То ли гарнир, то ли самостоятельная закуска, но, как ни назови, лучшая еда на свете. Известно, что сливы здорово встраиваются в недесертные блюда, становясь либо их основой, либо заметным ингредиентом, и этот рецепт с чесноком и розмарином тому пример.
Свинина со сливами
Свинина любит сладость, любит кислоту (вспомните всевозможные азиатские кулинарные эксперименты со свининой), а потому слива тут абсолютно на своем месте. Тут мы пошли дальше и обложили сливу всевозможными восточными же специями, которые возвели ее практически в ранг десерта, — тут и имбирь, и цедра, и анис, и бадьян, и даже коричневый сахар.
Маринованные сливы
Идеальная закуска под алкоголь, идеальная закуска, которая здорово сработает между курсами еды, освежая рецепторы. Корица пусть будет свежей — выветрившаяся палочка отдаст мало аромата, который сливе очень идет. Мы в этом рецепте использовали белый сахар, но можно попробовать и с коричневым — он придаст чуть карамельный оттенок.
Курица со сливами
Любимый нами рецепт, который в редакцию принес отец-основатель «Еды» Алексей Зимин. Курица сначала выдерживается в цитрусовом маринаде, а затем запекается вместе с красными сливами — вкусно, очень торжественно, и курица приобретает удивительный оттенок.
Сливочный пирог со сливой
Пряный, нежный, со сливочной текстурой — идеальный пирог для осенних дней, когда хочется быть в тепле и уюте. Сливы для этого пирога используются красные, но если их нет, попробуйте с синими или желтыми, хуже точно не будет. Обратите внимание, что тут поровну используют обычный белый сахар и тростниковый. Опять же, если тростникового нет, то можно заменить его белым.
Компот из слив с ромом
Идеальный напиток для зимы. Ром тут отвечает за аромат и вкус, помогая выйти сливе на новый уровень терпкости. Поэтому пусть у вас в этом случае будет хороший ром, который бы вы с радостью пили в чистом виде.
Капрезе со сливами
Если вдуматься, слива во многом похожа на помидор — баланс сладости и кислоты и текстура у них однотипны. А значит, в классическом итальянском салате капрезе можно попытаться использовать сливы вместо помидоров. Мы попробовали, и нам понравилось — отличный вариант для осени, когда грунтовые помидоры уже сходят, а сливы еще вовсю зреют. Правда, тут мы пошли дальше и добавили к салату листочки мяты, которая усилила сливовый характер, а вместо моцареллы использовали буррату — так вышло что-то похожее на десерт.
Чатни из слив
Универсальный соус, добавка к горячему, намазка для пшеничных галет и прочее. Концентрированный вкус сливы, снабженный пряным набором из гвоздики, имбиря и корицы. Читайте рецепт внимательно — упомянутый там лук шалот ни в коем случае не должен быть обжарен.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Как приготовить салаты, закуску, компот и пирог","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-so-slivami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сливы, запеченные с чесноком и розмарином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom_174413_photo_181926.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom_174413_photo_181926.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom_174413_photo_181926.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алёна Казавчинская"},"datePublished":"Tue, 29 Aug 2023 18:32:00 +03:00","description":"Сливы, запеченные с чесноком и розмарином","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Сливы, undefined","Розмарин, undefined","Прованские травы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять сливу сорта «венгерка» или чернослив. Она должна быть твердой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Надрезать сливу с одной стороны до косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть косточку и поставить сливы вертикально в емкость для запекания. Плоды должны быть расположены достаточно плотно друг к другу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если зубчики чеснока крупные, то разрезать их вдоль на несколько частей.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вместо косточки в сливу положить зубчики чеснока, по одному в каждый плод. Если чеснок остается, то добавить его между слив.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее добавить немного сахара, посолить и приправить прованскими травами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья розмарина оторвать от веточки и положить сверху на сливы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Немного сбрызнуть рафинированным растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить готовность просто: сливы целые, не расползлись, держат форму, упругие; чеснок мягкий, но не разваливается; сок внутри формы для запекания достаточно густой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы с чесноком готовы. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/slivy-zapechennye-s-chesnokom-i-rozmarinom-174413#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Свинина со сливами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/svinina-so-slivami_187035_photo_194648.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/svinina-so-slivami_187035_photo_194648.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/svinina-so-slivami_187035_photo_194648.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 19 Aug 2024 17:48:00 +03:00","description":"Свинина со сливами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Основные блюда, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Перец чили, undefined","Имбирь, undefined","Куриный бульон, undefined","Соевый соус, undefined","Анис (бадьян), undefined","Цедра апельсина, undefined","Рисовое сладкое вино, undefined","Палочки корицы, undefined","Коричневый сахар, undefined","Свиная шея, undefined","Красные сливы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь нарезать толстыми кружочками, перец чили разрезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить сотейник с толстым дном на огонь и бросить в него имбирь, чили, бадьян, корицу, сахар и апельсиновую цедру.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить соевый соус, бульон и вино, довести до кипения и варить 5 минут, пока смесь слегка не загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для запекания с высокими бортами выстелить бумагой для выпечки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в форму свинину и полить подготовленным сиропом. Сверху накрыть листом бумаги и фольгой, плотно завернуть края и отправить в духовку на 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть свинину, снова запечатать и отправить в духовку еще на 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы разрезать пополам и удалить косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 3 часа запекания снять в противня крышку из фольги и бумаги, добавить в него сливы и вернуть в духовку еще на 15–25 минут, пока мясо не подрумянится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать свинину со сливами, выложив ее в глубокое блюдо вместе с соусом, в котором она пеклась.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/svinina-so-slivami-187035#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринованные сливы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinovannye-slivy_174646_photo_194938.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinovannye-slivy_174646_photo_194938.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinovannye-slivy_174646_photo_194938.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 14:38:00 +03:00","description":"Маринованные сливы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Лавровый лист, undefined","Гвоздика, undefined","Сливы, undefined","Анис (бадьян), undefined","Палочки корицы, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Сливы лучше брать плотные, чуть недозрелые.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банки стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы помыть и сделать на кожице проколы в нескольких местах каждой. Это нужно для того, чтобы кожа не лопнула.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле смешать воду, лавровый лист, бадьян, корицу, гвоздику, и душистый перец. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы положить в большую емкость и залить их горячим маринадом. Оставить на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить маринад обратно в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы разложить по стерилизованным банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К маринаду добавить соль, сахар и уксус, снова вскипятить до растворения сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить горячим маринадом сливы в банках. Корицу и бадьян в банки класть не нужно.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закатать банки, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить в темном прохладном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannye-slivy-174646#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Курица со сливами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurica-so-slivami_151100_photo_157562.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurica-so-slivami_151100_photo_157562.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurica-so-slivami_151100_photo_157562.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Jun 2021 15:36:00 +03:00","description":"Курица со сливами","prepTime":"PT360M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT450M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриные окорочка, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Молотый имбирь, undefined","Красные сливы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать апельсиновый сок с растительным маслом, щепоткой соли, перцем, сухим имбирем и давленым чесноком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-so-slivami-151100#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полученной смесью залить куриные ножки. Оставить их мариноваться в холодильнике шесть часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-so-slivami-151100#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя шесть часов вывалить содержимое кастрюли в глубокий противень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-so-slivami-151100#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху на курицу уложить разрезанные пополам сливы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-so-slivami-151100#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать час при температуре 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-so-slivami-151100#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сливочный пирог со сливой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/slivochnyy-pirog-so-slivoy_187032_photo_194646.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/slivochnyy-pirog-so-slivoy_187032_photo_194646.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/slivochnyy-pirog-so-slivoy_187032_photo_194646.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 19 Aug 2024 17:03:00 +03:00","description":"Сливочный пирог со сливой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сметана, undefined","Сахарная пудра, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Сыр маскарпоне, undefined","Молотый мускатный орех, undefined","Миндальная мука, undefined","Ванильная паста, undefined","Красные сливы, undefined","Свежевыжатый апельсиновый сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить основу для пирога. Смешать оба вида муки, сахарную пудру и 1 грамм соли в чаше блендера.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и взбить насадкой лопатка до однородной крошки. Добавить 1 яйцо и замешивать тесто еще 1 минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать тесто из чаши и сформовать из него пласт. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы избавить от косточек и крупно нарезать. Переложить их в форму для запекания, добавить 1 чайную ложку ванильной пасты, сахар, апельсиновый сок и щепотку соли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать 40 минут, помешивая каждые 10–15 минут, пока сливы не станут мягкими, а сок не загустеет до консистенции легкого сиропа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить часть сока в отдельную миску и отложить до подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Блендером измельчить сливы с оставшимся соком. Процедить пюре, чтобы убрать кожицу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подпылить мукой рабочую поверхность. Раскатать охлажденное тесто для пирога в круг диаметром около 28–30 см и выложить в форму для запекания.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Застелить тесто пергаментом и насыпать на него пекарские бобы (или сухую фасоль), плотно прижимая края. Выпекать корж 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно удалить пергамент с бобами и вернуть форму в духовку еще на 5 минут. Остудить готовый корж на решетке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать сыр маскарпоне, сметану и тростниковый сахар до однородности. Затем добавить яйцо, оставшуюся ванильную пасту и молотый мускатный орех.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить четверть сырной начинки в сливовое пюре и тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить несколько ложек сливового пюре на корж пирога так, чтобы было покрыто дно. Затем вылить сырную начинку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце выложить ложкой оставшуюся сливовую смесь островками. Аккуратно перемешать все слои начинки шпажкой, чтобы добиться мраморного эффекта. Выпекать пирог 40–45 минут при 160 градусах. Достать пирог из духовки и полностью остудить на решетке. Затем дать стабилизироваться в холодильнике 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей полить оставшимся сливовым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/slivochnyy-pirog-so-slivoy-187032#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Компот из слив с ромом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kompot-iz-sliv-s-romom_174636_photo_182175.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kompot-iz-sliv-s-romom_174636_photo_182175.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kompot-iz-sliv-s-romom_174636_photo_182175.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 12:14:00 +03:00","description":"Компот из слив с ромом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Ванильный сахар, undefined","Ром, undefined","Сливы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Банку стерилизовать над паром в течение 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы вымыть, разрезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Удалить косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить сливы в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду. Залить в банку кипяток, оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перелить воду из банки в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить оба вида сахара и варить до его растворения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в банку со сливами ром, затем залить в банку горячий сироп доверху.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закатать, перевернуть, укутать банку одеялом и дать полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть и убрать на хранение.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-s-romom-174636#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капрезе со сливами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapreze-so-slivami_187033_photo_194647.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapreze-so-slivami_187033_photo_194647.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapreze-so-slivami_187033_photo_194647.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 19 Aug 2024 17:13:00 +03:00","description":"Капрезе со сливами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Свежая мята, undefined","Сливы, undefined","Зеленый базилик , undefined","Сыр буррата, undefined","Бальзамический крем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы разрезать пополам и удалить косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать сливы кружочками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья базилика и мяты снять с веточек.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рассыпать листья базилика и мяты на блюде, оставив несколько небольших листочков для украшения.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На листья выложить кружочки слив, оставив в центре место для бурраты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центр блюда поместить мешочек бурраты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Щедро сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать, украсив бальзамиком и отложенными листочками зелени.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-so-slivami-187033#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чатни из слив","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chatni-iz-sliv_151097_photo_157564.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chatni-iz-sliv_151097_photo_157564.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chatni-iz-sliv_151097_photo_157564.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Jun 2021 13:16:00 +03:00","description":"Чатни из слив","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Соусы и маринады, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Лавровый лист, undefined","Апельсины, undefined","Лук-шалот, undefined","Гвоздика, undefined","Сливы, undefined","Сидр, undefined","Палочки корицы, undefined","Коричневый сахар, undefined","Молотый имбирь, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук-шалот тонко нарезать. В большую глубокую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, поставить на тихий огонь и выложить лук. Томить лук, время от времени помешивая, пока он не карамелизуется до темно-золотистого цвета (лук ни в коем случае не должен гореть и поджариваться!).","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы разрезать пополам, удалить косточку, нарезать на четвертинки.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С апельсина мелкой теркой снять цедру.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить из апельсина сок, вылить его в мерный стакан и долить сидром до объема 450 мл.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороду к луку добавить лавровый лист, душистый перец, все остальные специи, цедру и сливы. Хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить сок с сидром, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и дождаться, пока сахар растворится. Довести до кипения и выпарить жидкость до состояния густого сиропа.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ложкой выложить чатни в стерилизованные банки и запечатать крышкой. Выдержать чатни 2–3 недели, перед тем как открыть банку. Хранить в темном прохладном месте до 6 месяцев.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sliv-151097#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Рецепты со сливами – «Еда»
Слива — важная гастрономическая радость, выпадающая нам на рубеже сезонов. Слива с нами со второй половины лета и до середины осени. И сначала мы едим ее просто так (с вином, творогом, виски и просто так), а потом, подустав от чистоты продукта, начинаем вспоминать какие-нибудь рецепты со сливами, позволяющие встроить ее во всякие разные блюда и помочь ей раскрыть свою кисло-сладкую нежную натуру.
Сливы, запеченные с чесноком и розмарином
То ли гарнир, то ли самостоятельная закуска, но, как ни назови, лучшая еда на свете. Известно, что сливы здорово встраиваются в недесертные блюда, становясь либо их основой, либо заметным ингредиентом, и этот рецепт с чесноком и розмарином тому пример.
Свинина любит сладость, любит кислоту (вспомните всевозможные азиатские кулинарные эксперименты со свининой), а потому слива тут абсолютно на своем месте. Тут мы пошли дальше и обложили сливу всевозможными восточными же специями, которые возвели ее практически в ранг десерта, — тут и имбирь, и цедра, и анис, и бадьян, и даже коричневый сахар.
Идеальная закуска под алкоголь, идеальная закуска, которая здорово сработает между курсами еды, освежая рецепторы. Корица пусть будет свежей — выветрившаяся палочка отдаст мало аромата, который сливе очень идет. Мы в этом рецепте использовали белый сахар, но можно попробовать и с коричневым — он придаст чуть карамельный оттенок.
Любимый нами рецепт, который в редакцию принес отец-основатель «Еды» Алексей Зимин. Курица сначала выдерживается в цитрусовом маринаде, а затем запекается вместе с красными сливами — вкусно, очень торжественно, и курица приобретает удивительный оттенок.
Пряный, нежный, со сливочной текстурой — идеальный пирог для осенних дней, когда хочется быть в тепле и уюте. Сливы для этого пирога используются красные, но если их нет, попробуйте с синими или желтыми, хуже точно не будет. Обратите внимание, что тут поровну используют обычный белый сахар и тростниковый. Опять же, если тростникового нет, то можно заменить его белым.
Идеальный напиток для зимы. Ром тут отвечает за аромат и вкус, помогая выйти сливе на новый уровень терпкости. Поэтому пусть у вас в этом случае будет хороший ром, который бы вы с радостью пили в чистом виде.
Если вдуматься, слива во многом похожа на помидор — баланс сладости и кислоты и текстура у них однотипны. А значит, в классическом итальянском салате капрезе можно попытаться использовать сливы вместо помидоров. Мы попробовали, и нам понравилось — отличный вариант для осени, когда грунтовые помидоры уже сходят, а сливы еще вовсю зреют. Правда, тут мы пошли дальше и добавили к салату листочки мяты, которая усилила сливовый характер, а вместо моцареллы использовали буррату — так вышло что-то похожее на десерт.
Универсальный соус, добавка к горячему, намазка для пшеничных галет и прочее. Концентрированный вкус сливы, снабженный пряным набором из гвоздики, имбиря и корицы. Читайте рецепт внимательно — упомянутый там лук шалот ни в коем случае не должен быть обжарен.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
Отличная подборка, пойду эксперентировать с мясом) Подскажите, если оставить ссылку на данную страницу, я в любой момент смогу ее открыть или лучше все рецепты сохранять в книгу?