Зубодробительная британская классика, которая помимо того, что здорово подходит к пиву, еще и невероятно насыщает. Рыба должна быть без лишней влаги, иначе с кляром возникнут сложности.
Куриные крылья в коле
К привычному и понятному азиатскому маринаду добавляется обычная кока-кола: она покроет курицу красивой карамелью. Остатки можно просто выпить.
Кальмар в темпуре с зеленым салатом
Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, готовить все это совсем не сложно. Такого кальмара шеф Глен Баллис готовил, когда возглавлял кухню ресторана Magura Asian Bistro.
Три зеленых сырных дипа
Проверенный годами союз кукурузных чипсов начос, гуакамоле, сырных дипов и крепких хрустящих овощей.
Гуакамоле с томатной сальсой
Гуакамоле, помимо яркой свежести, обладает еще и жгучестью, и варьируемой остротой. Подходящая пивная закуска, главное — найти хорошее спелое авокадо.
Копченые говяжьи ребра с солью и перцем
Идеальный рецепт, если вы планируете устроить просмотр Олимпиады где-то за городом, так как тут понадобится коптильня и 8–10 часов ожидания. Зато результат будет отличный, особенно если вместо воды добавить в коптильню пиво.
Поджаристые свиные ребра в соусе барбекю
В этом рецепте можно самому выбирать способ приготовления: подойдут и гриль, и домашняя духовка. Упомянутая в рецепте сванская соль продается в специализированных лавках или на рынках.
Чебуреки с бараниной и свининой
Баранина со свининой истекают соком, который крепко запечатан в мучной конверт. Есть чебуреки надо так же аккуратно, как и хинкали, чтобы не растерять влагу.
Корниш-пасти
Замечательный британский пирожок родом из Корнуолла — сытный и яркий. Говяжья диафрагма, упомянутая в рецепте, запросто меняется на любую другую часть говядины.
Килувыйлейб
Знаменитый эстонский бутерброд с пряной килькой и ржаным хлебом. Готовится моментально, съедается так же.
","description":"Специально для Олимпиады — 10 популярных и вкусных блюд","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/zakuski-dlya-bolelshchikov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фиш-энд-чипс с минтаем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/fish-end-chips_51306_photo_58414.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/fish-end-chips_51306_photo_58414.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/fish-end-chips_51306_photo_58414.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 02 Jul 2015 17:59:00 +03:00","description":"Фиш-энд-чипс с минтаем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined","Рисовая мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Пиво, undefined","Минтай, undefined","Водка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кляр готовится легко и быстро, но ему нужно постоять в холоде около 30 минут. Затем работать нужно быстро, чтобы пузырики не улетучились. Для идеального результата понадобится сифон. Смешать немного рисовой, обычной муки и разрыхлителя, добавить к ним мед, водку и остальную муку, оставив около 50 грамм рисовой муки для подготовки рыбы. На этом этапе важнее всего открыть пиво непосредственно перед отправкой в кляр, чтобы он был максимально газированным. Влить пиво и снова размешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить массу в сифон, даже если остались небольшие комки. Зарядить сифон 3 баллончиками и убрать в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем помыть и очистить картофель, разрезать на палочки 1,5 см толщиной. Но совершенно не обязательно нарезать идеально ровные бруски, в этом есть своя прелесть. Как следует промыть картофель под холодной водой 2–3 минуты, чтобы вымыть лишний крахмал.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Отварить картофель до мягкости. Важно поймать момент, когда картофель чуть-чуть начал разваливаться, поэтому его лучше варить на медленном огне. Именно эти маленькие трещины позволят чипсам стать особенно хрустящим при последующей обжарке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шумовкой вынуть отваренный картофель и остудить. Прекрасно подойдет решетка для духовки, застеленная бумагой. Обсушить, затем убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 15–20 минут достать картофель и обжарить в глубокой кастрюле с маслом, предварительно нагрев его до 130 градусов. Как только палочки начнут золотиться, их нужно достать, обсушить и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда картофель остынет, нагреть масло до 190 градусов. Обжарить чипсы до интенсивного золотистого цвета. Обсушить и как следует посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде или другой посуде разогреть достаточное количество растительного масла до 220 градусов. Следить за температурой удобнее всего при помощи пищевого термометра. Обсушить филе рыбы и обвалять в рисовой муке, это поможет закрепить кляр на тушке. Стряхнуть излишки муки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как следует встряхнуть сифон и выдавить немного кляра в глубокую чашу. Не стоит выдавливать слишком много — кляр тут же начнет терять пузырики. Окунуть рыбу в кляр и опустить в кипящее масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В процессе жарки, рыбу можно несколько раз перевернуть и полить кляром, чтобы она приобрела плотную хрустящую корочку. Как только рыба приобрела насыщенный золотистый цвет, ее следует достать и переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала весь жир. Пищевым термометром можно проверить готовность рыбы: внутренняя температура у готовой рыбы 40–45 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/fish-end-chips-51306#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриные крылья в коле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinye-krylya-v-kole_151166_photo_157676.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinye-krylya-v-kole_151166_photo_157676.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinye-krylya-v-kole_151166_photo_157676.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 06 Jul 2021 23:47:00 +03:00","description":"Куриные крылья в коле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Китайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Имбирь, undefined","Зеленый лук, undefined","Соевый соус, undefined","Кока-кола, undefined","Куриные крылья, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Кунжут, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриные крылышки разрезать по суставам на три части. Кончики не нужны, их можно заморозить для бульона.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь и чеснок очистить и мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый лук нарезать колечками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В воке разогреть растительное масло и обжарить на нем крылья до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить имбирь, чеснок и хлопья чили, влить соевый соус и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить крылья кока-колой и тушить 20–30 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится, а крылья не покроются глянцевой глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые крылья посыпать зеленым луком и кунжутом при подаче.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinye-krylya-v-kole-151166#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Куриные крылья в коле","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/c/6c310a229b4aa1317a9186a5548b6b9f16d86abc.jpg?1625832022"],"uploadDate":"2021-07-06T20:47:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT6M18S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кальмар в темпуре с зеленым салатом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom_140258_photo_156151.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom_140258_photo_156151.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom_140258_photo_156151.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Dec 2020 20:18:00 +03:00","description":"Кальмар в темпуре с зеленым салатом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Майонез, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Рисовая мука, undefined","Кальмары, undefined","Газированная вода, undefined","Кукурузная мука, undefined","Крахмал, undefined","Мука для темпуры, undefined","Соус чили, undefined","Приправа фурикакэ, undefined","Икра тобико, undefined","Шпинат мини, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус спайси-майонез. Смешать майонез, соус чили, соевый соус, кунжутное масло. Добавить икру тобико и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom-140258#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить темпуру. В воду с газом (она должна быть ледяной) разбить яйцо, всыпать муку, немного соли и быстро перемешать венчиком. Долго мешать нельзя — иначе темпура станет вязкой, а не воздушной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom-140258#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе кальмара нарезать шашками в 3–5 см, обвалять в крахмале, окунуть в темпуру, стряхнуть лишнее и обжарить кальмара во фритюре до золотистого цвета 3–4 минуты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom-140258#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Присыпать кальмара специями фурикакэ, подавать с соусом спайси-майонез и шпинатом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kalmar-v-tempure-s-zelenym-salatom-140258#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Три зеленых сырных дипа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tri-zelenyh-syrnyh-dipa_125461_photo_148273.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tri-zelenyh-syrnyh-dipa_125461_photo_148273.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tri-zelenyh-syrnyh-dipa_125461_photo_148273.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 26 Jun 2018 17:18:00 +03:00","description":"Три зеленых сырных дипа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Базилик, undefined","Сметана, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Фундук, undefined","Плавленый сыр, undefined","Огурцы, undefined","Творожный сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для гуакамоле нарезать мелко чили, красный лук, авокадо и порубить кинзу. Смешать 400 грамм плавленого сливочного сыра с подготовленными овощами, заправить соком лайма, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tri-zelenyh-syrnyh-dipa-125461#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для дзадзики нарезать очищенный от кожи огурец мелкими кубиками, измельчить укроп и 2 зубчика чеснока. Смешать творожный сыр со сметаной, добавить укроп, чеснок, огурец, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tri-zelenyh-syrnyh-dipa-125461#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для песто измельчить в блендере базилик, петрушку, орехи, 2 зубчика чеснока вместе с плавленым сливочным сыром, оливковым маслом и соком одного лимона до однородной консистенции. К дипам подать начос и нарезанные палочками морковь, сельдерей и огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tri-zelenyh-syrnyh-dipa-125461#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Три зеленых сырных дипа","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/6/060351996422982eb82016ed4ebbeec5fcaa44c0.jpg?1531314632"],"uploadDate":"2018-06-26T14:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M24S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гуакамоле с томатной сальсой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/guakamole-s-tomatnoy-salsoy_151611_photo_158313.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/guakamole-s-tomatnoy-salsoy_151611_photo_158313.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/guakamole-s-tomatnoy-salsoy_151611_photo_158313.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 Nov 2021 23:46:00 +03:00","description":"Гуакамоле с томатной сальсой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Мексиканская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Кетчуп, undefined","Перец халапеньо, undefined","Сок лайма, undefined","Цедра лайма, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размять авокадо вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/guakamole-s-tomatnoy-salsoy-151611#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину имеющихся помидоров избавить от семечек и сока. Мелко нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/guakamole-s-tomatnoy-salsoy-151611#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить авокадо, помидоры, 20 грамм мелконарезанного халапеньо, 12 грамм давленого чеснока, 40 грамм мелконарезанного красного лука и 12 грамм мелконарезанной кинзы. Перемешать, добавить цедру и сок лайма, и 80 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/guakamole-s-tomatnoy-salsoy-151611#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить томатную сальсу. Обжечь кипятком оставшиеся помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать. Соединить их с оставшимся мелконарезанным красным луком, базиликом, 4 граммами мелко нарезанного чеснока, 8 граммами халапеньо. Добавить сахар, кетчуп и смешать с 40 мл оливкового масла. Поперчить и посолить по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/guakamole-s-tomatnoy-salsoy-151611#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать гуакамоле с томатной сальсой и начос.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/guakamole-s-tomatnoy-salsoy-151611#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Копченые говяжьи ребра с солью и перцем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem_137158_photo_152385.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem_137158_photo_152385.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem_137158_photo_152385.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2019 16:48:00 +03:00","description":"Копченые говяжьи ребра с солью и перцем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Пиво, undefined","Говяжий бульон, undefined","Говяжьи ребра, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Перец чили хлопьями, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать пластины вдоль костей на отдельные ребра и уложить их на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem-137158#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой миске хорошо перемешать соль, черный перец и хлопья красного перца. Щедро натереть смесью ребра со всех сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem-137158#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Настроить коптильню, следуя инструкциям производителя, и разогреть ее до 105–120 градусов. Если в коптильне имеется емкость для воды, наполнить ее водой или пивом примерно на 7,5 см. Если такой емкости нет, наполнить водой или пивом противень из фольги и поместить его под решеткой, на которой будут коптиться ребра (в керамической коптильне этого делать не нужно). Добавить древесину, как указано производителем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem-137158#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместить ребра в коптильню (мясистой стороной вверх), оставляя между кусками минимум 5 см. Коптить 8–10 часов, пока ребра не станут темно-коричневыми снаружи и очень мягкими внутри. Чтобы проверить готовность, воткнуть в самое большое ребро металлическую шпажку (с одной из сторон, параллельно кости), она должна легко пройти сквозь мясо. Второй способ — поместить зонд цифрового термометра параллельно кости, не касаясь ее. Температура должна быть 90 градусов. Готовое мясо уменьшится в размерах и отойдет от конца кости на 2,5–5 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem-137158#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить ребра в глубокий противень с горячим говяжьим бульоном, неплотно накрыть его фольгой и поместить в холодильник. Охлаждать в течение часа. Перед подачей ребра посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kopchenye-govyazhi-rebra-s-solyu-i-percem-137158#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Поджаристые свиные ребра в соусе барбекю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu_140236_photo_156108.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu_140236_photo_156108.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu_140236_photo_156108.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 06 Dec 2020 22:12:00 +03:00","description":"Поджаристые свиные ребра в соусе барбекю","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT200M","totalTime":"PT260M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Свиные ребра, undefined","Соус барбекю, undefined","Сванская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок измельчить. Ребра вымыть, вытереть насухо и натереть чесноком и сванской солью. Накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить ребра на мангале (гриле) или в духовке. В первом случае отодвинуть горячие угли от центра мангала, мясо выложить на смазанную маслом решетку и жарить по 18–20 минут с каждой стороны — в разрезе оно должно остаться розоватым. Затем смазать ребра соусом барбекю и обжаривать на решетке еще 10 минут, переворачивая. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если ребра готовятся в духовке, выложить их в рукав для запекания или в фольгу, добавив немного растительного масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. Затем рукав или фольгу раскрыть, смазать ребра со всех сторон соусом барбекю, уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые ребра переложить на тарелку, накрыть крышкой и дать им отдохнуть минут 10.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чебуреки с бараниной и свининой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chebureki_40274_photo_58091.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chebureki_40274_photo_58091.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chebureki_40274_photo_58091.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 22 Oct 2013 11:49:00 +03:00","description":"Чебуреки с бараниной и свининой","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT170M","keywords":"Закуски, Татарская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Свиной окорок, undefined","Масло для фритюра, undefined","Молоко 3,5%-ное, undefined","Курдючный жир, undefined","Баранье жиго, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для фарша прокрутить баранину (ту, что называется жиго, — с задней ноги) и свинину. Натереть на крупной терке лук. Добавить курдючный жир, перемешать и слегка вымесить, посолив (8 г соли) и поперчив. Оставить минимум на 2 часа, чтобы мясо промариновалось. В самом конце влить немного воды — фарш должен быть сочным, не сухим.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять в большую миску. Влить молоко, добавить 30 мл растительного масла и 20 грамм соли. Вручную вымесить тесто — оно должно быть упругим, эластичным, не жестким. Присыпав мукой, раскатать его в большой тонкий круг.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить круг пополам, промазать сверху чайной ложкой растительного масла и сложить вдвое еще раз. Раскатать полученную четверть до той же толщины, в которую был до того раскатан круг, — 2–3 мм.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С помощью кулинарного кольца диаметром 10–13 см вырезать из теста кружки. Их в свою очередь раскатать, присыпав мукой, в большие круги, уменьшив толщину теста вдвое.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать каждый круг по краю взбитым яйцом — широкой полосой и только одну половину. На ту же половину выложить ложкой фарш и слегка распределить его по тесту. Мясо не должно доходить до середины круга — там должно остаться место для воздуха.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть половину с мясом другой. Прижать края, чтобы запечатать чебурек. Края отрезать ножом — обычным или круглым, похожим на нож для пиццы, только с резными краями, чтобы украсить чебурек зубцами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить чебуреки во фритюре, беспрестанно обрызгивая их маслом с помощью лопатки, взбадривая, чтобы тесто расслоилось и запузырилось и чебуреки стали, таким образом, воздушными. Через 1,5–2 минуты перевернуть плавающие чебуреки на другой бок — и жарить еще 1 минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые чебуреки разложить по тарелкам. Рецепт рассчитан на порцию в два чебурека, но в большинстве случаев человеку вполне достаточно встречи с таким пирожком, большим и сытным, один на один.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chebureki-40274#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Корниш-пасти (корнуэлльские пирожки)","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kornish-pasti_92277_photo_122206.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kornish-pasti_92277_photo_122206.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kornish-pasti_92277_photo_122206.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 21 Feb 2017 15:40:00 +03:00","description":"Корниш-пасти (корнуэлльские пирожки)","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Говяжья диафрагма, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать масло с мукой так, чтобы получились крошки. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить 1 столовую ложку соли и холодную воду и замесить упругое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать средними кубиками. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все овощи нарезать мелкими кубиками. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто и вырезать круги диаметром примерно 20 см. Можно воспользоваться тарелкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на половину круга теста начинку, хорошо посыпать солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смочить края теста водой, плотно соединить края теста между собой. Надавить на край пасти указательным пальцем, а большим пальцем подвернуть краешек теста к центру пасти. Так проделать по всему пирожку, а крайние уголки подвернуть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать пирожки взбитым яйцом с молоком. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в духовку с конвекцией, разогретую до 170 градусов, на 50–55 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kornish-pasti-92277#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Корниш-пасти (корнуэлльские пирожки)","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20170321/4f9aa3ae854e1_1_360.jpg"],"uploadDate":"2017-02-21T12:40:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M42S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Эстонский бутерброд килувыйлейб","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kiluvyyleyb_125469_photo_148970.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kiluvyyleyb_125469_photo_148970.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kiluvyyleyb_125469_photo_148970.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Jun 2018 12:11:00 +03:00","description":"Эстонский бутерброд килувыйлейб","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Сэндвичи, Эстонская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Сэндвичи","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Зеленый лук, undefined","Ржаной хлеб, undefined","Килька пряного посола, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кипящую воду положить яйца, варить 12 минут. Затем залить холодной водой, чтобы остановить приготовление.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить яйца и нарезать их толстыми кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелко зеленый лук.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить хлеб.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ломтики хлеба намазать сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить филе кильки на хлеб.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить колечки яиц. ","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать свежемолотым черным перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать зеленым луком и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/kiluvyyleyb-125469#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Эстонский бутерброд килувыйлейб","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/a/4ac54087f838dd5ff25fdb9430b14b6d1c0a0afc.jpg?1535653386"],"uploadDate":"2018-06-27T09:11:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M6S"}}]Закуски для болельщиков – «Еда»
Просмотр спортивных трансляций — ажиотаж и волнение. Особенно если это долгожданные Олимпийские игры, где все присутствующие скорее всего болеют за одну и ту же команду. А где ажиотаж и волнение, там и еда и разнообразные напитки, скрашивающее ожидание начала игры, утешающие в случае проигрыша и лакирующие хорошее настроение в случае выигрыша. Чаще всего спортивные трансляции сопровождает пиво — оно и понятно, пиво можно тянуть несколько часов подряд, не выбиваясь из строя.
Мы собрали десяток закусок, чье соседство с пивом ощутимо украсит вечер. Тут и классический фиш-энд-чипс, на готовку которого уйдет два часа, но результат того стоит, и куриные крылья в коле, и сочные чебуреки, и гуакамоле для тех, кто предпочитает легкие вегетарианские блюда.
Фиш-энд-чипс
Зубодробительная британская классика, которая помимо того, что здорово подходит к пиву, еще и невероятно насыщает. Рыба должна быть без лишней влаги, иначе с кляром возникнут сложности.
Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, готовить все это совсем не сложно. Такого кальмара шеф Глен Баллис готовил, когда возглавлял кухню ресторана Magura Asian Bistro.
Идеальный рецепт, если вы планируете устроить просмотр Олимпиады где-то за городом, так как тут понадобится коптильня и 8–10 часов ожидания. Зато результат будет отличный, особенно если вместо воды добавить в коптильню пиво.
В этом рецепте можно самому выбирать способ приготовления: подойдут и гриль, и домашняя духовка. Упомянутая в рецепте сванская соль продается в специализированных лавках или на рынках.
Баранина со свининой истекают соком, который крепко запечатан в мучной конверт. Есть чебуреки надо так же аккуратно, как и хинкали, чтобы не растерять влагу.
Замечательный британский пирожок родом из Корнуолла — сытный и яркий. Говяжья диафрагма, упомянутая в рецепте, запросто меняется на любую другую часть говядины.