и нарядный шведский пирог с яблоками и яблочным джемом, и замечательный тарт татен родом из Франции, и текстурный яблочный крамбл английского происхождения. Все это вкусные пироги, которые красиво впишутся в вашу духовку.
Яблочный пирог Вульфов
Замечательный, практически народный рецепт, в котором сахар заменен медом. Яблоки хорошо бы брать сезонные, те, что растут у дома или продаются на ближайшем рынке, — так, скорее всего, готовила и семья Вульфов.
Ингредиенты
Слоеное тесто — 500 г
Сметана 20%-ная — 400 г
Мед — 100 г
Куриное яйцо — 2 штуки
Яблоко — 5 штук
Сливочное масло — 50 г
Корица — по вкусу
Как готовить
Раскатайте слоеное тесто, выложите его в противень. Яблоки обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте мед, корицу, перемешайте и снимите с огня.
Сметану слегка взбейте с 2 яйцами и перемешайте с яблоками. Выложите яблоки со сметаной на раскатанное тесто, заверните края у теста. Смажьте оставшимся взбитым яйцом и поставьте на 30–40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Замечательный пирог, увенчанный пышной белковой пеной. Поскольку за баланс сладости и кислоты тут отвечают лимоны и сахар, то яблокам дозволено быть какими угодно — сладкими, кислыми, любыми.
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Куриное яйцо — 4 штуки
Пшеничная мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Яблоко — 1 кг
Сахар — 280 г
Лимонный сок — 15 мл
Лимон — 1 штука
Сахарная пудра — по вкусу
Как готовить
Отделите белки от желтков. Желтки венчиком разотрите с размягченным сливочным маслом.
Просейте муку и разрыхлитель, добавьте к сливочному маслу и желткам. Вымесите крутое тесто.
Разделите тесто на две части — одна треть и две трети теста. Сформируйте из каждой части шар, накройте пищевой пленкой. Маленький шар теста уберите в морозилку, большой — в холодильник на 1 час.
Очистите яблоки: удалите кожуру и семена. Натрите яблоки на средней терке.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок и 100 грамм сахара. Томите на среднем огне в течение 15 минут или пока не выпарится жидкость.
Натрите цедру лимона, добавьте к яблокам, перемешайте, охладите до комнатной температуры.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его скалкой, уложите в круглую форму на дно и сделайте бортик высотой около 1 см. На дно формы предварительно постелите пергамент для выпекания.
Взбейте белки до твердых пик, затем тонкой струйкой всыпьте сахар, продолжая взбивать белки. Взбивайте, пока сахар не растворится, а масса не станет белоснежной и глянцевой.
На тесто в форму выложите яблоки. Сверху натрите половину теста из морозилки.
Выложите поверх белковую массу. На белок — вторую половину натертого теста. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.
Через 45 минут выключите духовку. Откройте ее и оставьте пирог внутри на 30 минут. Полностью охладите пирог, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Душистый пирог, где с яблоками выступают на равных ваниль и корица. Соберетесь готовить крамбл — позаботьтесь о мороженом, вместе они составляют отличный дуэт.
Ингредиенты
Яблоко — 3 штуки
Пшеничная мука — 175 г
Сахар — 80 г
Сливочное масло — 200 г
Изюм — 50 г
Кальвадос — ½ стакана
Корица — по вкусу
Ваниль — по вкусу
Как готовить
Яблоки очистите от кожи и нарежьте некрупными, но и не слишком мелкими ломтиками. Параллельно замочите изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом.
Растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залейте их кальвадосом, посыпьте корицей и дайте постоять на огне, пока алкоголь не выпарится.
В отдельной емкости смешайте руками муку с сахаром и 175 граммами сливочного масла до комкообразного состояния, выскоблите в тесто содержимое ванильных стручков и добавьте корицу.
Разложите яблочные дольки по дну формы для запекания, полейте жидкостью, оставшейся на сковороде после их жарки, рассыпьте поверх яблок изюм и покройте тестом. Отправьте в духовку, разогретую до 210 градусов, на 20 минут. Подавайте со взбитыми сливками или с мороженым.
Традиционный шведский пирог, где яблокам на помощь приходит яблочный джем. Вкус у этой выпечки сложный: тут и миндаль, и сливки, и корица, и панировочные сухари, придающие пирогу приятную текстуру.
Ингредиенты
Яблоко — 5 штук
Яблочный джем — 300 г
Панировочные сухари — 180 г
Миндальные лепестки — 100 г
Сахар — 45 г
Молотая корица — ½ чайные ложки
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 400 мл
Яичный желток — 2 штуки
Ванильный сахар — 15 г
Сливки 35%-ные — 40 мл
Как готовить
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и смешайте с яблочным джемом, обжаренными миндальными лепестками, 30 граммами сахара и корицей.
Форму смажьте маслом, выложите половину сухарей в форму, сверху яблочную начинку и присыпьте оставшимися сухарями. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и уложите их на сухари. Выпекайте пирог 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Желтки, молоко, 15 грамм сахара и ванильный сахар перемешайте в кастрюле, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагрейте до загустения. Дайте остыть.
Сливки взбейте до легкой пены и вмешайте в остывший соус.
Выложите на тарелку порцию яблочного пирога и полейте ванильным соусом.
Французская классика, где яблоки сначала карамелизуются, что придает выпечке дополнительный насыщенный вкус. Готовый пирог надо будет обязательно перевернуть — в этом особенность всех тарт татенов.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 300 г
Соль — щепотка
Яичный желток — 1 штука
Вода — 20 мл
Яблоко — 20 штук
Сахар — 165 г
Как готовить
Просейте муку на стол, добавьте 125 грамм сливочного масла, соль и перемешайте руками до крошки.
Придайте массе форму вулкана, в углубление добавьте желток и замесите тесто, добавляя воду. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Очистите яблоки от кожуры, разрежьте их на половинки и вырежьте сердцевины.
В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарт татена подтопите сливочное масло, всыпьте сахар и доведите все это до красивой коричневой карамели. Снимите с огня.
Уложите половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Верните сковородку на конфорку и прогрейте в течение 5–10 минут на высоком огне.
Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырежьте круг диаметром на 2 см больше, чем у сковороды.
Накройте тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накройте большим блюдом и быстро переверните.